От многих своих знакомых я слышал, что у нас в стране перестали снимать сильные кинокартины. Говорят, в них один пошлый юмор и постоянное пьянство. Я совсем не согласен с этим. Да, конечно, не все русские фильмы блестящие, но встречаются очень даже неплохие.Одним из таких, на мой взгляд, является картина российского режиссёра Кирилла Соколова «Папа, сдохни».
Название, конечно, не совсем притягивает к себе зрителя. Сразу понятно, что здесь будет совсем не радостная комедия со счастливым финалом. Хотя и в этом фильме есть своеобразный хеппи–энд. Предупреждаю: слабонервным лучше не смотреть это кино. Но если всё-таки решитесь, постарайтесь не выключать после первых жестоких моментов.
Уже с самого начала картинка в кадре держит в лёгком напряжении. Кроваво-красный цвет титров не добавляет спокойствия. Прилично одетый молодой человек никак не может решиться нажать на кнопку звонка. В правой руке он держит увесистый молоток. «Раз-два-три, чтобы не было беды», – повторяет герой, пытаясь настроиться на совершение преступления. И, наконец, звонок. Дверь открывается и на пороге стоит лысый мужчина средних лет. Но в тот же момент на лестничной площадке появляется женщина с собакой. Вероятное кровопролитие остановлено, и парень в коричневой кофте с бэтменом представляется возлюбленным дочки лысого мужчины(в дальнейшем для удобства буду называть его Папа). Зайдя в квартиру, парень запирает её на три оборота. Но и сейчас крови быть не суждено из-за жены, находящейся в квартире. Между Папой и молодым человеком завязывается напряжённый разговор. В ходе него Папа, так как он является оперативником, чует здесь что-то не ладное. Парень понимает, что убить мужчину сейчас он не сможет и решает уйти из квартиры. Но лысый мужчина не торопится его отпускать и наставляет на гостя двустволку.
Драку между ними и всё, что происходило в фильме в дальнейшем, я комментировать не могу. Почувствовав вкус крови, режиссёр не смог остановится и буквально утопил весь фильм в жёсткости. Правда, так кажется только на первый взгляд. Самое важное досмотреть фильм до конца. Где-то в середине просмотра у меня возникали мысли, что нужно выключить это. Однако, я не сделал этого и не пожалел. В кинокартине много психологии, и даже проскальзывают элементы юмора. К сожалению, всё это, если не вдаваться в детали, утопает в кровяной массе фильма. Если бы Кирилл Соколов немного снизил уровень происходящей жестокости, то сразу стала бы заметна огромная сила этого кино. В фильме сочетаются такие пороки как: жадность, алчность, обман и корысть. Здесь нельзя найти положительного героя. Однако, в глубине души поддерживаешь парня в толстовке с бэтменом. Из всех немногочисленных персонажей (по сути их было 5) он кажется наименее испорченным. Ещё один огромный плюс этого фильма – нелинейное повествование. Этот приём активно использует Тарантино.
Вероятно, Кирилл Соколов любит фильмы этого режиссёра. Также в этой работе прослеживаются нотки Гая Ричи. Но несмотря на это кино получилось оригинальным и не похожим на остальные российские фильмы. Самое главное, что в нём поднимались проблемы взаимоотношений в семье, вечное непонимание между родителями и детьми, утрата ценностей семьи. Я очень рад, что Минкульт обращает внимание на такие картины и помогает им финансово. Так что в этом плане Мединскому огромный респект. К сожалению, фильм не собрал больших касс ни в России (из-за ошибок пиарщиков), ни за рубежом (из-за начавшейся пандемии коронавируса). Но зато вы можете посмотреть этот фильм бесплатно и насладиться хорошим кино.