Украина - страна с очень сильным сельским менталитетом. Даже в крупных городах - Киев, Днепр, Харьков, Львов здесь отмечают с размахом все церковные праздники. Особенно Рождество (Рiздво) и Пасху (Великдень).
Чего у украинцев не отнять, так это - то, что они хранят и чтят народные традиции даже в городах, что уж говорить о сёлах.
Постятся как правило в сёлах. Те, кто уезжает на заработки имеют "льготное" право держать пост последнюю неделю перед праздником.
Большинство заробитчан стараются взять отпуск (отгул) и попасть домой к праздничной неделе, а порой "неделя" затягивается на месяц.
По традиции хозяйка моет, чистит, варит, парит и режет добрых дней пять. Домашние голубцы, холодцы, вареники, горы различного мяса, сало, соления, всевозможная выпечка, домашний самогон, узвар из сухофуруктов.
В карпатских сёлах заблаговременно красят яйца (крашенки) традиционно воском, лепят сырных коников, пекут куличи (паски), коптят колбасу, мясо и копченое сало.
Все продукты освящают в церкви перед праздником. А послепраздничная неделя - это бесконечные встречи и встречи гостей и родственников. Застолья и возлияния сменяют друг друга, сопровождаясь тостами, объятиями и братаниями.
А как вы отмечаете Пасху?