Найти тему
МакСимус

Профессиональная деформация, а я только разогрелся...

Все еще Мятежный Джек, сходит с ума.
Все еще Мятежный Джек, сходит с ума.

Часть третья
      Поговорим о ...
Ну, с эмоциями, все понятно, они у каждого бывают, это я про свой прошлый пост ,когда у меня «бомбануло». Просто меня не захотели печатать Армейском Вестнике, с моими выкладками, по Деформации, но не суть:
Итак, у нашего вновь прибывшего бойца, после того, как ему сначало вбивали истины из Устава, о том, что Родину надо защищать, ценой жизни, быть честным, верным присяге и патриотичным . Происходит первый слом , и стираются привычные рамки моральных норм, по причине того, что его окружение, а именно: командиры, начальники, старший призыв и т.д., сами нарушают, и пренебрежительно относятся к исполнению требований устава—основного правового, и морально—этического закона, который регламентирует всю жизнедеятельность всей Армии.
И тут у неге есть два выбора: первый, и наиболее сложный-продолжать идти по пути качественного солдата, заниматься изучением статей и положений, следовать им, то есть быть , или по крайне мере пытаться быть, тем гипотетическим солдатом, для которого принимался этот правовой акт( а я замечу, что Устав имеет юридическую силу, так как утвержден Указом Президента). И это будет очень тяжело, и невыносимо трудно. Чаще всего таких людей не принимают в коллективе, так как они знают и понимаю больше других, и живут по правилам и требованиям, которые коллективом отрицаются. Начальство таких не любит по причине , что начальство вообще солдат, которые знают больше чем они(!)-не любит.
Второй путь, это следовать за волей коллектива, и начать разлогаться до общесреднего уровня. И вот это тот самый фактор внешнего влияния. На фоне изменения внутренних убеждений, которые следуют за моральным сломом( По принципу:«... если другим можно, то чем я хуже»), и влияния внешних-вышеописанных факторов, искажения морально этических норм приводит к полному комформизму. Человек не только перестает сопротивляться, но и начинает воспринимать изменение как благо, что приводит к деградации морально—этических норм. Грубо говоря, человек, способен на любой поступок, не смотря на аморальность поступка, так как в измененной системе координат, этот поступок, не может считаться чем то предрассудительным. А должностные лица, которые должны следить за морально-волевым состоянием своего «подопечного»,
В свою очередь, так же из за профдеградации, не обращают на это внимание, или не хотят что то изменять, считая изменения солдата, приемлемыми, и более того, подпадающих под их собственную систему этических норм.
В данной ситуации, из за смены морально этических принципов, такое понятие как Отечество, Родина, Патриотизм-теряет свой первоначальный смысл, как движущего эмоционально-морального фактора. При смещении морально—этических норм, солдат не пойдет на защиту Родины, Отечества, по причине собственных внутренних убеждений- их просто не будет. Только под страхом неминуемой кары, возмездия, или непоправимых обстоятельств( чаще всего личной ненависти или неприязни, из чувства мести).Такой солдат не инициативе, вял, он не интересуется ни чем, кроме своего существа. Он ставит свое выживание, выше защиты Отечества. В прочем как и его начальники, ведь и солдат и его начальник, оба прошли одни и те же стадии разложения, и асоциальности.
Дальше больше.
Продолжение следует...