Здравствуйте, уважаемые читатели и любители деревенского быта!
Бабуленька моя большая умница и всегда на огороде у нее росло все жирнее и толще, чем у других.
Мне вообще нравиться как моя бабуля жила. Все по простому было. Всегда считала, что в доме полный достаток. Всегда вела тонкий рассчет, чего сколько заготовить, чтоб всем хватило, да еще и с собой всем дать. Знала сколько посадить овощей с запасом, на случай неурожайного года.
Всяким штукам меня тоже пыталась учить, но запомнила я мало, к сожалению.
Я очень большой любитель картошки, но не любой, а именно бабулиной. Такой сорт она особенный выращивала, где много крахмала. Он был настолько вкусен и сбалансирован, что без соли можно было есть. Без соли то можно, но без лука летом никуда.
А лук у бабули всегда был отменного качества, такого вы на рынках не найдете нигде. Всегда было очень высокое перо, никогда не полегало и лук был очень упругий. Он как бы хрустел, когда его режешь.
А секрет бабушкин заключался в особых подкормках. Уж не знаю откуда она это узнала, но рецепт был простой: семь или десять ложек соли на ведро воды. И так три раза. Первый при всходах поливала, а когда точно остальные, уже не вспомню. Сейчас я поливаю произвольно, как вспомнится.
Такой идеальный лук у меня не вырастает, но лучше чем без соли. Возможно потому, что у нее песчаная почва была, а у меня глина. Но то, что лук очень натрий любит я позже уже вычитала в садовой литературе.
А еще натрий очень любит свекла. От таких подкормок она на вкус становится намного слаще. Как-будто благодаря соли в ней накапливпется больше сахара, такой парадокс.
Вот так люди удобрения изобретали, до торговых центров, когда ничего было не купить. Надеюсь пригодится к наступившему посадочному сезону.
Спасибо, что дочитали!
*********************************
Снимаю видео про деревенскую жизнь нв ютуб канал- Госпожа деревня!
Буду благодарна за лайки и подписку!