Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.
Не торопитесь делать выводы из названия, третий брак Толстого был ничуть не хуже двух предыдущих. А назвал я так эту часть вот почему: третья жена Алексея Николаевича Наталья Крандиевская и ее младшая сестра Надежда послужили прототипами сестер Булавиных из романа-эпопеи «Хождение по мукам». Кстати, в романе Толстой, как обычно, ругает дореволюционную Самару, значит мой рассказ всё еще имеет отношение к краеведению.
Но не будем забегать вперед. В предыдущей части мы оставили 31-летнего писателя на юго-восточном берегу Крыма с разбитым сердцем. Его вторая жена Софья Дымшиц, отношения с которой он так и не успел узаконить, весной 1914 года уехала от него навсегда.
Конечно, велико искушение посочувствовать Алексею Николаевичу, однако я обязан изобразить ситуацию во всей полноте, поэтому мне придется разрушить светлый образ страдающего поэта.
Во-первых, Толстой сам уже подумывал о расставании с Софьей, а теперь, если и страдал, то только оттого, что жена его опередила. Во-вторых, с конца 1913 года он начал ухаживать за женщиной, с которой познакомился еще в 1907 году в студии живописи Е.Н. Званцевой. Это была соседка Софьи по мольберту на 4 года ее моложе – Наталья Васильевна Крандиевская.
Она тоже училась живописи, но не в этом был ее главный талант. Наталья начала писать стихи в восемь лет, а с тринадцати уже печаталась в московских журналах. Когда ей было пятнадцать, ее высоко оценил Иван Бунин. Юную поэтессу хвалили Бальмонт и Блок. По иронии судьбы именно ей принадлежит знаменитая фраза о ранних стихах А.Н. Толстого: «С такой фамилией можно и лучше».
Толстой не знал об этой фразе, когда дарил Наталье свою вторую книгу стихов «За синими реками» с посвященным ей автографом:
Не робость, нет, но произнесть
Иное не покорны губы,
Когда такая нежность есть,
Что слово – только символ грубый.
Но к тому времени Крандиевская была уже совсем другого мнения о таланте Алексея Николаевича. Она возмутительно благосклонно отвечала на ухаживания женатого мужчины, притом сама была замужем и воспитывала 4-летнего сына. Можно только удивляться доверчивости ее мужа.
Это было зимой 1913-1914 года. А летом после расставания с Софьей Алексей Николаевич неожиданно влюбляется в 17-летнюю балерину Маргариту Кандаурову и делает ей предложение. Замужество не входило в планы девушки, но на предложение она почему-то ответила согласием и, таким образом, стала невестой графа. Однако назначить дату свадьбы им никак не удавалось. Начавшаяся 28 июля 1914 года Первая мировая война оказалась очередным поводом для отсрочки, хотя Толстой и не был военнообязанным по причине повреждения лучевого нерва.
Ну и раз уж я взялся очернять светлую память писателя, напомню о его полигамных наклонностях, унаследованных от биологического отца, графа Николая Александровича Толстого. Впрочем, сам Алексей Николаевич во всём обвинял тлетворную атмосферу Серебряного века. Вот как он об этом писал в том же «Хождении по мукам»:
«То было время, когда любовь, чувства и добрые и здоровые считались пошлостью и пережитком… Девушки скрывали свою невинность, супруги — верность… Люди выдумывали себе пороки и извращения, лишь бы не прослыть пресными. Таков был Петербург в 1914 году».
Кто бы ни был в этом виноват, Толстой, по свидетельствам современников, сохранял обычай внебрачных контактов и через много лет после окончания Серебряного века. Но вернемся в 1914-й.
Как-то поздней осенью Алексей Николаевич попросил у Натальи Крандиевской разрешения прийти с невестой. Что интересно, странный визит не только не обидел Наталью, но даже вызвал неожиданную радость. Она пригляделась к Рите Кандауровой и поняла: девочка ей не соперница.
А потом Наталья Васильевна на вокзале провожала мужа в деловую поездку. Он шутил, что уезжает спокойно, зная о чистоте ее помыслов: «…ведь ты не просто бабенка, способная на адюльтер. Ты человек высокий, честный». Она слушала, стиснув зубы. Когда вернулась домой, там ее ждал Толстой. Он молча подошел и обнял ее.
Неизвестно, сколько прошло времени. Наталья обнаружила себя сидящей в кресле, а Алексея – у своих ног. Она развязала вуаль, сняла шляпу и обеими руками приблизила к себе дорогое лицо. «Неужели это возможно, Наташа?» - спросил Толстой тихо и не дал ей ответить. Началом своего брака с А.Н. Толстым Крандиевская всегда считала тот самый день, 7 декабря 1914 года, хотя обвенчались они только в мае 1917-го.
Коль уж я взялся приписывать каждой жене Толстого определенную миссию, то обойти стороной Наталью Васильевну не могу никак, хотя бы потому, что 20-летний брак с ней был у Толстого самым продолжительным. Ее миссия состояла в том, чтобы помочь одаренному беллетристу стать писателем первой величины и добиться всеобщего признания. Для этого, как ни печально, Крандиевской пришлось в немалой степени забыть о себе. Живя с Толстым, она даже постепенно перестала писать стихи и вновь начала только после расставания в 1935 году.
На их долю выпало немало испытаний: Первая мировая, революция, Гражданская война, эмиграция, возвращение из эмиграции, борьба титулованной дворянской семьи за место под солнцем в стране победившего пролетариата. И всегда рядом с Толстым была Наталья - его любовница, супруга, мать его детей, критик, секретарь и служанка. И она сама ушла в 1935-м, когда поняла, что больше ему не нужна.
Она пережила расставание с любимым мужем, ленинградскую блокаду и потерю зрения в конце жизни. Ее опорой стали дети, внуки и когда-то забытая ради мужа поэзия. Впрочем, она не сильно дорожила своими стихами и не стремилась печататься. Ее стихотворный блокадный дневник впервые опубликован в журнале «Юность» в 1988 году, к столетию поэтессы.
Наталья Васильевна умерла 17 сентября 1963 года в возрасте 75 лет, пережив на 18 дней Софью Дымшиц-Толстую. Она похоронена в Петербурге на Серафимовском кладбище. На могильной плите – ее собственное стихотворение «Эпитафия», написанное за 10 лет до смерти.
Уходят люди и приходят люди.
Три вечных слова — было, есть и будет—
Не замыкая, повторяют круг.
Венок любви, и радости, и муки
Подхватят снова молодые руки,
Когда его мы выроним из рук.
Да будет он, и лёгкий и цветущий,
Для новой жизни, нам вослед идущей,
Благоухать всей прелестью земной,
Как нам благоухал. Не бойтесь повторенья.
И смерти таинство, и таинство рожденья
Благословенны вечной новизной.
Спасибо, что дочитали!
Читать продолжение
Предыдущую часть читайте здесь.
Мне интересно узнать Ваше мнение о тексте. Если понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, рассказ о музее Эльдара Рязанова в Самаре.
Ваш Андрей Макаров