Эпидемия коронавируса заставившая человечество отправиться в самоизоляцию все стремительнее шагает по планете. Ежедневно крупнейшие информационные агентства мира сообщают печальную статистику о тысячах новых заболевших. Не удивительно, что люди на фоне обилия отрицательной информации впадают в панику.
Напрасно. Есть и хорошие новости, которые, к сожалению, просто тонут в потоке негатива. Нет никаких сомнений, что современная наука в самое ближайшее время создаст эффективное лекарство от данной инфекции. При этом интересно отметить, что о попытках его синтеза регулярно сообщают специализированные медицинские издания, а отечественные ученые находятся на передовой данных исследований.
1. Российские медики совместно с их европейскими коллегами вывели генетический метод прогнозирования риска развития сложной формы нового типа коронавируса, сопровождающегося осложнениями в виде пневмонии и сепсиса. В качестве основы была взята концепция генного шума, которую разработал ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра институт цитологии и генетики СО РАН Юрий Мошкин. По сообщению РИА «Новостей» генный шум представляет собой спонтанные отклонения в экспрессии генов. В свою очередь изменения в генном шуме могут привести к серьезным нарушениям и патологиям. Согласно результатам исследований анализ генного шума, способен эффективно с высокой точностью прогнозировать риск развития тяжелой формы коронавирусной инфекции. По мнению ученых, дальнейшее изучение генного шума позволит акцентировать внимание на способах лечения, которые уменьшат тяжесть заболевания и повысят выживаемость.
2. «Слабое место» в оболочке вируса SARS-CoV-2 по сообщению РИА «Новостей» обнаружили зарубежные ученые. По данным исследований коронавирусы связываются с клетками с помощью S-белков, образующих его «корону». В то же время S-белки SARS-CoV-2 покрыты небольшими углеводными молекулами — гликанами, которые за счет содержания малого количества специфической молекулярной информации не позволяют иммунитету распознать вирус. Сотрудники университета Саутгемптона выяснили, что в углеводной «маскировке» SARS-CoV-2 существуют явные щели, делающие вирус уязвимым. По мнению специалистов, выявление незакрытых участков S-белка позволит сделать SARS-CoV-2 видимым для иммунитета, а также поможет сконструировать лабораторные антитела, которые будут способны связываться с оголенными участками белковой молекулы, не давая ей взаимодействовать с клеткой.
3. Не отстают от коллег ученые СПбГУ, исследующие возможность заблокировать коронавирус. Медики начали изучать пептид, потенциально способный заблокировать связывание коронавируса SARS-CoV-2 с клетками человека. Если эксперимент окажется удачным, то в ближайшем будущем пептид можно будет использовать для создания эффективного лекарства против вируса. В данных исследованиях российским специалистам помогают ученые Университета Цинхуа (Китай) уже имеющие положительный опыт борьбы с коронавирусом. Если эксперимент пройдет удачно, то пептид SBP1 можно будет использовать в создании лекарства против вируса, о чем 20 апреля сообщили в пресс-службе СПбГУ.
Будьте здоровы и не болейте!