Мой вам добрый совет: если будете ехать в Грецию, выбирайте не отели, а малюпусенькие пансиончики с домашней кухней, где, конечно, не будет всего того роскошного сервиса, который предлагают сетевые монстры, но зато будет (обязательно) уютный зеленый дворик, крохотный тёплый бассейн, совершенно фантастическая домашняя еда и именно та атмосфера, которая позволяет не спутать Грецию ни с какой другой страной мира.
На завтрак, скорее всего, вам предложат что-то вроде этого варианта: овощной греческий плов (лоханоризо), тефтельки юварлакья авголемоно, стаканчик домашнего вина, стакан настоящего йогурта, домашний сыр и домашний же хлеб. Разве можно это сравнить в вечными отельными яйцами всех видов и сортов?
Лаханоризо — популярное блюдо греческой кухни, состоящее из капусты, риса, основных овощей ( лук, морковь), специй и томатного сока. По своей сути — это наши родные ленивые голубцы, только без мяса ( фарша). Лаханоризо обычно готовят из обычной белокочанной капусты. Но особым шиком считается холодный лоханоризо из капусты краснокочанной. Такое блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев, а также тех, кто просто любит нестандартные салаты.
- капуста краснокочанная 200 г.
- рис круглый 150 г.
- сок томатный 400 мл
- лук репчатый 70 г.
- морковь 60 г.
- масло подсолнечное (или оливковое) 3 ст.ложки
- соль, перец черный молотый, специи
Рис хорошо промыть. Лук и морковь почистить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на масле 3-4 минуты. Добавить очень тонко нарезанную капусту (её можно даже на тёрке натереть) и пассеровать, помешивая, еще несколько минут. Влить томатный сок, добавить рис. Приправить солью, черным молотым перцем и любимыми специями (по желанию). Довести до кипения и готовить под крышкой на небольшом огне до готовности риса и впитывания всей жидкости примерно 20-25 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Но греки готовят лоханоризо вечером, а подают утром, к завтраку, остывшим.
Белокочанный вариант лоханоризо выглядит чуть иначе. Но я и им поделюсь.
- капуста белокочанная 400 г.
- рис 200 г.
- лук репчатый 2 шт.
- томатный сок 1 стакан
- масло оливковое 3 ст.ложки
- Соль,перец,приправы
Разогреть в глубокой сковородке масло. Лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Положить в сковородку лук, немного обжарить. Добавить к луку капусту и жарить помешивая, пока капуста не станет светло коричневого цвета. Добавить лавровый лист и специи: тмин, кориандр, паприку, греческие травы. Добавить промытый рис, томатный сок и примерно 150-200 мл. кипятка. Посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить минут 25, до готовности риса. Перед подачей посыпать зеленью.
С супом авголемоно вы уже знакомы, мы его готовили пару раз, а вот тефтели еще не пробовали. По сути, греки себя не утруждают придумыванием новых блюд, если есть любимые старые. Иными словами, если хорош авголемоно, то почему не использовать его как соус к тефтелям. И они правы. Приготовим юварлакью?
- фарш говяжий 500 г.
- лук репчатый 1 шт.
- яйца куриные 3 шт.
- рис 80 г.
- бульон (любой) 500 мл
- сок лимона 50 г.
Простое, вкусное, любимое блюдо взрослых и детей.
Из ингредиентов для тефтелек (мяса, риса и 1 яйца) приготовить фарш. Сформировать шарики диаметром 3 см. Тефтели опустить в кипящий бульон и варить 30 минут на среднем огне, ближе к медленному.
Подсоленные оставшиеся 2 яйца слегка взбить, постепенно вливая лимонный сок. В яично-лимонную смесь тонкой струйкой ввести горячий бульон из кастрюли с тефтелями (100 мл). Влить полученный соус в кастрюлю с тефтелями (тонкой струйкой). Довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
Подавать тефтели с соусом как второе блюдо, посыпав нарезанной зеленью петрушки.
Хорошего дня самоизоляции!