Состав
- кофе (2 ч. л.),
- вода (100 мл),
- ванильный сироп (20 мл),
- куриное яйцо (1 шт.),
- сахар (5 ч. л.),
- ванилин (по вкусу),
- корица (2 щепотки)
Как приготовить
- Варим кофе (кофе, вода). Пока напиток томится на огне, готовим яичный крем.
- Отделяем желток от белка. В желток добавляем 2 ч. л. сахара, щепотку корицы. В белок добавляем 3 ч. л. сахара, ванилин. Не переживайте за такое количество сахара на 1 порцию. В чашку пойдёт только часть готовых ингредиентов.
- Взбиваем миксером желток. Признак готовности желтка – белая, тягучая консистенция (как у крема). Обязательно доведите желток до этого состояния! Иначе он заварится у вас комочками в горячем кофе. Для удобства я советую взбивать желток в узкой чашке либо при помощи одной насадки бытового миксера, либо специальным мини-миксером «Капучино». Дело в том, что желток у нас – один. Если он растечется по широкой поверхности, то вы его не взобьете. Поэтому, узкая чашка – то, что надо.
- Взбиваем белок. Признак готовности белка – устойчивая воздушная пена, которая не падает, даже если перевернуть чашку. Белок лучше взбивается, если он охлаждён. И второй нюанс – в белок не должно попасть ни капли воды или желтка. Иначе пена не поднимется.
- Наливаем на дно чашки ванильный сироп, сверху процеживаем готовый кофе.
- На горячий кофе чайной ложкой укладываем необходимое количество крема из желтка (если он взбит тщательно, то ляжет гладким, тягучим покровом). Поверх него выкладываем небольшую шапку белковой пены.
Кофе получится десертным. Идеальное завершение трапезы. И поверьте, вы даже не почувствуете, что крем приготовлен из яйца.
На заметку:
Кофе процеживаем. Ванильный сироп можно заменить шоколадным или миндальным.