Коронавирус заставляет нас пересмотреть многие аспекты нашей жизни. Любопытны и реакции в контексте глобального потепления. С одной стороны, обращают внимание климатические скептики, проявляется очевидное недофинансирование в медицине, есть жертвы. Нужно ли нам на этом фоне вбухивать деньги в борьбу с изменением климата, раз возможности государств по вложению в те или иные сектора в любом случае ограничены (классические "пушки против масла", но теперь "климат против "медицины").
Напротив, климатические алармисты говорят о другом. Мол, коронавирус это лишь маленькая проблема на фоне будущих трудностей из-за изменения климата, соответственно нельзя снижать накала борьбы с потеплением. В любом случае, сейчас мы видим спад спроса по всем типам энергоносителей. И, уже сейчас в кругах экологических активистов обсуждается, что текущая ситуация - уникальная возможность ограничить эмиссию углекислоты, и будущее восстановление экономики проводить с наращиванием доли "зелени".
Название нашумевшей в узких кругах публикации в The Guardian " Убьет ли коронавирус нефтяную промышленность и поможет спасти климат?" говорит сама за себя. Идея сторонников "ускоренного заката нефти" заключается в следующем: при 35 долларах за баррель для 75 процентов нефтедобывающих проектов не покрываются даже капитальные затраты. То есть, полная противоположность традиционной трактовки "дёшевая нефть = кризис электромобилей".
Мне честно говоря, это аргументация кажется надуманной. 35 - это временная цена, а даже при ценах 40-45 долларах нефт ещё долго можно будет обеспечивать рост. В виде скрытого предложения есть и наши ограничения (в том числе и последних лет) и все ограничения добычи ближневосточных стран (не говоря уже о недоступных миллионах баррелей в день подсанкционного Ирана). Закат нефти прогнозировать рановато, хотя это и не значит, что цены на нефть обязательно будут опять высокими, по $50+
При этом, электромобилей пока продаётся объективно мало, 2 миллиона в год (ожидается минус 43% продаж в этом году), а текущий спад нефти обусловлен всего лишь действующим парком традиционных авто, которые лишь временно остановились. (продолжение ниже).
Вторая арена борьбы - это ВИЭ и сектор электроэнергетики. Тут всё запутаннее. Да, газ и уголь дешевеют выработка э/э из них становится рентабельнее. Но при этом у ВИЭ (уже построенных) есть приоритет сдачи в сеть, поэтому для текущих объёмов выработки ВИЭ ничего не изменится (а их доля даже вырастет - за счёт снижения общего объёма потребления). Гораздо интереснее - что будет в будущем - то есть темпы ввода ветро- и солнечных станций. Ближайшие прогнозы уже предполагают падение новых вводов ВИЭ - но они связаны в основном с разрушением производственных цепочек, изменением курсов валют и прочее. Важнее - долгосрочный тренд и объём поддержки и требований регуляторов. И хотя по себестоимости ВИЭ уже конкурентны с традиционной генерацией, основная проблема - то, что ВИЭ не ответственны за поддержание мощности никуда не делась и с ростом сектора будет только увеличиваться.
При этом, в Китае 60% угольных станций уже убыточны. Разумеется, здесь высок вклад низкого коэффициента использования установленной мощности - когда станции поддерживают мощность (а это очень большая доля в себестоимости угольных ТЭС), но вырабатывают мало. Сейчас Китай уже сильно снижает субсидии в ВИЭ, хотя у него очень развитая своё производство ветряков и солнечных панелей, которые тоже нужно поддерживать.
На этом фоне есть все основания предполагать, что со стороны западных стран экологическая повестка с удвоенной силой сейчас будет использоваться для поддержки сектора зелёной энергетики. Уже пошло значительное число публикаций - на тему "коронавирус - расплата за плохое отношение к природе", из наиболее яркого - это призыв Папы Римского: "коронавирус -ответ природы на климатический кризис", и рекомендации ООН: одна из причин появления и распространения коронавируса - изменение климата. Уровень словесных интервенций очень высокий, но то ли ещё будет.
Понравилась статья? Тогда обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.