Найти в Дзене
vyacheslav.saplin

«Дьявол в мелочах»: раскрыт наглый обман пенсионной реформы

Снижение индексации пенсий, занижение инфляции и уменьшение прожиточного минимума – вот текущий итог пенсионной реформы

Снижение индексации пенсий, занижение инфляции и уменьшение прожиточного минимума – вот текущий итог пенсионной реформы. Почему пенсионеров стало меньше, но пенсии не выросли, рассказали депутаты Госдумы во время обсуждения проекта бюджета Пенсионного фонда на 2020 год, сообщает ИА DEITA.RU.

На прошедшем накануне, 5 марта, заседании нижней палаты РФ представители партий «Справедливая Россия» и КПРФ открыто обвинили действующее правительство в обмане россиян в рамках пенсионной реформы.

Депутат Олег Шеин заявил о «порочной схеме» распределения федеральных денег через ПФР, суть которой заключается в том, что одни пособия повышаются за счет уменьшения других. Яркий пример – увеличение материнского капитала, выполняемое в рамках поручения президента за счет уменьшения ассигнований из бюджета на выплаты пенсий, снижения процента индексации обязательных выплат и пенсионной потребительской корзины и сокращения реальных доходов людей.

«На чем можно сэкономить 90 миллиардов в 2020 году? За счет снижения индексации пенсий, перерасчета за счет инфляции, уменьшения прожиточного минимума и региональных пенсионных выплат», - раскрыл «бюджетный» обман депутат.

Так, например, ПФР настаивает, что цены на продукты не растут, вернее, растут, но инфляция составит всего 0,7%.  При этом по проекту бюджета Минфина инфляция составит 3%, Минэкономразвития считает 2,6%, Центробанк говорит о 3,5-4% и даже Сбербанк – о 3,7%. А вот Пенсионный фонд – нынче главный оптимист и предлагает Госдуме проголосовать за индексацию в 0,7%.

 «Два года назад в этих стенах было очень много демагогии о том, что если сократить количество пенсионеров, то пенсии оставшейся части будут индексировать семимильными шагами. И что в итоге? Наверное, это ноу-хау такое – сократить бедность в стране, показав, что у нас цены не растут», - говорил Шеин.

Не будет и обещанной с 1 апреля индексации социальных пенсий на 7%. Вместо этого выплаты проиндексируют лишь на 6,1%. Кроме того, депутаты в открытую заявили о том, что величина прожиточного минимума, который важен для определения размера индексации пенсий, на бумаге упорно расходится с фактическим.

А треть российских регионов и вовсе приняла решение не повышать прожиточный минимум пенсионера. Результат – при неизменном прожиточном минимуме общая сумма надбавки к пенсии составит…. 1-2 рубля. Которые разгневанные пенсионеры один за другим отправляют в Кремль, в знак «благодарности».

Депутаты говорят, что с 1 апреля эта проблема приобретет массовый характер и будет «колоссальной» и призывают не голосовать за предложенный проект бюджета ПФР.

Россияне тем временем полагают,  что закон в итоге будет принят, несмотря на протесты народных избранников.

«Очередной пенсионный сюрприз от «Единой России», «Обдирают народ налогами, а теперь ещё и уменьшают заработанное. Простой народ доводят до тотальной нищеты», «Остап Бендер нервно курит», «А потом они удивляются, почему рейтинг президента падает», - возмущаются интернет-пользователи.

«Взяли моду: минимальная зарплата, минимальная пенсия. Всё правительство посадить на 8 тысяч рублей в месяц и пусть проживут. На эти деньги, за минусом «коммуналки» 4-5 тысяч, еды нормальной даже купить не хватает, не то, что одеться, обуться, к врачам сходить. На всё приходится брать кредит, а после вообще «зубы на полку» складывать»

«Пенсионный возраст подтянули под Евростандарт, а как же продолжительность жизни? А размер пенсии?»

«Вы о чем говорите, какая потребительская картина? С каждой прибавкой минимальная пенсия становится меньше. Почему они не считают, что у нас останется после оплаты счетов ЖКХ +- 6 тысяч рублей? Как жить на 3 тысячи пусть объяснят, грамотеи».