Польза черного тмина известна еще с древних времен. Возможно, вам знаком черный тмин под названием сейдана (седана), калинджи, чернушка посевная, римский кориандр, нигелла.
Преимущество черного тмина в сравнении с черным перцем: тмин не раздражает слизистую желудка. Отлично подходит любителям остренького, имеющим проблемы с желудком.
Черный тмин представляет собой однолетнее растение из семейства Лютиковых. Конечно же, по всему миру растение известно благодаря своим черным семенам, которые имеют невероятный химический состав и обладают оздоровительными свойствами.
Чаще всего черный тмин распространен на Востоке, средней Азии.
В пищу употребляют семена чернушки как специю (черный тмин). Черный тмин обладает пряным, мятно-острым вкусом. В семенах содержится 30-45 % жирного масла.
Самое полезное масло черного тмина то, что получено путем холодного отжима. Допускается наличие черного осадка на дне бутылки.
Черный тмин польза
Традиционно черный тмин используют для лечения заболеваний, связанных с желудком и кишечником, печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Черный тмин применяют в качестве желчегонного средства и как дополнительное средство при выводе камней из почек и мочевого пузыря.
Регулярное употребление черного тмина стимулирует выработку противораковых и жизненно-важных иммунных клеток , формирует костный мозг.
Учеными доказано противопаразитарное свойство черного тмина. Черный тмин отлично повышает иммунитет, улучшает состояние организма и снимает усталость.
Химический состав черного тмина. Обратите внимание, сколько витаминов, микро- и макроэлементов содержит в себе чернушка:
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В5, В9 – фолиевая кислота (регулируют работу нервной системы и состояние кожи, половой функции, участвуют в обмене веществ)
Бетакаротин, витамин А, витамин С – антиоксиданты, необходимы для развития костных тканей и мозга, заживляют и восстанавливают кожу.
Макроэлементы натрий, кальций, магний, калий, фосфор, сера – поддерживают нормальную концентрацию крови, обеспечивают здоровье зубов и костей, участвуют в формировании белков.
Микроэлементы железо, марганец, цинк, медь, селен – обеспечивают нормальную работу щитовидной железы и дыхание, препятствуют появление анемии, поддерживают иммунитет.
Стоит отметить, что семена содержат в себе жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.
Черный тмин – как использовать?
Черный тмин используют также как отпугиватель для моли.
Как отмечалось, семена черного тмина употребляют как специю.
Стоит отметить, черный тмин имеет весьма специфический вкус и запах. Перед употреблением рекомендуется размолоть в ступке или кофемолке семена. Семечками можно посыпать хлеб, булочки. Согласитесь, эффектно смотрится черное семя на белом тесте. Размолотые семена добавляем куда угодно: заправляем салат, первые и вторые блюда, маринуем мясо. С черным тмином квасят капусту и солят огурцы.
Также можно разжевывать во рту семена тмина в течении дня.
Если вы до этого не употребляли черный тмин, начинайте с маленьких порций. Ко вкусу черного тмина надо привыкнуть!
Маслом черного тмина холодного отжима заправляют овощные салаты или употребляют по 1-2 столовых ложки во время еды или натощак.
Главное правило: все полезно в меру! Дозировка очень важна. Помните, что существуют противопоказания.
Вам будет интересно узнать: