Любое путешествие - это всегда впечатления, в том числе, кулинарные.
До прошлого года я никогда ранее не была в Турции. И когда мы переехали сюда из Черногории почти год назад, я словно попала в гурманский рай. Чего здесь только нет! Есть даже то, что я себе представить не могла (притом, что у меня весьма богатая фантазия!).
Устраивайтесь поудобнее, на всякий случай имейте при себе салфетки (если вдруг случится обильное слюноотделение или еще какие неожиданные реакции организма), сейчас я вам расскажу и покажу, какая еда удивила меня в Турции.
* я не знаю, все ли вкусности имеют турецкое происхождение (это предмет отдельного исследования), поэтому я просто поделюсь впечатлениями о том, что впервые увидела именно в Турции.
** мнение автора имеет право не совпадать с вашей точкой зрения/вкусом/опытом, и это нормально!
Баклажановое варенье
Мне кажется, такое варенье могло получиться, когда кто-то с перепугу или спросонья жахнул в баклажаны сахар вместо соли, а потом предложил гостям попробовать как "Секретный деликатес". Гости вежливо постеснялись сказать, что к̶о̶р̶о̶л̶ь̶ ̶г̶олый это гадость, и хозяин, воодушевившись, запустил массовое производство.
Я обожаю баклажаны, но рука так и не поднялась купить это варенье. В голове живёт слишком сильный стереотип, что баклажаны рождены для дружбы с солью ))
Варенье из перца чили
Это варенье - лучший друг баклажанового джема. Такое же странное и появившееся на свет как недоразумение, логике назло. Примерно как солёные арбузы (да простят меня их поклонники!).
Варенье из чили лишний раз доказывает, что, если сыпануть побольше сахара, то варенье можно сварить хоть из гравия или из глаз вяленой воблы.
Фисташковое варенье
Это не что-то С орехами, а варенье ИЗ варёных фисташек. Для моего мозга это звучит примерно как "Компот из кирпича".
**про похожее варенье из неспелого миндаля - необычайной полезности! - я писала здесь.
Варенье из зелёных грецких орехов
Увидев это на прилавке уличного ресторана, сперва подумала, что это оливки. Но слишком уж крупные были. Оказалось, это замученные до деликатесного состояния молодые...грецкие орехи!
С ними вообще всё интересно!
В зависимости от степени горечи их готовят от 6 до 16 дней.
Нужны молодые плоды, которые можно разрезать ножом.
С орехов очищают тонкую молодую кожицу и оставляют их в холодной воде на несколько дней, меняя её 3-4 раза в сутки.
Затем орехи нужно день вымачивать в растворе гашёной извести. Затем процедить, промыть и прокипятить в квасцах (солевой минерал).
После всех манипуляций останется лишь прокипятить орехи раза 3 в обычной воде и несколько раз проварить в сиропе, остужая орехи после каждой варки.
Бинго! Варенье готово!
Вкус своеобразный. Только для заядлых фанатов сладкого. А я пас))
Каштановое варенье
Еще одно сладкое извращение по-турецки, в компанию к варенью из баклажанов, фисташек, перца чили со товарищи: сахарные каштаны.
Суровые каштаны сперва часами мучают варкой до прозрачности и мягкости, а после торжественно топят в сиропе.
Как? Ну, вот как можно додуматься до такого, круглый год имея вокруг столько прочих доступных вкусностей, куда более простых для приготовления и консервации? ))
⠀
Я морально готовлюсь найти однажды в продаже варенье из мидий или из капусты (про неё, кстати, ниже).
Квашеные баклажаны
Если точнее, это младенцы баклажанов. Продаются в отделе закусок крупных сетевых маркетов.
Собственно, это квашеные новорожденные баклажанчики, фаршированные капусткой, под прикрытием болгарского перчика и виноградного листка.
По вкусу - как солёные острые огурцы, но более резиновые.
В чистом виде заходит не очень, но, наверное, под шашлык или горячительное пойдёт на бис ))
Рассол в бутылках
А турки знают толк в правильных напитках! Вот, к примеру, рассол. Бывает обычный и острый.
Правильная тара и дозировка тоже, 250 мл ))
Сыр чечил с плесенью
Выглядит так, словно это плесень в виде чечила.
Вообще я люблю сыры с плесенью, но если мне захочется поесть просто плесень, я найду, где наковырять её бесплатно.
Фаршированные цветы кабачка/тыквы
Фаршированные сыром свежие цветы любого из семейства тыквенных. По сути, цветочная долма (peynirli kabak çiçeği dolması).
Цветы едят свежими или обжаренными в кляре.
Зелень
Никогда бы не подумала, что турки настолько любят зелень! Уличные рестораны в некоторых городах предлагают 15-18 видов зелени - свежей или ошпаренной кипятком.
Общество защиты зелёных возмущено! Вегетарианцы ликуют! ))
Неспелые сливы
Вот зелёные сливы. С конца мая продаются в Турции на каждом шагу, их любят все. Хотя у меня напрочь сводит скулы при одной только мысли, как можно есть неспелые сливы: они же адово кислющие и твёрдые! Гарантированный стойкий прищур, только винтовку подавай и на охоту!
Может, у местных генетически атрофирована чувствительность к кислому?
Гигантская белая капуста
Есть подозрение, что у турецкой капусты комплекс неполноценности. Она вырастает до нездоровых размеров и может потягаться с чернобыльской.
В маркетах белокочанная голова - гость нечастый. В основном продаётся небольшая фиолетовая.
Добыть белую привычную можно в основном на базарах.
Первые полгода мы её не покупали, потому что капуста огромная везде и для её хранения дома нужно покупать отдельный холодильник: в обычный она не влезет.
Но однажды муж пришёл домой и с победным видом вручил мне пакет. Внутри была капуста обычного человеческого размера, которая умещается в руке и холодильнике! Радость-то какая!
Муж капусту терпеть не может, но специально поехал на базар и после получаса поисков нашёл небольшой велок, сильно удивив продавца своим выбором: среди реальных капустищ выбрать недоношенную! Чудак-человек!
Супруг сказал, что никогда в жизни не видел человека, так бурно радовавшегося капусте, как я!))
Сушёный тутовник
Я родилась на Кавказе и с детства любила тутовник, особенно чёрный, он с приятной освежающей кислинкой. Летом подчистую обносили тутовые деревья, и не только их.
Но то был свежий и сочный, а тут сушёный. И белый.
Если честно, очень сильно на любителя. Приторный и хрустит на зубах, как тараканы ))
Такая вот турецкая чудесень!
Этот список кулинарных специалитетов далеко не полный: если обзор был интересен, ставь лайк, и я расскажу про другие чудачества турецкой кухни )) Следующая порция - для усмирения аппетита. На карантине это полезно))
И расскажите, какие блюда из поездок впечатлили вас больше всего? ))