Когда уже стало известно о моей болезни среди знакомых, меня часто стали спрашивать о первых симптомах.
Полная история - здесь.
Сейчас, обдумывая все с самого начала, я вспоминаю все-все мелкие детали, на которые могла не сразу обратить внимание. Благо, в больнице у меня на это масса времени.
Некоторые из моих знакомых задавали мне вопросы о потере обоняния.
И после этого я вспомнила эпизод, которому сразу не придала должного значения. Вообще я живу в квартире одна, но готовить на одного человека - не самое выгодное занятие, если честно. Одну порцию не приготовишь, все равно получается много, а есть одно и тоже три раза в день - утомляет.
Перед самым отъездом в Испанию я отварила рис, но не доела его (хотя была уверена, что доела!). В кастрюльке оставалось немного. Мы вернулись домой спустя 10 дней... Я открыла холодильник и не почувствовала никакого неприятного запаха! И только на следующий день, хорошенько выспавшись после прилета, решила навести порядок в холодильнике и наткнулась на этот давно пропавший рис. Тем не менее, даже не удивилась, выбросила его и принялась за работу дальше.
Кстати говоря, еще о необычных симптомах. Просмотрев множество разных материалов, я еще заметила, что часто пишут не только о потере обоняния, но и о потере вкуса. Да, могу сказать, что этот симптом у меня тоже проявился, но в меньшей степени . Я практически его не ощущаю. Хотя еда в больнице довольно-таки пресная (или мне так только кажется?)
Ученые объясняют эти явления так: коронавирус, попадая в организм через слизистые оболочки носа, поражает клетки, отвечающие за обоняние и вкус. Эти симптомы могут проявляться и при скрытой форме болезни.
Так что, призываю вас, не повторяйте моих ошибок, прислушивайтесь к себе (!НО не паникуйте и будьте объективны). Если сомневаетесь в своем самочувствии, лучше останьтесь дома. Поверьте, в больнице хуже :с
Желаю вам здоровья!