Уникальный 4-дневный семинар прошел в Москве. Потому что такой интерес к истории я видел, по правде, впервые.
История вообще-то – живая. Её делают люди. И главные персонажи истории - наши, лично наши(!) родители, деды, прадеды...
Поэтому наша история, это – часть нас, и мы неотделимы от прошлого! И если у нас отнять нашу историю, — понятно, это означает убить человека, его личность. Получится биоробот из костей и мяса.
Однако часто в школе самый скучный, самый нудный предмет - ... история. Там сумели умертвить живое! Историю. Нашу! Личную! И это - самое ужасное преступление современности! А от незнания и от господства мертвой истории становятся возможными многочисленные фальсификации.
Убили живую историю не враги! – наши историки. Вместо живой истории получилась не история людей и общества, а история учреждений и государств, всякие предпосылки, причины и следствия...
Но что может оживить, реанимировать интерес к прошлому? Блестящий образец этому показал на московском семинаре Евгений Гильбо, человек широкого кругозора и богатейшей информации. Рассказать всё – невозможно, пересказать – значит обеднить, упустить что-то важное. В истории важное, пожалуй, всё.
Информация была точно ориентирована на спрос: Евгений Витальевич первым делом поинтересовался, что бы хотели узнать слушатели? Ответы: «СССР – часть моей жизни, хочу понять механизмы, разрушившие СССР»; «Почему распад СССР пошёл по такому пути»; «я родился в одной стране, теперь живу в другой…»; «знание истории позволяет избежать ошибок»…
Лаконичное и ёмкое вступление: «История – такая вещь, что всегда трудно с чего-то начать. Потому что каждое явление имеет корни в прошлом. Чтобы объяснить поведение командиров Красной армии в 1941 году, нужно объяснять 1930-е годы. А чтобы объяснить эти годы, надо идти в войну Гражданскую… и так до Александра Ш, который хотел создать русскую нацию...». И Евгений Гильбо увлёк в интересное путешествие по прошлому.
В чём секрет Е.Гильбо? Почему на его многочисленные семинары съезжаются люди со всего мира? Конечно, привлекает просто огромный фактический материал. Причём, не о «мертвых», а о реальных событиях, в которых участвуют живые люди. А роль личности в истории пока ещё никто не отменял. Наоборот, мы видим подчас усиление её: интернет резко расширил информационное пространство и роль его персонажей.
Экскурс в далекое прошлое и в историю Государства Российского показал то наследие, из которого вырастал СССР, показал те реалии, перекосы, непропорциональность и т.п., которые имели близкие и дальние последствия. Нет, нам не надо ни в коем случае возвращать тот СССР, который мы потеряли. Нам, нашим детям и внукам надо лучше!
Прошедший семинар – не набор фактов. Строгая концепция, основанная на широкой, подчас не известной информации. В историю возвращен человек. И в подаче Е.Гильбо этот человек – главный персонаж.
Вообще можете такое представить: 8-часовая (т.е. почти 11 академических часов) лекция, а потом еще почти столько же – вопросы и ответы?! 2 дня подряд. И потом еще таких же насыщенных 2 дня. Слушатели приехали издалека: Ярославль, Киров, Минск, Ташкент, Краснодар, Донбасс, Хабаровск, Таганрог, С.-Петербург, Киров, Дания, Ирландия, Словакия… Люди разных специальностей и возрастов. После окончания занятий слушатели еще по 3-4 часа не расходились: шёл широкий обмен мнениями… Я, честно говоря, такое видел впервые. И это убеждает: самое интересное – наша история. Но только в трактовке - историю делают люди. Без людей история мертва есть.
В современном мире пахнет порохом. Ещё никогда человечество не было в опасности реального полного уничтожения цивилизации. Естественно, что тема войны стала отдельным предметом рассмотрения. Войны 21 века – какие они? Вопросов возникает всё больше и больше. Потому что мир вокруг нас меняется стремительно, меняются государства, экономические уклады, меняются люди, менталитет, образование, производство, армии - меняется все. В том числе меняется и война.
