Как я уже писала раньше, мой сын зеркалит буквы. Теперь мы возвращаемся к истокам и начинаем изучать Алфавит снова. Но не спешите с изучением алфавита: раньше - не значит лучше, всему свой возраст.
Скучно перебирать карточки с буквами - вариант не для нас. Сегодня я расскажу об очень интересных пособиях и их плюсах и минусах.
1. Книжки. Безусловно, без них никуда - это и азбуки, буквари и другие пособия с большими яркими буквами, слогами и картинками, которые приглянулись лично вам и вашему ребенку. Они - наша основа. Открываем книжку, читаем стихи и рассматриваем картинки. Здесь у меня в любимчиках есть книжка-букварь для детей 2-3 лет. Она идеально подходит для того, чтобы рассмотреть букву, произнести её на разный манер, а также посмотреть, как правильно писать букву, провести пальчиком по стрелочкам в нужном порядке и запомнить написание механически.
2. Распечатки. Тут сложилось сразу всё: визуальное представление буквы, затем чистоговорки, стихи ПРО буквы, загадки. А если распечатка черно-белая (мой вариант), то букву еще можно разукрасить. Здесь даю ссылку на сайт, где нашла эти распечатки в бесплатном доступе. В них есть то, чего нет в букварях и азбуках - подобранные стихи про сами буквы, их визуальные особенности, а также чистоговорки и скороговорки.
3. Азбука-плакат. В моём случае - звуковой плакат. Считаю его более эффективным, так как он не просто висит, но и активно используется детьми. Здесь и песенки, и озвучка звуков/названий букв, загадки, стихи. Даже если ребенок забыл букву (звук), а вас нет рядом - плакат ему напомнит. Очень важно подобрать подходящее место для плаката: так, чтобы ребенок его постоянно видел, мог легко дотянуться до кнопочек, а сам плакат висел на уровне роста ребенка. Многие вешают его над столом, но как мне кажется, это не очень подходящее место. Ребенок не так часто сидит за столом, да и тянуться через стол не удобно. Я повесила его на уровне роста сына на входе в детской - место, мимо которого ребенок шныряет туда-сюда постоянно и частенько останавливается, чтобы посмотреть или потыкать кнопочки. При выборе плаката опиралась на увлечения ребенка, в тот момент ему нравились "Фиксики" (у нас даже комиксы с ними были), но я не учла тот факт, что плакат озвучен тоже "фиксиками".
И для меня это огромный минус, так как искаженный детский голос озвучивает буквы, звуки и читает стихи так, что не каждый взрослый разберёт, что только что было сказано. Так что это огромный и существенный минус нашего плаката, ведь звуки и буквы должны произноситься четко и разборчиво. Из плюсов - оформление, функции игр найди/покажи и песенки из мультика "Фиксики". К минусам бы еще отнесла упаковку: сложен в три сгиба так, что очень сложно его повесить ровно, просто на гвоздике не висит, нужно крепить дополнительно края.
4. Магнитная азбука. К этому пункту подойдет любая магнитная азбука или объемные буквы, которые можно потрогать, пощупать и запомнить очертания не только визуально, но и тактильно. У меня одна из самых дорогих азбук (повелась на рекламу), но я ей очень довольна по ряду причин. Первая - она яркая, большая, прочная, безопасная (магниты спрятаны внутри буквы и не отпадут от них случайно), помимо этого, некоторых букв в ней по несколько штук, чтобы можно было составлять слова, словосочетания и даже предложения (есть пунктуационные знаки).
Вторая причина - ей можно играть. То есть в ней есть формочка для каждой буквы своего дизайна, куда нужно сложить все буковки. Ребенок во время игры многократно осматривает, ощупывает и запоминает букву. Но, повторюсь, для изучения тактильного образа подойдет любая магнитная/не магнитная, деревянная азбука. Можно обойтись и без неё, а для тактильного восприятия лепить буквы самостоятельно из пластилина/теста по мере их изучения.
5. Настольная игра "Зверобуквы". Пока стоит у меня в планах на приобретение. Играли в неё в гостях и мне понравился такой способ изучения букв. Весело и совсем не скучно, в игровой форме, яркие картинки и большие карточки-буковки.
Самым, на мой взгляд, важным пунктом изучения чего-либо - это не настаивать и преподносить материал в игровой форме. А еще, я заметила, что занятия на улице проходят веселее и интереснее, чем дома за столом. Так что пользуемся теплыми и солнечными деньками, берем мелки, камешки и палочки: рисуем, выкладываем, чертим, проговариваем и ищем слова на заданные буквы на улице. Приятного изучения!
Есть ли у вас интересные пособия, настольные игры или книжки на эту тему, которые запали вам в душу или очень понравились детям? Поделитесь в комментариях, обязательно посмотрю, ведь мне сейчас это актуально!
Понравилась статья? Подписывайся на тег #дети мамин дом
Берите на заметку, ставьте лайк, если понравилось и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!
С вами была Анна, до новых встреч!