Эту статью, я решил написать, после того, как на моей личной терапии была затронута тема моего внутреннего ребенка. Во время этой сессии, я вновь идентифицировал в себе отголоски интегрированных деструктивных интроектов своих родителей, с которыми мне казалось, что я вроде бы уже справился.
Вспоминая знаменитую фразу Антуана де Сент-Экзюпери – « Все мы родом из детства», автоматически приходит на ум основная концепция «причинно-следственной связи». Связь нашего благополучия в этом мире, как следствие влияния окружающего мира на нашего внутреннего ребенка в детстве. Внутренний ребенок – часть нашей личности, которая навсегда остается с нами на протяжении всей оставшейся жизни. У кого-то этот ребёнок радостный непоседа, обожающий шумные компании и веселое общение. Кто-то наоборот, предпочитает общение со своей Душой и углубленное погружение в свое любимое занятие. Как правило, эта часть нашей светлой личности олицетворяет собой наш творческий потенциал, открытость миру и умение наслаждаться жизнью здесь и сейчас.
Базовая потребность каждого ребенка: прежде всего — это находиться в безопасности, быть принятым, любимым и получать заботу. А затрагивая тему безопасности, нужно понимать, что кроме физической безопасности, есть еще психическая и эмоциональная. И если принципы безопасности соблюдены в окружении заботливых родителей, то ребенок чувствует любовь от них. Тем самым, он естественным образом впитывает сам модель здоровых отношений. Перенимает от родителя, как правило, от отца — соблюдения личных границ, как на эмоциональном уровне, так и на физическом, по отношению себя, так и к миру. И умеет эту способность экстраполировать на протяжении своего жизненного пути. Осознает свои истинные потребности и умеет их удовлетворять экологичным способом.
Что происходит, если внутренний ребенок не защищен в детстве, то есть:
Родители учат, что «твое мнение – не важно»;
Ребенок постоянно подвергается сравнению по отношению с другими детьми – «Вот Маша лучше учиться, чем ты»;
В семье практикуются физические или эмоциональные наказания;
Ребенок постоянно выслушивает в свой адрес оскорбления, а возможно еще и при других (Самый лучший способ убить самооценку своего ребенка, быстро и качественно);
Ребенку запрещают выражать свои эмоции – злость «девочки не злятся», горе – «мальчики не плачут»...
Такое воспитание, с «благими намерениями», инвалидизирует психику ребенка и открывает «старт-ап» для невротических расстройств. И в итоге ребенок уносит в свое будущее физические, психологические и эмоциональные травмы. В свою очередь, нужно помнить, что, так как детская психика очень хрупкая, срабатывает один из ее защитных механизмов – вытеснение. То есть, в памяти эти события, как правило, стираются, а на подсознание эти травмы продолжают творить свое темное дело.
По каким признакам можно определить, что твой внутренний ребенок нуждается в исцелении:
Ты не можешь определить свои эмоции, в основном есть либо – хорошо, либо плохо;
Ты застрял в зависимостях, которые дают тебе ложное ощущение временного укрытия;
Ты страдаешь низкой самооценкой. То есть, происходит перепад от заносчивости до самоуничижения. Или просто есть ощущения, что ты никому не нужен, и тебя не за что уважать;
Ты постоянно сталкиваешься с проблемой нарушения своих личностных границ и не можешь понять злость других, когда сам их нарушаешь;
Ты не осознаешь себя в этом мире и твоя жизнь похожа на ощущении себя в лодке, без весел плывущей по бурному течению реки. И т.д.
Каким образом можно исцелить своего внутреннего ребенка и помочь себе в настоящем?
К сожалению, или к счастью «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Поэтому тут есть две новости: Первая — плохая: Никто не сделает это за тебя. Вторая – хорошая: Это возможно сделать. Если ты выявишь все источники своих травм, проработаешь их, выйдя на новый путь своего психического взросления – Путь своего Счастья. И с чего можно начать – это восстановить связь со своим внутренним ребенком. Дать ему так необходимую для него любовь, принятие, заботу и защиту. И, конечно же, это лучше сделать при поддержке со стороны – это может быть твой психолог, либо человек, который сможет дать тебе самую основную часть терапии твоего выздоровления. А именно – безусловное принятие тебя.
Кроме этого есть множество способов, благодаря которым, можно наладить связь со своим внутренним ребенком. Но тут, я приведу вам одну из любимых моих техник – это медитация «Встреча с внутренним ребенком»:
Расслабьтесь, закройте глаза и глубоко дышите.
Представьте, что вы идете вниз по лестнице.
В нижней части лестницы находится ваше ресурсное место, или безопасное место. В этом месте вы чувствуете себя сильным, надёжным и готовым поддержать.
Потратьте немного времени в вашем ресурсном месте. Погрузитесь в него. Как оно выглядит, пахнет и звучит?
После того как вы познакомились со своим ресурсным пространством, представьте, что ваша маленькая личность входит к вам, возможно, через дверь или водопад.
Обнимите себя – ребёнка, позвольте ему чувствовать себя как дома.
Когда вы будете готовы, задайте своему внутреннему ребенку свой вопрос, например: «Когда впервые я почувствовал себя грустным или напуганным?» Важно формулировать вопрос в детской терминологии.
Ждите его ответ.
Обязательно обнимите его, поблагодарите и скажите, как много он значит для вас.
Попрощайтесь с ним.
Возвращайтесь из своего ресурсного места, поднимаясь по лестнице.
Возвращайтесь к своему обычному сознанию.
Добра и счастья, дорогие друзья!!!