Экскурс в далекое и недавнее прошлое показывает, что каждая эпоха имела свой тип войн, тесно связанный с социально-экономическим укладом. Однако точно войны понять сложно. Из-за различных «наслоений», когда очевидцы не всё видели, а историки давали описание на основе своего ограниченного опыта. В результате рассказы о войнах и понимание войн в массовом создании выглядят как череда битв, где есть победитель и побежденный. А если еще добавить роль «важнейшего из искусств» - то понятно, как мифологизирована история. Так, идя по полю возле чешского Брно (где разыгралось Аустерлицкое сражение), трудно удержаться от мысли, что здесь лежал, глядя в небо, Андрей Болконский, когда к нему подъехал Наполеон…
Только фильтруя и критически воспринимая информацию об истории и о войнах, можно пытаться понять, как менялись характер, стратегия и технология войн от античности до 21 века. Евгений Витальевич многочисленными примерами показывал образцы критического анализа.
Был поставлен комплекс проблем. Например, зависимость войн от коммуникаций и географии, от экономики и способа производства, от менталитета участников и от личности военачальников…
Увлекательный рассказ, основанный на фактах. Понимание хитросплетений политики в конце 1930-40-х гг. Различие в идейных подходах в обращении к воевавшему народу: с одной стороны, Илья Эренбург, с другой – Иосиф Сталин. Всего не перечислить…
Рассмотрение сегодняшнего «военного» состояния делалось на основе рассмотрения войн 20 века, которые связывает в первую очередь расстановка сил и цели сторон, состав противостоящих государств. В этой связи справедливо имеет место понимание войн 20 века, как одной мировой войны, имевшей относительно небольшое перемирие. А вот период Крымской войны в совокупности с событиями на Камчатке, Гавайях, в Калифорнии, Кронштадте… - похож на 1-ю мировую войну. Но сейчас не о том. Идея же о том, что 2 мировая война окончилась только с распадом Советского Союза, как показали последующие и нынешние события, была преждевременной. Война продолжается, и Евгений Гильбо ярким анализом показал всю подоплёку нынешнего опасного противостояния в мире.
Уже достаточно избитое слово «гибридная война» было детально разобрано. Объектом воздействия становятся не вражеские армии, а сознание человека. Рассматривались методы воздействия на сознание личности и масс. В стратегию современной войны входит помимо всего прочего задача нарушения управляемости в стане противника. Эффективность современных методов воздействия на сознание масс видно на примере некоторых географически близких нам стран. Всё говорит о том, что эта война идёт. Но, слава Богу, в «холодной» форме. Однако «на войне, как на войне».
Закономерно, что после всех переломов в многотрудной судьбе России, ее народ становился другим. И войны приходилось вести сложные, трудные. Хватит ли опыта сейчас? Всё ли понимаем и всё ли видим?
В сегодняшнем мире роль винтовки Мосина, ППШ или автомата Калашникова заменяет информация. Но как отличить ложь от правды? Факты от интерпретаций? Нам надо этому учить своих детей, внуков. Но готовы ли мы сами? Несомненно, надо самим учиться. В том числе на таких семинарах, которые проводит Евгений Гильбо.
Пересказать прошедший семинар невозможно – мой конспект в большой тетради составил 49 страниц в первые 2 дня и 25 страниц формата А4 в ноутбуке в следующие 2 дня.
Нам надо укреплять себя новейшей информацией, получать современные знания, изучать новые концепции и идеи - иначе что же нам рассказывать нашим детям и внукам в условиях самой сильной и изощренной за все времена информационной войны? К тому же не секрет, что лавина «туристов» с Украины несет часто другую, искаженную информацию, русофобские идеи и т.п. Противостоять этому не каждый может.
Москва, сентябрь 2019