Найти в Дзене

Визитная карточка СССР!

Случайно пересмотрел фильм и вдруг понял, почему на первом же просмотре в Доме Кино, люди толпами уходили прямо с сеанса!

Кто хочет знать, что такое СССР — смотрите!

Весь СССР, здесь!

Может быть вы тогда поймёте, почему вы миллионами, шли его свергать.

Потому что это были вы!

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

--------------------------------------------------------

А теперь то, от чего вас тошнило!

Реально было неожиданно, насколько точно здесь отражена вся "коммунистическая" гниль!

Невольно вспоминаешь Горького!

«Я, конечно, не верю, что русский народ питал активную ненависть к монархии, нет — он просто терпел её, так же позорно, как ныне терпит бессмысленный и бездарный режим Сов(етской) Власти.

Но я совершенно согласен с тем, что коммунистов необходимо пороть.

Ах, какие это воры, если б Вы знали!

И какие подлые буржуи будут из них года через два-три»!

(А. М. Горький В.И. Ленину, 9 декабря 1919, Петроград).

--------------------------------------------------------

В 20-е годы русские офицеры, в Парагвае, записались армию — воевали с Бразилией.

Он построил полк в атаку и повел, без выстрелов, на окопы противника.

Разбежались обе армии каждая в свою сторону — остались он и скованный ужасом пулеметчик.

Когда до пулеметчика осталось несколько метров, он побежал.

Пулемётчик, в панике, нажал на гашетку.

--------------------------------------------------------

«Куски меха засовывали в ширинки…»

«Зима выдалась необыкновенно суровая даже для этих мест, в первую декаду января 1923 года средняя температура составляла сорок семь целых девять десятых градуса мороза, во вторую — на два градуса ниже. Ночами ртутный столбик опускался до пятидесятивосьмиградусной отметки.

В такие морозы останавливаются ручные часы, потому что в них замерзает смазка, и при полном безветрии, под ясным звёздным небом человек слышит таинственный тихий шум, похожий на плеск листвы или шорох пересыпаемого зерна — шуршат кристаллики льда, в которые мгновенно превращается влага выходящего с дыханием воздуха.

Такой звук якуты называют „шёпотом звезд“ — поэтично и в то же время с чувством близости проступающих в этой космической стуже иных, нечеловеческих сфер бытия…

«Нужно было как-то восстановить укрытие. Но чем? Никакого материала у нас нет.

Спрашиваю:

— Сколько во дворе имеется убитых?

— Наших человек пятьдесят. А с белыми больше ста будет.

Выручили мёртвые. Мы решили из трупов убитых построить баррикады.

Но для этого пришлось ждать ночи… Всю ночь исправляли красноармейцы разрушенные окопы. Подтаскивали замёрзшие, обледенелые трупы, примеряли, переворачивали, укладывали рядами, заменяли один труп другим.

— Этот длинный — не подходит. Тащи покороче. Вот бери того — кажется, Фёдоров…"

За ночь проломы в навозных стенках заложили трупами друзей и врагов.

Скованные морозом тела защищали от пуль. Война приобрела инфернальный оттенок: «Звякали пули о мерзлые тела, отрывали пальцы, куски мяса, попадали в голову. От удара пули голова раскалывалась, и внутри был виден серый окостеневший мозг. Труп вздрагивал, некоторые падали наземь. Их клали обратно…»

«Это не хорошо, братья…»

К тому моменту Пепеляев и Строд, как и многие их соратники, сражаются непрерывно уже седьмой год, если считать с Первой Мировой:

«Помните, что народ с нами, а не с генералами» — красные.

«Мы сюда пришли по зову населения. К сожалению, вы не считаетесь с мнением народа» — белые.

(якутская тундра, февраль 1923 год).

Измученные морозами, голодом и боями, на фоне укреплений из заледеневших трупов, противники общаются подчёркнуто вежливо.

Перенося записки с предложениями о капитуляции, враги здороваются, пожимая друг другу руки.

Когда первый раз красные парламентёры уходят, не попрощавшись рукопожатием, генерал Пепеляев обижается: «А что же вы руки не подали. Это не хорошо, братья».

«Вернулись, пожали руки — вспоминает очевидец — и пошли к своему отряду, где лихорадочно кипела работа по укреплению позиции». Позиции укрепляли обледенелыми трупами.

Генерал Пепеляев обращается ко всем своим солдатам и офицерам «брат», но точно так же он обращается и к красным парламентёрам.

И своего главного врага даже за глаза, среди своих, называет «брат Строд». Так и говорит с неподдельным уважением, когда осаждённые отклоняют очередное предложение о сдаче: «Брат Строд решил умереть под своим знаменем».

«Брат Строд», раненный в начале осады, с пулей в лёгком, командующий своими бойцами, действительно решил умереть, а не сдаться.

Из гранат и трёх пудов охотничьего пороха сооружают фугас, который должен взорвать всех: обороняющихся и штурмующих, если «крепость» из замороженного навоза и окоченевших трупов всё же падёт.

Но взрыв не понадобится — Пепеляев слишком много времени и сил потратил на эту осаду, к марту 1923 года «красные» из Якутска начинают контрнаступление. Время для «белых» упущено, и они уходят на восток к Охотскому морю.

Спустя несколько месяцев, летом 1923 года, в порту Аян отряд Пепеляева будет пленён отрядом «красных», под командованием Степана Вострецова, прибывшим из Владивостока.

Брать в плен хорошо вооружённых бойцов Пепеляева его отряд шёл с незаряженными винтовками, чтобы не провоцировать кровопролитие.

Белый генерал сдался без боя.

-9

Через год после страшных боёв в Якутии, оправившийся от ран Иван Строд, приедет на суд к пленному Пепеляеву и его соратникам.

Он станет фактическим адвокатом разбитого генерала: «Повстанцы допускали зверства, но после прибытия Пепеляева зверства прекратились — скажет Строд на суде.

— Пепеляев издал приказ не трогать пленных. Я считаю его гуманным человеком».

-10

Строд Иван Яковлевич, расстрелян 19 августа 1937 года.

Реабилитирован 23 июля 1957 года.

Пепеляев Анатолий Николаевич, расстрелян 14 января 1938 года.

Реабилитирован 20 октября 1989 года.

Ждите!

Всё скоро повторится!

Мартышка не имеет шансов в обращении с очками!