Россия находится в условиях строгой изоляции в связи с мерами по борьбе с COVID-19. Хотя протестующие не могут выйти на улицы, они все еще проводят массовые демонстрации - в цифровом формате.
Сегодня жители Ростова-на-Дону выразили недовольство «собравшись» виртуально возле здания местного правительства, чтобы выразить протест против строгого режима самоизоляции, который действует в регионе с начала апреля. Они также требуют выплаты социальных пособий тем, кто потерял работу.
Эти «сборы» проводятся через Яндекс.Навигатор , приложение от одного из крупнейших российских цифровых гигантов. Популярный инструмент SatNav позволяет самим водителям в реальном времени сообщать о ситуации на дорогах. Эта функция позволила пользователям ставить метки в политически символических местах и писать протестные лозунги в своих комментариях.
Многие возмущены финансовыми потерями, которые они понесли в результате самоизоляции, и обвиняют государство в том, что оно не оказало достаточной поддержки.
Местные СМИ, такие как телеканал «Дон-ТВ», вскоре обсудили акцию протеста по ТВ. Всего несколько часов спустя "онлайн-митинги" распространились по всей стране, от Москвы до Санкт-Петербурга, от Екатеринбурга до Нижнего Новгорода.
Внезапно ЯндексНавигатор стал показывать пустые кварталы и улицы городов, как заблокированные и «перегруженные». К тому времени, когда функция появилась в сибирском городе Красноярске, популярный блогер Александр Плющев опубликовал запись в своем канале Telegram:
"Эти митинги являются еще более резонансными, учитывая бюрократические трудности с проведением протестов в последние годы. В России массовые протесты требуют предварительного разрешения полиции - без этого граждане могут протестовать только в одиночку, что сделало «одиночные пикеты» одним из основных продуктов российских политических демонстраций в последние годы». В этих условиях онлайн-протест является привлекательной альтернативой".
В то время как пользователи социальных сетей все в большей степени подпадают под контроль властей за решительно высказанные оппозиционные заявления в Интернете, - комментарии, оставленные в приложении Яндекс.Навигатор, изначально не модерируются. Платформа, правда, не самая лучшая для политического инакомыслия, но резонанс этот онлайн-флешмоб вызвал значительный.
Однако ближе к вечеру представитель Яндекса заявил газете «Ведомости», что «любые сообщения, которые не касаются ситуации на дорогах или содержат ненормативную лексику, всегда удаляются», и добавил, что большое количество таких сообщений может помешать стабильности работы приложения и поэтому будут удалены. Возможно функцию на время отключат.