Александре было 25 лет, когда все произошло. Молодая девушка, среднего роста и спортивного телосложения. Короткая стрижка, каштановые волосы и выразительные зелёные глаза. Она училась на заочном отделении института. Работала с 18 лет. Обычная девушка с которой случилась необычная история.
Месяц назад кафе, в котором работала Саша, закрылось. Девушка начала искать другую работу. Она отправила резюме на несколько вакансий, но отклик был только с одной.
Александру позвали работать в охрану на завод. График сутки через трое. Зарплата, конечно, меньше, чем была раньше, но зато всегда вовремя. Да и можно устроиться на подработку.
Спустя неделю обучения, Саша получила удостоверение, спецсредства и оружие. Экзамены она сдала с первого раза. Иногда, ей казалось, что она родилась с пистолетом в руке.
Работа была несложная. Проверка пропусков, досмотр транспорта. На вышке - осмотр периметра. Некоторые посты находились далеко от караульного помещения, но Саша была спортивной девушкой, и ходила быстро. Первые смены было тяжело совсем не спать. Но со временем она привыкла.
Много лет назад здесь строили корабли и подводные лодки, крейсеры. Но сейчас завод почти не функционирует корабли ещё строят, но уже не 5 или 10, а всего 2-3 в год. Есть заброшенная часть, там ещё существуют склады, в которых, якобы, что-то ценное, но никто никогда не видел этого ценного.
В функционирующей части завода действует строгий режим: рабочие всегда молчат, ни с кем не разговаривают, не здороваются. Они один раз обедают и два раза ходят на перекур. Все строго в отведенное время. Охрану не любят, некоторые открыто ненавидят. По этой причине нельзя терять бдительность.
Самая необычная часть работы это - заброшенный завод. Представьте себе огромное здание, в котором когда-то помещались корабли. Большие окна, гигантские двери, гул кранов и разнообразных двигателей. Представьте людей, создающих подводные лодки, ледоколы, лайнеры. Работа кипит и вдруг тишина. Выбиты стекла, краска облупилась, заржавели краны, крыши прогнили. Теперь здесь правит бал мусора и запустения. Итак на несколько километров вокруг.
Именно здесь у Саши возникли проблемы. Днём всё было как-будто спокойно, только чудилось всё, что кто-то смотрит. А ночью.. Ночью было по-настоящему страшно: со стороны складов раздавались странные звуки, напоминающие вой, за забором, там куда не дотягивается свет прожектора, кто-то вроде ходил, шептал что-то.
Сашу предупреждали, что из-за воздушных коридоров может слышатся всякое. Но с каждой сменой это объяснение уже не помогало. Саша пыталась что-нибудь выяснить у коллег, но те лишь отмахивались, спи, дескать, и мерещиться не будет. Но девушка знала, чувствовала, что это не галлюцинации.
В скором времени к ним в охрану пришли новые люди. И шумы прекратились на некоторое время, но радость была недолгой. Вой и шаги стали появляться снова, громче и, словно, ближе.
Саша боялась. Она решила написать заявление по собственному желанию. Но перед тем как его отнести, девушка услышала разговор двух новеньких.
-Ты ничего не слышишь по ночам, Ир?
-Нет, а что?
-Да как-будто в брошенных цехах собаки воют.
-Кира, ну какие собаки? Ты хоть одну видела?
-Ну нет.
-Вот и все. Спать надо иногда. Хоть и нельзя, но надо.
-Может ты и права. Ну ладно пойду покурю.
-Иди. И выбрось эту дурь из головы.
Услышав это, Саша решила поговорить с новенькой. Она надеялась, что у них получится наладить контакт.
Кира была полной противоположностью Александры. Светлые волосы до плеч, большие карие глаза. Высокая и худощавая. Она в свои 23 года выглядела нескладным подростком, с красивым лицом и выразительными глазами. Кира только закончила техникум и работу по специальности оказалось найти сложно. А сюда, в охрану, взяли с удовольствием.
