Совсем забыла написать перед Пасхой об одном украинском обычае, который помнила с детства и который мне очень нравился. В Москве, в России, тут подобного ритуала нет, ко всему относятся спокойно.
В Царькуте было принято (может, и в Запорожье тоже, но на Пасху мы ездили исключительно в деревню к прабабушке) не просто носить в церковь святить куличи (паски), яйца и прочие продукты для праздничного стола, но обязательно делать их каждый раз в специально изготовленной, тщательно украшенной, выстеленной вышитым рушником корзине. После праздника бабушки отдавали эти корзинки (уже пустые) внучкам и мы разгуливали по деревне с "принцессиным" видом, ибо такие сказочные, невероятно красивые корзиночки, украшенные живыми и бумажными цветами, вербой, выкрашенные золотой и серебряной краской корзинки, конечно же, есть только у настоящих принцесс.
Соседка бабушки Фроси - баба Стыка - была родом из Дрогобыча или Стрыя, я точно не помню. То есть совсем не украинка в нашем понимании, скорее, полька. У неё были самые изящные корзиночки и самые необычные там угощения. Одним из них была творожная (сырная, как говорили на Украине) плесканка.
Обычно в её семье делали две-сладкую и соленую, пекли в глубоких голубых гранённых стаканах (сейчас таких не встретишь) и так ставили в корзинку. Я же, когда пеку плесканку, то делаю ее только соленой, и пеку в маленьких формочках, чтобы просто не забыть рецепт.
Чтобы было понятнее, скажу, что плесканка похожа на нашу творожную пасху, только мы её делаем сырой и под гнётом (и обязательно сладкой), а баба Стыка её запекала. Пасхальная неделя продолжается, побалуйте себя вкусным блюдом. И чем-то новеньким.
Итак, на 4 плесканки в формах диаметра 6 см и высотой где-то 5 см, надо примерно:
400 граммов творога , но не очень влажного, суховатого
2 яйца
50 граммов масла
1 сваренная картофелина или ложка картофельного пюре или лочежка крахмала.
соль, тмин, перец
Творог надо перетереть через сито или сегодня пробить блендером, чтобы не было крупинок. Растереть с мягким маслом, картофелем, добавить яйца, посолить, добавить часть тмина, и все хорошо вымесить.
Формы хорошо смазать маслом, выложить творожную смесь, сверху посыпать тмином и хлопьями перца чили (это я так люблю, раньше без него обходились).
Печь при 170-180 градусах где-то 30-40 минут, пока верх красиво не схватится и не забронзовеет. Во время выпечки плесканка сначала начнёт расти, а потом опадет – это ничего. К столу плесканка подается холодной.
Не могу дождаться, когда намажу пасху маслом, сверху положу кусочек плесканки, потом плястерок ветчины, ложечку белого хрена... мммммм.... я спожеру это уже послезавтра! а вы?