Найти тему

ТОП-10 самых абсурдных судебных споров в мире

Всем доброго времени суток, «Правополитен» для своих читателей подготовил подборку самых нелепых и абсурдных судебных споров со всего мира.

1. В 1999 году в четвертом по величине городе Орландно штата Флорида, посетительница одной закусочной по имени Анна Аяла заявила, что в соусе она обнаружила отрезанный палец. В ходе расследования выяснилось, что палец женщина подложила сама. Ей дали девять лет тюрьмы.

2. В Калифорнии в начале 2000-х парень, занимающийся активных отдыхом – «серфингом» подал в суд на своего друга за то, что тот «украл у него волну». Дело заводить отказались, обосновав это тем, что невозможно оценить его моральный ущерб.

-2

3. В штате Мичиган недавно проходило слушание дела о бывшем муже. Жена заявила, что она боится своего мужа и хочет получить от него компенсацию в 1 млн. долларов. Курьез заключается в том, что ее муж скончался в 2000 году.

-3

4. Житель города Саратов, Николай Суворов 11 марта 2016 года подал иск в Арбитражный суд с требованием отстранить от должности Президента РФ «как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа». Суд иск не удовлетворил и отметил, что не может «вмешиваться в деятельность главы государства». В связи с этим дело было прекращено.

-4

5. Жительница США в качестве компенсации в 2 миллиона долларов потребовала от производителя контрацептивов. Сама жительница незадолго до требования, сделала себе бутерброд, положив туда «презерватив и съела его. Сейчас у нее уже родился ребенок, и она параллельно судится с производителем.

6. В январе 2013 года житель приморского края Вадим Кандаков купил тюбик с зубной пастой Blend-a-Med, из которого внезапно потекла вода. Приморчанин подал иск в крупную компанию на сумму 15 млрд руб. за бракованную зубную пасту. Он уверял, что «испытал громадные нравственные страдания», был настолько шокирован и травмирован, что в тот день даже не смог почистить зубы. Но Головинский суд Москвы эти аргументы не убедили, и 2 апреля 2013 года он принял решение об отказе иска.

-5

7. Адвокат из США Жон Поль, приобрел коробку дорогих сигар и застраховал каждую из них от всевозможных несчастий. Конечно же, адвокат их выкурил и после стал требовать страховую компанию выплатить ему страховку, аргументируя это тем, что сигары сгорели от незначительного пожара. Суд удовлетворил иск, однако страховая компания подала апелляцию и доказала, что истец виновен в 24 умышленных поджогах. Адвоката признали винновым и дали 24 года лишения свободы.

-6

8. Жителя Екатеринбурга Алексея Конева в 2008 году не устроило, как в церкви отпели его покойного дядю. Алексей Конев заявил, что отпевание происходило сразу для нескольких покойных. Алексей Конев рассудил, что деньги за отпевание с него взяли, а услугу оказали некачественно, и обратился в суд с иском о защите прав потребителя. Суд Екатеринбурга 16 мая 2008 года иск не удовлетворил, и отметил, что «деятельность церкви не считается предпринимательством, а все поступающие от прихожан деньги являются добровольными пожертвованиями».

9. Китайский суд запретил мужчине назвать своего сына «@», сославшись на то, что детям допускается давать лишь имена, которые можно перевести на китайский языка.

10. Этот случай, пожалуй, может возглавить рейтинг самых абсурдных судебных историй.

Полицейский из Санкт-Петербурга устроил засаду в квартире, хозяин которой был убит. Приказ об отмене засады, видимо забыли сообщить полицейскому. Тот в свою очередь продолжал ждать убийцу на протяжении многих лет. Со временем он перевёз свою жену, сына.

Таким образом, семья проживала в бесхозной квартире почти 17 лет. «Новые Хозяева» даже сделали ремонт и оплачивали коммунальные платежи. Однажды, уже бывший полицейский обратился в суд с целью получить право собственности на бесхозяйное жильё. Однако, Ленинский районный суд Санкт-Петербурга 3 июня 2010 года в иске отказал, аргументируя это тем, что он не поставил в известность жилищно-эксплуатационные органы, а оплату налога на имущество за умершего суд расценил как сокрытие от налоговой сведений о смерти налогоплательщика.

-7

А у вас или у ваших друзей есть интересные истории из судебной практики?

Пишем в комментариях, с уважением «Правополитен».