Найти в Дзене
Пешком по миру

Первый мобильный телефон. 15 лет и 90 миллионов долларов.

Сейчас мы не представляем как жить без сотового телефона. Без него мы словно "без рук", а в связи с карантином еще больше ему радуемся. Всегда на связи с родными и близкими для нас людьми.

А кто первый создал телефон?

Прогуливаясь по Манхэттону, американский изобретатель Мартин Купер, 3 апреля 1973 года, позвонил конкуренту, Джоэлю Энгелю:

"Джоэль, я звоню Вам с настоящего мобильного телефона. Портативного переносного телефона". После изобретатель вспоминал: «Не помню, что он тогда ответил, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как скрипят его зубы».

На разработку первой модели сотового, компания затратила 15 лет и 90 миллионов долларов.

Да, телефон был не такой, к какому мы сейчас привыкли, весил он около 1,15 кг и имел размер 22,5×12,5×3,75 см. На рынке 6 марта 1983 года компания Motorola выпустила в продажу телефон «DynaTAC 8000X». Он был легче своего прототипа - 800 грамм, хранил 30 телефонных номеров, имел 1 мелодию и стоил 3995 американских долларов. В режиме разговора аккумулятора хватало почти на один час.

-2

Успех первого сотового телефона был ошеломляющим. Несмотря на столь высокую цену, стать обладателями «DynaTAC 8000X» мечтали тысячи американцев. Чтобы приобрести «DynaTAC 8000X», необходимо было записываться в очередь и ждать «чудо» телефон несколько месяцев.

Историю российской мобильной связи следует начать со звонка из 1991 года. 9 сентября мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил главе Сиэтла Норману Райсу. В руках у нашего политика был Nokia Mobira MD59-NB2, весивший 3 килограмма.

Мэр Анатолий Собчак позвонил главе Сиэтла Норману Райсу
Мэр Анатолий Собчак позвонил главе Сиэтла Норману Райсу

Однако мало кто знает, что ещё задолго до опытного образца Motorola мобильный телефон появился у нас в Советском Союзе. Его создателем стал советский радиоинженер и популяризатор радиотехники Леонид Иванович Куприянович. Мобильный радиотелефон ЛК-1 был испытан 9 апреля 1957 года, имел радиус действия 20—30 км, но весил около трех килограммов. Через год прибор был усовершенствован и вес его снизился в шесть раз до 500 грамм!

Аппарату посвятили отдельную заметку в советском журнале «Наука и жизнь»:

-4

Предыдущая статья: Эпидемии XXI века, пришедшие до Коронавируса.