В прошлой статья я рассказывал про сёла и деревни которые вымирают,
в этой статья я расскажу про своё село, какое оно было,и что от него осталось.
Первое упоминание о селе казаков относится к 1627—1628 году.
Большинство населения села принадлежит к старообрядческой культуре, село считалось «гнездом» раскольников. Оно имеет интересное название- Коровка. Откуда же такое название? Есть 3 версии.
ВЕРСИЯ №1
При образовании первого поселения, из которого впоследствии образовалось наше село, размещалось на местности, напоминавшей по форме коровью голову, где роль «рогов» играли два ручья, впадавшие в центральный ручей – Коровку.
Версия №2
Название села произошло из-за того, что в лесах когда-то поселился разбойный казак Коровин. Со всей своей шайкой он нападал на проезжавших по большому тракту купцов и грабил их. Отсюда и название – Коровка.
Версия №3
Версия говорит нам о том, что село ведёт своё название от реки Коровка и перекликается с Коровинской слободой Сапожка (почему, в свою очередь, слобода носит такое название – не понятно ). Возможно, что именно переселенцы из Коровинской слободы назвали так село.
Вот немного истории из названия села.
Несколько лет назад в селе кипела жизнь,работала школа,детский сад,животноводческие фермы, собственный ТОК. Вот тут и трудилась большая часть населения села.Был ПТО,производился ремонт техники.Я успел застать эти времена, когда всё это функционировало,но время и развитие не стояло на месте,и это сильно сказалось на существовании села.
Что же изменилось? Были закрыты фермы,ПТО,три года назад был закрыт ТОК, 5 лет назад закрыли школу и детский сад. Наступили "тёмные времена" в жизни села, я успел проучится в Коровкинской школе 4 года, а затем желтый автобус стал меня возить в районную школу. Мне было тяжело к этому привыкнуть, мы с ребятам, по-прежнему, бегали к своей школе, на площадку, но потом "добрые"люди стали разбирать школу, и теперь там руины. А какая была школа!
Из истории школы
В 1888 году была основана приходская школа. От неё ведет своё начало современная Коровкинская средняя общеобразовательная школа МОУ Коровкинская СОШ — школа-комплекс — был одним из ведущих образовательных учреждений Сапожковского района и Рязанской области. Неоднократно получала звание «Школа года». Являлась экспериментальной площадкой по развитию ИКТ и созданию единой информационной среды школы
На данный момент от школы остались одни стены (см.фото)
В селе также имеется церковь: Троицкая церковь 1907—1914 годов постройки, в настоящее время здание церкви восстанавливается
На данный момент в селе нет предприятий нет работы молодёжь не остаётся здесь и-за того что нет работы.
Буквально месяц назад закрыли один единственный магазин.и выживай как хочешь где брать продукты пенсионерам у которых нет возможности добраться до районного центра и купить хлеба.
Сейчас в селе функционирую библиотека,почта,фельдшерский пункт, церковь !
И какой вывод можно сделать с этой статьи: нельзя забывать посёлки и деревни, почему же раньше всё процветало, а сейчас мы смотрим на разрушенные здания, и ели дышащие посёлки с деревнями. Я хочу надеяться на восстановление. Нельзя забывать свои истоки, ведь все начиналось с малого. Деревни и села нужно возродить, без них нет будущего!