Найти тему
ХоумСтрой

Как бороться с высолами на стенах. Небольшая инструкция.

В первую очередь надо разобраться с природой потеков и их составом. Если причина потеков в том, что строение еще не высохло после строительства, то беспокоиться сильно не нужно. Вымывание солей со временем прекратится, а налет смоется дождями за 1-2 года. Если же причина в составе материалов, то вымывание будет продолжаться периодически и промедление может привести к затвердеванию вымытых солей, удалить которые потом будет очень сложно.

Разобраться с химической природой высолов самостоятельно сложно. Можно обратиться к специалистам, которые по виду потеков и их расположению способны это сделать.

Если высолы свежие и состоят из растворимых водою солей, попробуйте смыть их теплой водой с моющими средствами. Если же соли водою не растворяются, такая технология не поможет.

Для удаления потеков сегодня выпускаются специальные очистители – смывки, в составе которых находятся поверхностно-активные вещества, органические и неорганические кислоты. Очиститель разводят водою до указанной кондиции и пульверизатором, валиком или кистью наносят на стены с потеками. Минут через 10-30 твердые образования разрыхлятся и их надо смыть водою.

-2

Работать с очистителями надо осторожно, они токсичны и при попадании на открытую кожу могут принести много неприятностей. Перед применением надо прочесть инструкцию по использованию.

Чтобы высолы не появились повторно, стены нужно защитить. Делается это после высыхания остатков смывки и с использованием специальных растворов с водоотталкивающим эффектом – гидрофобизаторов. В идеале такую процедуру необходимо сделать сразу по окончанию строительства дома, когда кирпичная кладка просохнет.

Лучшими гидрофобизаторами являются кремнийорганические (иначе силиконовые) составы. При нанесении, они пропитывают стену и образуют на ней тонкую пленку, которая не дает воде проникать вовнутрь кирпичей или раствора. Такое покрытие позволяет стене «дышать» и не меняет ее фактуру и внешний вид. Снижается возможность загрязнения стен, повышаются их антигрибковые и антибактериальные свойства. На стенах, обработанных гидрофобизаторами, практически, не появляется плесень.

-3

Раствор гидрофобизатора наносят на сухую стену строительным валиком или кистью, при этом раствор проникает в те места, в которые раньше попадала вода. Высохнув, поверхность стены приобретает водоотталкивающее свойство, которое сохраняется более чем на пять лет (зависит от гидрофобизатора и климата). Теперь вода не будет проникать вглубь кирпичной кладки и вымывать соли, а будет скатываться по поверхности стены.

Гидрофобизаторы выпускают на основе из воды или из органического растворителя, в жидком и пастообразном состоянии. Последние предпочтительнее для применения, так как глубже проникают вглубь стен. Практичнее гидрофобизаторы на водной основе, так как они наносятся и на влажные и на сухие поверхности, что важно при обработке подвальных помещений.

Для стен из силикатного кирпича или из ракушечника лучше использовать органические растворители.

-4

Поверх обработанных гидрофобизатором поверхностей можно наносить сразу же фасадную краску.

Иногда случается так, что до полного высыхания стены после смывки, на ней опять появляются высолы. В этом случае появившиеся потеки необходимо смыть и сразу же обработать поверхность раствором гидрофобизатора. Через одни сутки появившиеся потеки убирать, и после полного высыхания и при отсутствии повторных потеков, проводят окончательную обработку стены гидрофобизатором.

Проблему высолов можно частично решить и на стадии строительства дома. В настоящее время существуют добавки в материалы для объемной гидрофобизации, которые вводят в состав бетона и раствора. А при приобретении кирпича надо отдавать предпочтение тому материалу, который не будет причиной появления на стенах белесых потеков.