Найти в Дзене
Лось Добрый

Птичий базар в Арктике - увидеть и остаться живым!

Чайки-моевки
Чайки-моевки

Птичьи базары широко распространены в Арктике на островах, образованных скальными породами. Крутые, недоступные для хищников обрывы – идеальное место для отдыха и выведения потомства у морских колониальных птиц. Птичьи базары обычно образуют чайки, чистики, бакланы и другие птицы. Они жмутся на небольших выступах скал, сидя как поодиночке, так и группками по интересам.

На одних скалах могут обитать разные виды птиц, хотя территорию они будут занимать всё же по «национальному признаку». Но одно дело знать это, и совершенно другое – увидеть своими глазами, услышать неумолчный гвалт сотен птиц, почувствовать ароматы большого птичьего общежития, попытаться хоть немного понять, как же живёт такая скальная коммуналка...

Один из немногих птичьих базаров на одном из небольших островков архипелага Новосибирские острова...

Высота обрыва – около 30 м. Начало лета. Несколько тысяч чаек разных видов (в основном чайки-моевки, с серой спинкой) образуют настоящий базар.

Базар это напоминает в первую очередь именно неумолчным гвалтом, криками и хлопаньем крыльев.

Напротив скал на гряде торосов, по ощущению – своеобразные «дачи», где птицы отдыхают от камней и могут спокойно расправить крылья.

Под скалами – завалы гуано, трупы погибших птиц... И следы белых медведей, которые мониторят подножье базаров, подбирая и поедая лёгкую добычу.

На самом верху, своеобразными хуторками кучкуются обыкновенные чистики – очень красивые птицы с потрясающим сочетанием чёрно-белого строгого одеяния и ярко-красных лапок!

Они ведут себя довольно тихо, и больше всего привлекают внимание стилем своего полета, при посадке напоминая истребители, выполняющие фигуру высшего пилотажа «кобра».

Ощущения незабываемые, но долго находиться здесь нормальному человеку сложно – очень громко и все летают, какое-то массовое стихийное бедствие... И вот-вот придёт на полдник дядя Миша.

Поддержите канал - и мы встретимся ещё!