-Добрый вечер, Саша.
-И тебе доброго, Кира. Как работа? привыкла уже?
-Да, спасибо, почти..
-Почему почти? Что-то беспокоит? Или обижает кто? Ты скажи, быстро разберёмся.
-Да нет, Саш, ерунда. Но спасибо. Буду знать, к кому обращаться.
-Ну ладно. Слушай у меня к тебе очень необычный вопрос. Ты случайно в заброшках собак не видела?
-Нет. А что?
-Да, видишь ли, походу крыша едет. Я бывает по ночам слышу какой-то вой.
-Вой? Какой ещё, извини, вой?
-Собачий. Говорю же крыша едет. Вот думаю увольняться. Ну ладно, на пост скоро идти. Пока.
-До встречи.
Саша пошла на пост оставив бедную Киру в раздумьях. Массовое помешательство? Одинаковые галлюцинации? Разве такое может быть?
Утром, на выходе с завода Саша увидела Киру. Она стояла недалеко и курила.
-Саша, Доброе утро. Давай поговорим?
-И тебе доброго. Да, конечно, пошли в кафе.
Пока девушки шли, они разговаривали на отстраненные темы: у кого как прошла смена, на каких постах были, что интересного произошло. Но уже в кафе разговор поменял направление.
Кира склонилась к Саше и прошептала.
-Я тоже слышу вой, но одинаковых галлюцинации не бывает.
-Значит, притворялась?! Ну да, это действительно странно. А шаги за забором?
-Да, их тоже слышу.
-Чёрт! Но почему другие не слышат?!
-Не знаю. Но мне это не нравится.
-У нас есть три дня чтобы попробовать разобраться.
Три дня Кира и Саша искали зацепки: в старых газетах, в интернете, расспрашивали более старших знакомых о заводе. Но толком ничего не нашли. За 60 лет существования завода и за 30 лет существования охраны - три исчезновения людей и два самоубийства.
По факту ничего интересного и необычного. Люди на планете исчезают и заканчивают жизнь самоубийством каждый день. Но что-то Саше не давало покоя, нужно было в этом разобраться.
Девушки решили подробнее узнать о людях, что исчезли и погибли. Кое-как они нашли информацию об одном из самоубийц. Оказалось, что этот мужчина работал в охране завода. Саша решила поговорить с его женой. А Кира должна была продолжить поиски.
Саша пришла по адресу, указанному в документах. Она долго звонила и стучала. Но никто не открыл. На шум вышла соседка. Бабушка лет 70. Седые волосы, выбивающиеся из под платочка. Очки, в роговой оправе, с толстыми линзами. Домашнее платье и халат. Обычная старушка. Она представилась Анной Михайловной. Саша сказала, что работает журналистом и пишет статью о несчастных случаях на заводе. Старушка ответила, что в соседней квартире никто не живёт и пригласила на чай с пирожками.
-Что вы можете рассказать о своих бывших соседях, Анна Михайловна?
-Да что тут скажешь, милая. Хорошая семья была. Жена хозяюшка, муж работяга, кормилец. А детки - то, детки - прелесть. Воспитанные, вежливые, добрые. Всегда: здравствуйте, спасибо, пожалуйста.
-Ну может, какие-то проблемы были у них? Или возможно, вы замечали странное поведение?
-Да что ты, что ты, милая! Говорю же, прекрасная семья!
-То есть, никаких пьяных гуляний, дебошей и всего прочего?
-Никогда! Они вообще не выпивали. Муж работящий был. Сам семью тянул. А дети как папу-то любили. Эх. Жаль, что так все вышло.
-Значит, про наркотики вообще речи быть не может?
-Что ты! Какие, прости, Господи, наркотики!
-Дело в том, что в официальном отчёте - мужчина был наркоманом. И в ту ночь он покончил с собой под действием запрещённых веществ.
