Вчера получила такое сообщение “Юля! Выручайте! У нас уволили полколлектива, чтобы не платить на карантине, и я в их числе. Это вообще законно?
Давайте разберемся, как защитить себя при таком увольнении?
Большинство организаций сейчас прекратили работу в офисах, торговых помещениях и других стационарных объектах. А Президент установил нерабочие дни для них с 30 марта по 30 апреля.
Организации закрыты, выручки нет, а зарплату платить надо.. так сказал Президент.
(Указы Президента от 25.03.2020 N 206, от 02.04.2020 N 239).
Работодателю в таком случае проще расстаться с сотрудниками, даже самыми ценными..
Но! Ни карантин, ни тяжелое финансовое положение работодателя и отсутствие выручки у компании НЕ являются основаниями для увольнения.
Что может сделать работодатель?
-договориться с работником и изменить условия труда, ставку, размер оплаты труда - все только по соглашению сторон
-оформить простой организации и в период простоя платить 2/3 от оклада
-договориться с работником о расставании и оформить увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, о которой договорятся стороны
-начать процедуру сокращения штата (она требует уведомления сотрудников под подпись за 2 месяца до сокращения и сохранение зарплаты в этот период и после него, если новая работа сотруднику не найдется- еще 2 среднемесячного заработка)
-зафиксировать грубое нарушение трудовой дисциплины, если Вы продолжаете работу, и уволить на этом основании, опираясь на ст.81 ТК РФ
Что делает недобросовестный работодатель?
-заставляет Вас написать заявление “по собственному желанию”
-увольняет по каким-то выдуманным основаниям
Если Вы оказались в числе “уволенных” на карантине или на Вас давят и заставляют уйти “по собственному желанию”, у Вас есть 5 способов защиты:
- Направьте жалобу в инспекцию по труду в Вашем городе
- Сообщите о нарушении Ваших прав через сервис «Коронавирус: горячая линия» https://онлайнинспекция.рф/problems/one/6303 на сайте Роструда. Будет проведена внеплановая проверка работодателя, по итогам которой он будет оштрафован (ст. 5.27 КоАП РФ). Кроме того, работодателя обяжут выплатить все необходимые выплаты, полагающиеся работнику при сокращении.
- Напишите жалобу в прокуратуру, она в таких случаях тоже быстро реагирует.
- Подайте иск в суд с требованием о восстановлении на работе и взыскании невыплаченной заработной платы.
- Если работодатель зафиксировал якобы грубое нарушение дисциплины с Вашей стороны, срочно оспаривайте его в суде.
Законным будет увольнение по Вашему истинному собственному желанию или по соглашению сторон (Разъяснения Минтруда от 02.04.2020).
А если я работал неофициально?
Вы можете обратиться в суд с требованием об установлении факта трудовых отношений, но Вам потребуются доказательства (аудио, видео, справки, документы с места работы, с которыми Вы работали, доступы к электронной корпоративной почте, иные сообщения, содержащие сведения о поручениях руководителя, свидетели).
Если Вас заставляют уволиться по собственному желанию, лучший способ защиты - не писать такое заявление!
Или также готовится к суду о восстановлении на работе - все разговоры под диктофон, скрины сообщений, свидетельские показания..
Кстати, иски в суды сейчас принимают по почте!
P.S. Если этот материал был полезен, поставьте “палец вверх” под этой статьей, Вы поможете людям увидеть мои рекомендации и сэкономить на консультации юриста в этот нелегкий период.Сталкивались ли Вы с нарушением Ваших прав на работе? (поделитесь в комментариях)
Всегда отвечаю на Ваши вопросы в комментариях, whatsap по номеру +7-952-595-93-60 или электронной почте pravo48@mail.ru