Дети, наравне с взрослыми, подвержены проявлению эгоизма с той лишь разницей, что у малышей гораздо меньше притворства и расчётливости. Здоровый эгоизм необходим для выживания в нашем мире и направлен на достижение комфортных условий, приобретение необходимых благ и всего того, что способствует саморазвитию. В воспитательном процессе необходимо отслеживать грань, за которой малыш превышает допустимые нормы и начинает проявлять повышенный эгоцентризм посредством истерик и конфликтов.
и формирование эгоистичных эмоций совпадает с кризисом трёх лет, когда у ребёнка проявляется осознание собственного «Я», потребность в самостоятельности, независимости. В семейной среде, как правило, эгоизм активно формируется посредством повышенной заботы о ребёнке, исполнением любых его желаний, задариванием, игрушками, преувеличением способностей. Тогда как в товарищеской среде эгоистичность быстро пресекается.
Обозначим основные ошибки взрослых, приводящие к формированию повышенного самолюбия у детей:
1. Лишение малыша инициативы, возможности самостоятельно выполнять простейшие бытовые нужды;
2. Преувеличение уникальности ребёнка, чрезмерная похвала, внушение превосходства над сверстниками;
3. Внедрение родителями личных эгоистичных взглядов и мотивов поведения;
4. Излишнее поощрение, зачастую в материальной форме, за выполнение необходимой домашней работы, за творческие и спортивные достижения, за хорошие оценки.
5. Чрезмерная воспитательная активность в семье, при которой подавляется самооценка маленького человека. В будущем это приведёт к стремлению компенсировать свою несостоятельность посредством немедленного удовлетворения собственных желаний, не считаясь с интересами окружающих.
Советы психологов, помогающие преодолеть излишние эгоистичные эмоции ребёнка:
1. Отказаться от повышенной опеки и приучить малыша к самостоятельному удовлетворению необходимых потребностей (убрать постель, переодеться, навести порядок в комнате, убрать посуду после еды);
2. Приучать к позитивной оценке действий сверстников, товарищей и окружающих взрослых;
3. Позволить ребёнку приобрести негативный опыт за определённые действия или, наоборот, бездействия;
4. Предоставить возможность самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.
Итак, для устранения повышенного проявления эгоистичных чувств необходимо уделять своему ребёнку внимание и проявлять искреннюю любовь, чтобы ему не пришлось выпрашивать это капризами.
Для успешного формирования гармоничной и самодостаточной личности необходимы одобрение за хорошие поступки и проявленные таланты, но здесь важно не переусердствовать. Если ребёнок чувствует уважение со стороны взрослых, он начинает так же вести себя по отношению к социуму.
Спасибо за лайк и что дочитали.