-Глупости какие! Глупости, милая. Не верь! Одно скажу, что-то там, на заводе, не чисто. Может он прознал чего.
-Что значит не чисто?
-Ой, сколько времени! Заболталась я с тобой! Через 10 минут “Час суда”!
-Извините, Анна Михайловна, что отняла у вас время. Спасибо за чай, за информацию. Хорошего вам вечера!
Саша вышла из подъезда и закурила. Никотин, словно библиотекарь, раскладывал мысли по полочкам сознания.
В это время ей позвонила Кира. И предложила встретиться в кафе. Саша согласилась, тем более, что она была недалеко от того места, и могла прогуляться.
-Привет, Саша.
-Привет! Ну, что интересного?
-Да, толком, ничего. Соседи уже и не помнят ничего. Все было так давно. А у тебя есть новости?
-Не то чтобы очень. В общем, соседка уверяет, что тот мужик никогда не был наркоманом. Работяга, семьянин. Она, правда, заикнулась, что дело в заводе. Но тут же ушла от темы, начала говорить, что "Час суда" начинается и выпроводила меня.
-Да уж, не густо. Осталось проверить ещё двух самоубийц.
-Слушай, Кир, а ты не заметила одной странности?
-Ты о чём?
-Пять смертей, за 50 лет. Почти в одно и тоже время, разница плюс-минус 3 дня.
-Ну.. я даже внимания не обратила.
-Надо подумать об этом. Ладно, пора домой. Завтра на смену.
-Пока, Саш.
-Давай, удачи!
Новая смена прошла спокойно. На удивление не было даже посторонних звуков. Полная тишина, словно всё замерло, затаилось.
Близился праздник на заводе. 60 лет - юбилей. Должны приехать высокопоставленные члены города. Люди бегают, суетятся, украшают, моют, чистят все вокруг - одним словом - готовятся.
Во время выходных Саша поехала по адресу, где жил один из самоубийц. Ей открыла сестра покойного. Женщина лет 40, милая и улыбчивая. Представилась Екатериной. Она пригласила Сашу зайти в дом. К сожалению, ничего интересного узнать не удалось. Екатерина редко общалась с братом, разница в возрасте 15 лет, слишком большая. Когда она пошла в первый класс, брат уже жил самостоятельно.
Саша поблагодарила Екатерину и решила напоследок съездить в дом последнего, исчезнувшего мужчины. Адрес, указанный в бумагах, был за городом. Когда она приехала в посёлок уже смеркалось. Подъехав к дому, Саша увидела женщину, на вид лет 55-60. Это оказалась жена пропавшего.
- Здравствуйте. Мое имя - Александра. Я журналист, пишу статью о людях, связанных с заводом. Хочу узнать некоторые детали об исчезновении вашего мужа.
-Добрый вечер. Меня зовут Елена. Давайте зайдём в дом и там поговорим.
-Хорошо.
Саша пошла за хозяйкой. Дом оказался небольшим. Две комнаты и кухня. Заметно, что ремонт делали очень давно, но везде было чисто.
-Так, что вас интересует? Прошло уже 30 лет. Чем я могу помочь теперь?
-Расскажите всё, что помните. Что могло случиться?
-Да чёрт его знает. Пошёл на калым в ночь и больше я его не видела. Следствие пришло в тупик, сказали, что он, наверное, с деньгами сбежал к любовнице. Это частое явление. Да только какая может быть любовница, если мы и года женаты не были. Да и немного он там получал.
-Значит, он не мог уйти к другой?!
-Нет, конечно. Мы любили друг друга.
-Может у вас есть версии?
-Я думала об этом. Знаете, Саша, мне кажется, что кто-то из напарников его пришиб по-пьяни. Деньги забрал, а мужа моего где-нибудь прикопал или в печь скинул. Они с мужиками, после работы выпивали иногда. Вот, может что и не поделили.
-Интересная версия. Спасибо. Видите ли, это не единственное исчезновение. Поэтому я и заинтересовалась. Что ж, попробую ещё что-нибудь найти.
