Приветствую тебя, читатель! Чтобы дома было нескучно, я продолжу рассказывать об интересных событиях из истории авиации. В этом выпуске дайджеста «Этот день в истории авиации» тебя ждут истребители, дирижабль, самолёт-разведчик и настоящий мускулолёт! Итак — 7 дней и 7 событий. Полетели ✈️
20 апреля
20 апреля 1956 года — первый полёт опытного истребителя-перехватчика SNCASE SE.212 Durandal.
Проект стартовал в 1953 году конструкторском бюро компании SNCASE под руководством Пьера Сатра. Стал продолжением более раннего проекта перехватчика X-207, работы над которым велись с 1949 года.
Durandal представлял собой сверхзвуковой самолёт с аэродинамической схемой «бесхвостка». Важной особенностью SE.212 была смешанная силовая установка, состоявшая из ракетного двигателя SEPR 75 и турбореактивного SNECMA Atar 101F (на прототипе стоял британский Rolls-Royce RB.41 Nene). Вооружение состояло из 1 × управляемой ракеты AA.20 или 2 × 30-мм пушек DEFA, или 24 x 68-мм неуправляемых ракет SNEB.
Несмотря на успешные полёты последнего прототипа и продемонстрированные хорошие результаты, SNCASE SE.212 Durandal в серию запущен не был. Ограничились лишь 2 самолётами. А спустя 7 месяцев в небо поднялся Dassault Mirage III, который в итоге французские ВВС и предпочли проекту от SNCASE.
21 апреля
21 апреля 1933 года — первый полёт жёсткого дирижабля-авианосца USS Macon (ZRS-5).
В 1928 году ВМС США для ведения дальней морской разведки заказало разработку «летающего авианосца» — большого дирижабля, способного нести на борту истребители для прикрытия. Спустя 3 года из эллинга вывели USS Akron (ZRS-4) и практически сразу началась постройка его более совершенной версии.
ZRS-5 стал одним из крупнейших в мире и крупнейшим в США дирижаблем жёсткой конструкции. Внутри дюралевого каркаса, обтянутого полотном, находилось 12 баллонетов, заполненных гелием. Силовая установка — 8 двигателей Maybach VL-2. Дирижабль был оборудован специальным устройством для запуска и подхвата истребителей Curtiss F9C Sparrowhawk через Т-образный люк в нижней части корпуса.
USS Macon успешно служил в составе флота, но в итоге повторил карьеру своего предшественника. 12 февраля 1935 года дирижабль попал в шторм у мыса Пойнт-Сур (Калифорния) и потерпел крушение. Благодаря спасательным жилетам и шлюпкам, спаслись 81 из 83 членов экипажа. Эта авария привела к закрытию программы постройки подобных дирижаблей.
22 апреля
22 апреля 1939 года — первый полёт опытного истребителя Aeronautica Umbra AUT.18.
В 1936 году в Италии стартовала программа Progetto R, которая описывала этапы модернизации ВВС страны. Было озвучена потребность в 3000 новых истребителях для замены устаревших Fiat CR.32 Freccia и CR.42 Falco. Одним из участников конкурса был проект конструктора Феличе Трояни фирмы Aeronautica Umbra S.A.
AUT.18 представлял собой одноместный цельнометаллический истребитель-низкоплан с убирающимся шасси и закрытой кабиной пилота. Интересно, что первоначально самолёт задумывался двухместным. Вооружение состояло из 2 × 12,7-мм пулемётов Breda-SAFAT, установленных в консолях крыла.
Aeronautica Umbra AUT.18 получил высокие оценки во время лётных испытаний и показал хорошие лётные характеристики. Но бюрократические проволочки и политические игры не позволили самолёту пойти в серию. Италия и так уже производила 3 типа истребителей — Macchi MC-200 Saetta, FIAT G-50 Freccia и Reggiane Re-2000 Falco. О дальнейшей судьбе единственного прототипа AUT.18 известно мало, скорее всего он был потерян между 1940 и 1943 годами.
23 апреля
23 апреля 1988 года — первый полёт мускулолёта MIT Daedalus.
Думаю, что многим знаком миф о древнегреческом «авиаторе» Дедале. Вдохновившись историей о его полёте с помощью искусственных крыльев, команда студентов, преподавателей и выпускников Массачусетского технологического института разработала свой летательный аппарат на мускульной тяге.
