Итак, настал тот час. когда Вы выбираете варочную панель. Слово индукция вводит Вас в тихую панику, хайлайт или, по-простому, стеклокерамика, Вы считаете неоправданно дорогим способом приготовления пищи, но кушать-то хочется... А у нас в квартире-газ... Да! выбор сделан! Мы хотим газовую панель! Дешево и по классике.
Выбор сделан. Вы приходите в магазин за какой-нибудь варочной панелью, и уходите из него спустя десять часов блужданий без покупки... выбора много, и то хочется, и это, а та -вообще панель мечты, но цена тоже замечтательная... На что же обратить внимание, как подготовиться к покупке, что Вам нужно ?
Инструкция -дальше. Эта статья , прежде всего, спасательный круг в море выбора, я не описываю технологии , не рекламирую бренды или модели - выбор всегда за вами, Только критерии выбора.
1. Первое место занимает дизайн. Да, не удивляйтесь, именно на дизайн нужно обратить внимание первым делом. Средний срок службы панели 10 (десять) лет. Вы будете пользоваться и видеть ее практически ежедневно, Вам на ней готовить завтраки обеды и ужины , и поэтому ее вид не должен выбиваться из общего вида Вашей кухни и не должен вызывать у вас острое чувство сожаления. Минимализм, хайтэк, модерн, классика -
какой будет Ваша новая варочная панель решать Вам
2. Габариты. количество конфорок. Если у Вас квартира-студия, и небольшая семья, вряд ли Вам потребуется панель на 90 см и 5 конфорок, если Вы готовите много и на многих, Вас тоже не удовлетворит двухконфорочная "домино" панель. Стандартные габариты :
30см"домино" -2конфорки,
45см-3 конфорки,
50см-4конфорки,
60см-4конфорки,
90см-5конфорок
3. Бюджет. Это действительно важно, но многие ставят его на первое место, хотя место бюджета при покупке панели на самом деле стоит на третьем, четвертом месте. Объясню, почему. Средний срок службы варочной панели около 10 лет, разделив стоимость Вашей панели на 10, Вы сможете смириться с практически любой ценой...
4. Материалы варочной поверхности. Об этом подробнее:
- Нержавеющая сталь: "плюсы" -классика, простой уход, подходит практически к любому интерьеру, "минусы" - ограниченность цветовых решений
- Металл, покрытый эмалью: "плюсы" - все, что дает Вам варочная поверхность из нержавейки, при этом, цветовая гамма может быть любая - черный, бежевый, белый, синий, красный, зеленый цвет, есть где применить фантазию. Без минусов - тоже никуда - уход за эмалированной поверхностью чуть труднее, чем за панелью из нержавейки, есть возможность скола эмали при механическом воздействии.
- закаленное стекло и стеклокерамика - часто их путают, из-за схожего внешнего вида. В чем отличия ? Как распознать материал ? Закаленное стекло обладает большей теплопроводностью, и когда идет нагрев продолжительное время, нагревается вся поверхность стекла, именно из-за этой особенности на закаленном стекле, под конфорками Вы сможете увидеть металлические накладки круглой формы, именно они служат буфером нагрева, для того, чтоб не нагревалась вся поверхность панели. У стеклокерамики теплопроводность небольшая, и там конфорки расположены прямо на поверхности. Прочностные характеристики у закаленного стекла и стеклокерамики примерно одинаковы, но стеклокерамика -дороже, именно из-за материалов. а белая стеклокерамика - еще дороже из-за особенностей производства. "Плюсы"- современный дизайн, возможность нанесения на поверхность рисунков во время производства, простота в уходе. "Минусы"в России ограниченное предложение цветовой гаммы и возможность повредить поверхность механическим воздействием... (сложно, но можно)
5. функционал конфорок, расположение конфорок, мощность конфорок. расположение панели управления.
- про функционал: он напрямую зависит от мощности :
а) маленькая конфорка, кроха на 1 кВт - кофе в турке, яичница глазунья на 1 яйцо, приготовление на "медленном огне" - это функции этой крохи.
б) средняя конфорка - основная труженица кухни на 2 кВт - на них идет основное приготовление
в) Большая конфорка - в основном, 3 кВт большой огонь, большой объем. если готовим литров 10 борща или компота - ставим именно туда.