-Если хотите, ищите. Но сильно не надейтесь. Да и что можно найти, столько лет уже прошло.
По пути домой Саша думала об этих странных происшествиях. Никто по факту не расследовал эти дела. Но почему? Что же скрывает этот завод?
Тем временем, Кира пошла дальше и решила поговорить с другом из полиции. Олег обещал найти информацию о том, кто занимался делами завода. Пока Кира и Олег разговаривали, на телефон к девушке пришло смс: “Через 2 часа на набережной, Саша”
Спустя два часа, Саша и Кира гуляли по мостовой и разговаривали.
-Знаешь, все это, черт возьми, странно. Почему звуки слышим только мы? Почему пропали те люди? Зачем покончили с собой ещё двое? Да в конце концов, почему никто толком не расследовал это?!
-Ну, насчёт звуков. Если мы слышим одно и то же, то либо у нас массовая галлюцинация. Либо мы сестры - близнецы, либо это реальные звуки!
-Ха-ха! Ой, насмешила! Близнецы! Однояйцевые прям!
-Хватит ржать! Насчёт того, кто куда исчез и кто почему умер, нужно подумать.
-Да уж, может у нас правда глюки и мы сейчас лежим в палате?
-Да, а это все придумано. Так вот. Последнее, но самое главное. Мой знакомый обещал узнать кто расследовал эти дела!
-Правда? О, черт! Ты молодец!
-Спасибо! А теперь давай поговорим о чём-то более приятном. Мне скоро домой, пока ещё доберусь.
-Хорошо! Ни слова о заводе!
Следующая смена была тяжёлой. Праздник, усиление контроля, куча людей: министры, директора, мастера и рабочие, все празднуют.
Сначала всё было спокойно, но после трёх ночи началось.
Саша была на вышке, в заброшенной части завода. Она услышала громкий вой, громче, чем раньше. А затем крик. Он продлился всего пару секунд и вдруг резко наступила тишина.
Саша подняла трубку коммуникатора, чтобы доложить о крике. Но оказалось, что группа оперативного реагирования уже выдвинулась в сторону складов. Где-то сработала сигнализация.
Саша ждала, когда увидит свет фонарей группы. Но вместо этого девушка увидела, как что-то размером с собаку бежит на границе света от прожектора. Было ощущение, что оно хочет добраться до вышки, но боится.
Саша смогла разглядеть его шерсть с голубоватым оттенком, шесть лап и две головы. Было очень страшно. Единственная мысль, которая не покидала девушку: лишь бы свет не погас.
Саше повезло, прожектор работал хорошо. А через минут 10 приехала группа, услышав шум, нечто сбежало.
Когда коллеги осмотрели территорию, Саша узнала, что недалеко от склада с металлом нашли женщину. Вероятно, у неё случился сердечный приступ. На складе нашли огромную крысу, из-за которой и сработала сигнализация. И возможно, именно эту крысу испугалась покойная. Грызуна ликвидировали, а тело повезли в морг.
Самое необычное, что больше никто и ничего не видел. Рядом с вышкой не было ничьих следов. Саша хотела, чтобы этот кошмар скорее закончился.
Утром только и были разговоры об этой женщине. Саша постаралась поскорее сбежать домой. Душ, кофе и сигареты - это всё, что ей сейчас нужно.
Кира узнала о случившемся через два дня. Она заболела и сидела дома. После новостей, девушка в первую очередь набрала номер телефона Саши.
-Привет, Саш! Ты почему не позвонила?
-Привет! Не хотела ни с кем говорить. Мне надо было побыть одной, да и я только сегодня проснулась. Двое суток спала.
-Всё хорошо?
-Кира, черт возьми, какое хорошо? Все! Созвонимся позже. Я что-то злая сейчас.
