Действительно, алмаз и углерод в своём составе имеют только углерод. Почему же они имеют такие разные свойства? Давайте разберёмся!
Для начала, рассмотрим их поближе, чем они отличаются визуально? На алмаз интереснее глянуть в обработанном виде. Огранённый алмаз называется бриллиантом. Каждый бриллиант уникален.
На фотографии кусок природного графита. Графит имеет тёмно-серый цвет и металлический блеск. Отличие от алмаза заметно сразу!
Вещественный состав алмаза и графита одинаковый - они оба состоят из углерода. Разница в качественном составе. Как такое может быть? Все дело в кристаллической решетке.
Кристаллическая решётка алмаза похожа на тетраэдр, каждый атом углерода связан ещё с четырьмя с соседними атомами, расположенными в вершинах тетраэдра, с помощью прочных ковалентных связей.
Благодаря такому строению алмаз — самое твёрдое из известных природных веществ. Все четыре валентных электрона каждого атома углерода участвуют в образовании связей, поэтому алмаз не проводит электрический ток. Это бесцветное прозрачное кристаллическое вещество,которое хорошо преломляет видимый свет.
Интересный факт: При сильном нагревании без доступа кислорода алмаз чернеет и превращается в графит. Графит можно превратить в алмаз при высокой температуре и большом давлении, а также под действием рентгеновского лазера. Подробнее в статье — Как синтезировать алмаз из графита?
Кристаллическая решетка графита слоистая. Каждый атом углерода прочно связан с тремя соседними атомами, однако плоские слои из шестиугольников связаны между собой слабо.
В отличие от алмаза графит непрозрачный, проводит электрический ток и оставляет серый след на бумаге.
Способность атомов одного и того же элемента образовывать несколько простых веществ называют Аллотропией. Кроме углерода аллотропия наблюдается у Водорода, Кислорода, Фосфора и Серы.
Углерод является химическим веществом с самым большим числом аллотропических модификаций: алмаз, графит, фуллерен, карбин, графен, углеродные нанотрубки, лонсдейлит и т.д.
Уважаемый читатель, очень рад что ты дочитал статью, Спасибо! Надеюсь тебе понравилось. Оценивай статью и пиши комментарии :)