Наверняка многим из вас известна эта знаменитая фраза автором которой является выдающийся немецкий философ - Фридрих Ницше. В основном данное изречение воспринимается примерно так - чем больше трудностей (под ними чаще всего подразумеваются именно страдания) преодолевает человек на своём пути, тем более выносливым и стойким он становится. Однако, действительно ли можно с уверенностью заявить, что, преодолевая страдания мы приобретаем силу и растем над собой?
Для начала нужно определиться про какой именно период жизни человека будет идти речь. Я предлагаю последовательный хронологический разбор, а именно:
1. рассмотреть детство/подростковый возраст;
2. зрелость.
"Давайте вспомним, что было в вашем детстве" или "Может быть причина вашей проблемы, кроется в вашем детстве?" - пожалуй это одни из самых распространенных фраз, которые человек обычно может услышать на приёме у рядового психолога. И действительно, детство - это основополагающий этап в развитии личности и естественно, что любые страдания в этот период могут оказать значительное влияние на нашу личность в обозримом будущем. Учитывая то, насколько в принципе психика ребёнка лабильна по отношению ко всяческим стрессам - говорить о каком-то духовном росте не приходится. Скорее всего, как нам показывает статистика, если ребенок будет активно подвергаться многочисленным стрессам, то в будущем это приведет к различным психическим травмам или социальной дезадаптации уже у взрослого человека. Возьмите тех же самых детдомовцев, которые выходят во взрослую жизнь чаще всего тревожными, жестокими и травмированными людьми. Страдания, которые они пережили в своё время были настолько обширными, что психика просто не успевала восстановиться перед очередной психологической атаке на неё и тем самым становилась всё более и более неустойчивой. Если мы обратим свой взгляд на более глобальные примеры, то у нас есть давно известный всем факт о том, что у большинства жестоких диктаторов, которых сейчас осуждает весь мир, было тяжелое несчастное детство.
В подростковом возрасте страдания могут нанести не меньше вреда, а то и больше, т.к. перед нами предстает всё ещё несформировавшаяся до конца личность, но эта личность уже обладает, как правило, большими возможностями, чем обычный маленький ребёнок. В случае подростка страдания не только могут добавить парочку новых фобий, но ещё и направить его на достаточно опасный жизненный путь. Подростковая стадия развития человека - это наиболее открытый для всяческих перемен период. Обильное количество негативных событий, которые будут изо дня в день атаковать ещё до конца "неокрепший ум", вполне себе могут и вовсе привести к трагедии. Здесь просто достаточно вспомнить многочисленных жертв той же самой школьной травли, которые, проходя через каждодневный цикл страданий не становились сильнее духом и волей, а брались за оружие и расстреливали своих одноклассников, либо заканчивали жизнь самоубийством.
И вы можете естественно задаться, вполне себе справедливым вопросом. Но ведь ребёнок все равно неизбежно, когда-нибудь, может столкнуться в своей жизни с проблемной стрессовой ситуацией, получается, что его надо держать постоянно рядом с родителем и круглосуточно контролировать? И тут всегда важно понимать, что не стоит бросаться в крайности. Ребёнок, как и собственно подросток, должен поэтапно сталкиваться с такими ситуациями по ходу своей жизни и учиться справляться с ними своими силами. От этого зависит его будущий самоконтроль и умение вести самостоятельную жизнь, брать на себя ответственность.
Однако, если предположить, что фраза Ницше всё-таки была обращена по большей части к взрослым людям, то тут тоже всё не так однозначно. Точней, статистика опять благоволит людям, которые в своей жизни переживают меньше стрессовых моментов. Например, частые стрессы на работе и личной жизни - это основные причины возникновения депрессии или других тяжёлых состояний психики. Конечно же, есть и другие крайности, по типу концепции "позитивного мышления", когда негативные чувства в принципе исключаются из жизни человека. Но, хоть мы и можем порой извлекать необходимый для себя ценный опыт находясь в тех самых трудных жизненных ситуациях, который в свою очередь в дальнейшем может помочь нам преодолевать легче нечто подобное, мы всё равно нуждаемся больше в положительных и спокойных импульсах от окружающей обстановки. Не стоит подавлять назревающие за какими-либо проблемами негативные чувства, не стоит делать вид, что их как будто бы у вас и нет, ведь самовнушение только усложнит процесс восстановления нашего нормального состояния. Очень важно уметь работать со своими чувствами, получать от жизни удовольствие и заручаться любовью, которую например могут подарить нам наши близкие люди.
В конце концов подобные вещи и возникают перед нашим взором в особенно тяжёлые моменты жизни. Человека психологически устойчивым обычно делает какой-либо сильный мотиватор - религия, семья, идеалы, мечта и т.д. Страдания же по обыкновению своему могут даровать нам только лишь определённую схему поведения в той или иной схожей ситуации в будущем, но никак не силу и духовный стержень.