Саша нервничала из-за того, что ей не давали покоя мысли. Почему этот зверь пытался до неё добраться? Почему на самом деле умерла женщина? Что это вообще было!? Она решила пока никому ничего не говорить. Даже Кире.
На работе Саша узнала, что женщина умерла из-за оторвавшегося тромба. Смерть была быстрой и самое главное, кричать она не могла. Смерть наступила с часу до двух ночи. А Саша слышала крик после трех. Кто же тогда кричал?
Этой ночью Александра снова попала на вышку. Чудовище ходило вокруг, рычало и скалилось. Но ничего поделать не могло. В прожекторах стояли хорошие лампы. Было страшно, но с первыми лучами солнца монстр ушёл.
Саша уже поняла, что этот монстр и есть причина исчезновений и самоубийств. Но каждые десять лет страдал один человек. Почему эта ерунда не исчезла теперь? Почему охотится за ней? Неужели одной женщины мало или ему нужны мужчины? Вопросы давили на Сашу. И вдруг, как гром среди ясного неба - женщина, это не то! Монстр должен убить сам или довести до убийства, до самоубийства. И его цель теперь - Саша. Вот ответ! Но нужно как-то противостоять ему, как-то выжить.
Саша рассказала все Кире, и предупредила, что нужно следить за светом. А ещё посоветовала, на всякий случай, купить фонарь, а лучше несколько фонарей.
Они вместе обшарили весь интернет в поисках информации о существе. Но так и не нашли ничего подходящего. Ясно было одно, это создание - зло. И оно хочет забрать Александру.
На работу идти не хотелось совсем. Саша уже думала сесть на больничный, но как назло даже насморка не было. Поэтому пришлось собираться и ехать на завод.
-Привет, Саша. Как ты?
-Сама подумай, как я.
-Кажется, я знаю, как тебе помочь. Но это секрет, узнаешь позже.
-Обязательно, чёрт возьми, тянуть?
-Да! Сейчас некогда, надо переодеться!
Этой ночью Сашу не пустили на вышку. Хотя ещё утром она видела, что с трёх ночи до шести утра дальний пост её. А утром девушка поняла, что произошло, это всё Кира. Подруга уговорила начальника караула поменять их. Но зачем?
Пока Саша курила и раздумывал об этом, началась какая-то паника вокруг. Она не сразу поняла, что случилось. А когда поняла, ей стало плохо, голова закружилась и девушка потеряла сознание. Кира покончила с собой.
-Павел Борисович, извините, там Саша снова без сознания!
-Хорошо, Марина, спасибо! Я сейчас подойду.
Господа, Саша очень интересный пациент. Я наблюдаю её уже 3 года. После смерти мужа, матери и дочери, Саша здесь.
Она живёт в своём мире. Подсознание девушки считает, что она не в больнице, а живёт обычной жизнью. По мнению Саши, ей 25 лет. У неё своя квартира. Она учится в институте и работает в охране. А самое интересное, что погибшие близкие рядом. Но они предстают перед ней как учителя, коллеги, соседи или друзья.
Каждый раз, когда она близка к излечению, её мозг проецирует галлюцинацию - двухголовую собаку. Она убивает самого близкого человека - галлюцинацию - проекцию дочери. И все лечение начинается сначала. Что с этим делать, я пока не знаю.
-Доктор, может попробовать что-нибудь сильнее? Ну более сильные лекарства, или может электрошок?
-Господа, мы же не дикари! Да и потом, пациентка не буйная. И самое главное, что её "мир" хорошо приспособился под наш. А сейчас пойдёмте, вы увидите её.
Саша открыла глаза и увидела врача. Оказалось, что она сильно ударилась головой при падении. Доктор спрашивал про состояние, настроение. Но Саша хотела знать одно, где Кира и что с ней. Врач сказал, что это был сон и никакой Киры нет. А потом отошёл к коллегам и начал им что-то шептать.
В это время Саша услышала собачий вой за дверью палаты, а затем и цоканье когтей. Вот и всё! Он нашёл её.