Несмотря на то, что по стране бодро марширует коронавирус, каждый уважающий себя фанат тихой охоты надеется, что сезон этой самой охоты не сорвется. Особенно это касается грибников – мастодонтов. Они уже представляют лукошки, доверху наполненные вожделенными упругими грибочками.
Дальше воображение наращивает темпы. В голове возникают картины пиршества. На столе стоят разнообразные грибные блюда под водочку, под пиво. В доме полно гостей, пир горой…
И тут возникает ступор. Опытные грибники — они крутые! Могут найти грибы там, где новичок не найдет даже с биноклем. И приготовить из грибов они могут все что угодно. И не испробованных рецептов больше нет. Чем же удивить гостей и подтвердить свой статус? Ведь ничего нового не осталось.
Ан нет! Есть еще пара – тройка рецептиков, которыми можно сразить наповал даже самых разборчивых грибных критиков.
Фруктово-грибной салат
Да – да, салат именно из грибов и фруктов.
Свежие грибочки в количестве 200 граммов нужно промыть, очистить, сварить и остудить. 200 граммов твердого сыра и 2 сладких яблока нарезать кубиками и смешать с отваренными грибами. Добавить в салат нарезанный кольцами болгарский перец и 2 средних мандарина. Заправить салат соусом из чайной ложки горчицы, чайной ложки яблочного сиропа, смешанных с 3 столовыми ложками растительного масла. Сверху салат посыпать мелко нарубленной зеленью. Такая экзотика, несомненно, придется по вкусу.
Грибные блины
А как насчет грибных блинов, да еще приготовленных на пиве?
150 граммов грибов надо измельчить в блендере и добавить в тесто из 200 граммов муки, 2 яиц, 2 стаканов светлого пива, чайной ложки сахара, ⅓ стакана молока и 2 ложек растительного масла. Все хорошенько смешать и выпекать на сковородке, как обычные блины, обжаривая с двух сторон. Подавать лучше со сметаной, и конечно, с пивом.
Бисквитный грибной торт
И напоследок — самое оригинальное, чтоб уж наверняка.
300 граммов мелко нарезанных грибочков обжарить на сковороде и остудить. Желтки из 3 яиц смешать с 5 столовыми ложками сметаны, 1 стаканом муки, 1 чайной ложкой сахара и соды. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Взбить белки в пену и вместе с грибами добавить в тесто. Выпечь два коржа в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Сделать крем из 3 плавленых сырков, майонеза и чеснока по вкусу, растереть смесь до однородной массы. Смазать кремом коржи и уложить друг на друга. Подержать в холодильнике пару часов. Это не торт — это бомба!
Да здравствует грибная охота! Осталось только вирус побороть...