Найти в Дзене
У варягов

«И перемены грядут, нравится вам это, или нет»

Небо Китая 8 лет назад. Какое же оно сегодня?
Небо Китая 8 лет назад. Какое же оно сегодня?

Пару месяцев назад я начала писать статью про девочку Грету, однако идею оставила, потому что тема стала казаться избитой, хоть и важной. Сегодня, во времена пандемии и всеобщего карантина, я смотрю на старый текст новыми глазами. Ведь то, к чему Грета Тунберг призывала летом и осенью 2019 года, стало реальностью сегодня: остановилось авто- и авиа-сообщение большинства стран мира, закрылись многие фабрики Китая, производящие никому ненужную мишуру, а население Европы перестало бессмысленно потреблять. Да, мы заплатили страшную цену: смерть тысячи людей, экономический кризис, который нам всем еще только предстоит на себе почувствовать, паника и страх. То, что пережило и переживает население Китая, Италии и США – это катастрофа. Сложно представить горе и отчаяние родных погибших и чувства врачей, которые плачут от бессилия и усталости.

Мы будем долго выбираться из последствий пандемии, но наша планета уже стала потихоньку оживать. Воздух многих городов стал чище, вода рек прозрачнее. Мы не хотели сами менять свою жизнь ради экологии, но были вынуждены. Нас заставили. В этом можно увидеть скрытый политический замысел, игры влиятельных людей или просто божий промысел. Но реальность такова: из-за вируса и карантина мы были вынуждены отказаться от многих благ цивилизации, и планета Земля от этого выиграла.

Нас заставили понять, что жить экологически ответственно можно. Не знаю, как в России, но в Европе произошла настоящая «онлайная революция»: люди осознали, что можно выполнять работу из дома, а встречи проводить по интернету, и не тратить свое время, деньги общества и ресурсы Земли на ненужные переезды и перелеты. Население увидело реальную пользу в информационных технологиях, которые дают возможность эффективно работать и учиться, сидя дома. Люди перестали совершать необдуманные покупки, потому что экономическое благополучие – под вопросом. Да и в принципе, все прелести общества потребления стали казаться ничтожными, когда дело коснулось жизни людей и опасности остаться без средств к существованию.

Несомненно, для многих эти маленькие плюсы карантина покажутся никчемными. Люди потеряли своих близких, пережили панику, остались без работы. Страх перед будущим и неуверенность в завтрашнем дне есть у всех. Но в глобальном смысле, для жизни Земли, эти плюсы не такие уж и маленькие. И для человечества в целом тоже. Потому что сейчас мы учимся жить по-новому, да, нам сложно, но у нас нет выхода. И этот опыт должен нам пригодиться. Конечно же, главные выводы из этой ситуации должны сделать власти, они должны понять, какие слои населения нуждаются в поддержке, как организовать жизнь людей в новых условиях и на что делать упор в дальнейшем развитии экономики. Но и нам, простым жителям Земли, нельзя забывать о своей ответственности.

Девочка Грета говорила о многом. В основном, как раз об ответственности. Ответственности перед планетой и будущими поколениями. Ее называли сумасшедшей (просто потому что у нее синдром Аспаргера, и она умеет говорить о проблемах прямо) или марионеткой в руках политиков (ведь геополитические интересы стран имеют место быть). Помню, как кто-то в комментариях «остроумно» пошутил: «Что же ты, Грета, ходишь в кроссовках из резины и пластика, а не в лаптях? Разве ты не вредишь природе?!» Взрослые дяди ерничали, шутили, критиковали, вместо того, чтобы вдуматься в ее слова. Ведь забота об экологии не подразумевает возврат к пещерному образу жизни. Забота об экологии подразумевает грамотное использование современных технологий, поиск новых и альтернативных источников энергии и да, отказ от некоторых благ цивилизации. Тогда многие ее призывы казались нереальными. Оказаться от авиаперелетов? Перестроить экономику на новый лад? Как? Сегодня это стало реальным для многих стран. Да, мы еще в самом начале пути. И путь этот будет болезненным. Но он уже начался.

Свою речь в Нью-Йорке на Саммите ООН по климату Грета завершила фразой: «Здесь и сейчас мы подводим черту. Мир пробуждается. И перемены грядут, нравится ли вам это, или нет!» Сегодня мы видим, что ее угроза сбылась. Мир всколыхнулся. Совпадение? По инерции хочется добавить «не думаю». Но я не эксперт, и я не знаю, почему это произошло. Но я, как и многие другие, могу наблюдать, анализировать и учиться жить по-новому.

В контексте сегодняшнего дня ее слова приобрели новый смысл. Мы не можем продолжать жить, как раньше. У нас нет другого выбора. Пандемия загнала нас в свои дома и заставила действовать по-новому, открыв глаза на то, что возможности остановить экономическую гонку есть. Что будет дальше – неизвестно, но ясно одно: перемены пришли. И если вода в каналах Венеции и реках Китая, действительно, уже стала чище, эти перемены стоят наших трудов.