MIT Daedalus был сверхлёгким (весом всего 31 килограмм) самолётом с длинным тонким крылом. Каркас выполнен из углеродных труб, крыло обтянуто майларовым пластиком толщиной всего 8 мкм, большая часть фюзеляжа сделана из кевлара. Приводился в движение винтом от ножного привода.
Первый полёт стал воссозданием полёта Делала из Ираклиона (Крит) на остров Тира. Управлял Deadalus и крутил педали 14-кратный чемпион Греции по велогонкам Канеллос Канеллопулос. За 3 часа 54 минут и 59 секунд он преодолел 115,11 километров, лишь 7 метров не дотянув до берега. Сильный ветер сломал хвостовую балку. Сегодня обломки MIT Deadalus находятся в хранилище Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики.
24 апреля
24 апреля 1962 года — первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта PZL-104 Wilga.
В начале 1960-х годов в Польше отсутствовал многоцелевой самолёт — для спорта, буксировки планеров, занятий парашютизмом, санитарной / сельскохозяйственной авиации и т.д. Для восполнения пробела на авиастроительном предприятии WSK-Okęcie в Варшаве приступили к разработке PZL-104 Wilga.
Хотя первый прототип с б/н SP-PAZ и весьма отличался от серийного варианта, но он заложил основы конструкции нового самолёта. PZL-104 представляет собой свободнонесущий высокоплан с неубирающимся высоким шасси. В кабине с остеклением большой площади могу разместиться 3 пассажира + пилот.
«Иволги» получились очень удачными и разлетелись по всему свету — от Монголии до США. Самолёт в основном использовался в аэроклубах (в СССР — в ДОСААФе), реже как санитарный или самолёт связи в ВВС. Всего произведено больше 1000 единиц PZL-104 Wilga различных модификаций.
25 апреля
25 апреля 1936 года — первый полёт тяжёлого истребителя Potez 630.
Популярная в те годы концепция двухмоторного многоцелевого боевого самолёта не обошла стороной и Францию. Осенью 1934 года министерство авиации сформулировало техническое задание на разработку такого проекта. Одной из его реализаций стал истребитель от компании Société nationale des constructions aéronautiques du Nord.
Potez 630 представлял собой свободнонесущий низкоплан с двухкилевым хвостовым оперением и убирающимся шасси. Визуально весьма смахивал на немецкий Messerschmitt Bf.110 или польский PZL.38 Wilk — обтекаемые формы и гладкая обшивка. Вооружение состояло из 12 × 7,5 мм пулемётов MAC 1934 (в носовой части, крыле, хвостовой части и задней кабине). Экипаж — 3 человека.
На устранение всех «детских проблем» нового истребителя ушло 2 года и в мае 1938 года ВВС Франции приняли Potez 630 на вооружение. Всего выпустили 1 395 самолётов различных модификаций. Potez 630 участвовал в боевых миссиях Второй мировой войны, но особого успеха не снискал.
26 апреля
26 апреля 1962 года — первый полёт стратегического высотного самолёта-разведчика Lockheed A-12.
Хотя Lockheed U-2 и обладал впечатляющими характеристиками, но с радиолокационной маскировкой у него было слабовато. ЦРУ пробовало устранить этот недостаток в рамках проекта RAINBOW, но безуспешно. Было принято решение разработать новый, более совершенный самолёт-разведчик. Так появился Lockheed A-12 (12 — номер варианта проекта, A — Archangel, внутреннее обозначение).
A-12 представлял собой самолёт по схеме «бесхвостка» с треугольным крылом и двумя ТРД Pratt & Whitney JT11D-20B в гондолах над крылом. Большая часть планера изготовлена из титанового сплава (интересно, что титан закупался в СССР через подставные фирмы). Также использовались композитные материалы. Рабочая высота — 26 км, а крейсерская скорость — 3,1 МАХа.
Lockheed A-12 создавался для разведки над территориями СССР и Кубы, но никогда таких миссий не выполнял. Ограничились лишь разведкой Северного Вьетнама в 1967 году. В 1968 году, после постройки лишь 16 самолётов, проект был закрыт в пользу Lockheed SR-71 Blackbird, который как раз и был создан на базе A-12.
Спасибо за внимание, дорогой читатель и береги себя!
Мне важна обратная связь, поэтому жду отзывов о дайджесте в комментариях. А ваши лайки и подписки помогают развитию канала.
Читать все выпуски дайджеста можно по тегу ➡️ #основнойаэродром_деньвистории