г) спецконфорки - двойная корона, тройная корона, WOK конфорка, для приготовления блюд вьетнамской кухни,- все что выше 3,5 кВт
про расположение конфорок: - есть несколько типов расположения конфорок - Классическое расположение - квадрат; ромбом - спереди и сзади - посередине поверхности, в центре - справа и слева; треуголькик - для трехконфорочных; полукруг -для нестандартных по габаритам поверхностей (80*40) или для изогнутых, скругленных поверхностей.
!!! Расположение и мощность конфорок ОЧЕНЬ важны- обратите на это самое пристальное внимание , это удобство приготовления, эргономика, а следовательно и Ваше настроение, самочувствие, время, наконец.
про расположение панели управления - пока всего три: внизу по центру, внизу, со смещением вправо, и с правой стороны, со смещением вверх.
5. Бренд. на него стоит обращать внимание только в нескольких случаях :
а) если вы хотите сделать так, чтоб ВСЯ техника у Вас на кухне была одного бренда
б) если Вы - публичная личность и проводите мастер классы по приготовлению блюд, особенно, если у Вас уже заключен контракт с фирмой-производителем на рекламу их линейки продукции, или статус не позволяет Вам пользоваться брендами ниже линейки Premium.
6. Дополнительные функции : две функции, я считаю, являются важными для варочной панели, это электроподжиг - чтоб не пользоваться спичками и зажигалками, и газ-контроль-для безопасности. Электроподжиг может быть встроен в каждую рукоятку (нажим) или вынесен на панели отдельной кнопкой, газ контроль - это перекрытие подачи газа, если пламя пропало. Как определить наличие и того и другого в магазине , не дергая продавца, и не читая описание ? Рассмотрите конфорку сбоку : металлический штырек с боку конфорки есть - газ контроль. штырек в белой изоляции у конфорок ? это - электроподжиг. Все остальные функции, типа точной регулировки температуры пламени, отключения по таймеру, встроенный ЛСД дисплей, звонок другу или шеф-повару для консультации по приготовлению того или иного блюда - это уже по желанию.
7. Главное на что абсолютно точно НЕ СТОИТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ :
а) страна сборки: - вы выбираете варочную панель, а не племенного бычка, вы не будете скрещивать Вашу панель с микроволновкой или, упаси Бог, с ПММ. Выбрав Бренд, вы уже выбрали страну производства. все, вопрос закрыт, если Вам подходит эта панель, Вам должно быть без разницы, где ее собрали, в жаркой Испании, в Китае, в Турции или в России -ФИОЛЕТОВО!! Если собрали не ахти как - есть гарантия от производителя.
б) материал решеток: Помните, вы выбирали дизайн первым ? Если Вас устраивает внешний вид Вашей панели и функционал, на материал решеток можно также забить болт признать несущественным фактором.
Что чугун, что эмалированная сталь, рассчитаны на одну и ту же нагрузку - все. Преимущества эмалированной стали - можно мыть в ПММ, при падении на пол невозможно разбить - максимум - скол эмали. Чугун выглядит "дорого-богато", но оттирать от пригара придется вручную, и при падении на твердую поверхность даже с высоты 1,5 метра можно разбить. - более хрупкий.
в) комплектация жиклерами для баллонного газа - по умолчанию, на всех встраиваемых варочных панелях идут жиклеры под магистральный газ, если Вы планируете пользоваться баллонным газом , Вам следует выкрутить в центре конфорки жиклер и вкрутить на его место новый. рассчитанный на давление газа не магистральное. Так вот : ВСЕ производители, использующие нестандартные жиклеры - кладут в комплект. Если жиклеров в комплекте вы не обнаружили - идем на ближайший строительный рынок и покупаем стандартные жиклеры под баллонный газ - подойдут (цена комплекта от 200 до 500р, в зависимости от региона и жадности). Жиклеры зависят от мощности конфорок. мощность прописана в инструкции, ну и я выше по мощности уже написал.
Благодарю за прочтение. Надеюсь, материал данной статьи оказался Вам полезным, и позволил сократить время на выбор Вашей "панели мечты". Жду Ваших комментариев, подписывайтесь на канал, будет интересно.