Общаясь с родителями, друзьями, знакомыми, я чувствую градацию тревоги - от беспокойства до панических атак. Поэтому я решил, что будет важно поговорить об этом с вами.
Беспокоясь о здоровье физическом, не забывайте и про свое душевное здоровье. Не нужно терзать себя постоянным просмотром новостей по коронавирусу или чрезмерным обсуждением его со знакомыми - сейчас ни к чему лишние стрессы.
Все это беспокойство может ударить по иммунитету, и самоизоляцию вы можете провести с насморком и ОРВИ (его ещё никто не отменял), или и вовсе начнет барахлить сердце или желудок (гипертония и болезни желудка относятся к психосоматике). Кроме того, повышенная тревожность может ударить и по психике вплоть до депрессии и панических атак. Зачем доводить себя до такого?
Чтобы всего этого не допустить, сделайте следующее:
✔Читайте только проверенную информацию, доверяйте только официальным источникам. Все, что вам сейчас надо знать - это основные новости и как правильно себя защитить. Вся остальная информация не сделает вашу жизнь лучше, а вот хуже запросто.
✔Старайтесь дистанцироваться от паникеров в вашем окружении. Паника заразна, минимизируйте общение с этими людьми. Никаких новостей в мессенджерах про боевые вертолеты, распыляющие химикаты.
✔ Не кошмарьте своих близких. Поверьте, я сам прекрасно понимаю, как старшее поколение забивает на призывы сидеть дома, но запугивание не отразиться благоприятно на их здоровье. Если они начнут паниковать - начнуться проблемы со сном, сердцем, давлением и т.д. Попытайтесь быть мягче, скажите им как вы сильно о них беспокоитесь и для вас очень важно, чтобы они берегли себя. Забота - тоже сильный инструмент.
✔Ну и наконец, не забывайте, что жизнь все равно продолжается. Пытайтесь найти какие-то плюсы в сложившейся ситуации: займитесь саморазвитием, насладитесь второй половинкой, доделайте ремонт или просто попробуйте что-то новое. Отвлекитесь от негатива и посмотрите на жизнь с новых граней.
А как вы справляетесь с тревогой в эти времена? Интересно услышать ваше мнение!