Найти в Дзене

Шестая национальная беда России

Про неумение играть по правилам.
Уж не знаю откуда у нас взялись эта находчивость, изобретательность и изворотливость, но у нас (я про всё бывшее постсоветское пространство) в крови желание «пробить систему».

Придумать способ жить не по закону, влезть без очереди, повесить магнитики на счётчик, чтобы крутился в обратную сторону, пристроиться в пробке за скорой помощью, перебежать дорогу в неположенном месте, попытаться купить со скидкой то, на что скидки нет, проявить инициативу там, где она не нужна...

Это я называю шестой национальной бедой.


Недавно выступал на слёте дилеров одной успешной компании и долго рассказывал про это. В аудитории сидели управленцы, первые лица компаний и одобрительно кивали, даже хмурили брови - ведь это никому не нравится, когда твои сотрудники пытаются пробить твою «систему».

Выступая, я увидел, что у каждого участника слёта, в руках мои книги. Видимо, всем подарили. Но дело усугублялось тем, что через 15 минут после окончания выступления, нужно было мчаться в аэропорт. Поэтому в конце выступления я говорю: «Друзья, я вижу у каждого из Вас есть книги. Если нужно подписать, давайте прямо организованно создадим очередь и сделаем всё по-быстрому, иначе я не успею улететь, а улететь сегодня очень надо».

И почти все захотели книгу подписать. Выстроилась организованная очередь. Но чем ближе было к окончанию 15-минутного срока, тем короче становилась очередь, потому что..., у тех кто стоял ближе ко мне, начало образовываться огромное количество книг. По 10-12 книг в руках: «Это для Димы, это для Леши, это для Лизы, это для меня».

Дело в том, что люди, которые были в очереди последними, боялись не успеть, поэтому просто выходили из очереди, отдавали свою книгу тем, кто был впереди и с помощью такого гениального решения обходили очередь.

Напоминаю, что в аудитории были только первые лица компаний. Люди, которым не нравится, что кто-то из их сотрудников, пытается пробивать их «систему». Но ведь стая копирует вожака, братцы. Так происходит всегда. И если мы не научимся играть по правилам, никто из наших людей тоже не научиться.

Менеджер должен быть примером сам. В первую очередь. Когда у нас внутри будет сформирована осознанная позиция «уметь играть по правилам», тогда изменится и вся нация. Тогда можно будет смотреть на Японию или Германию и говорить, что нам нужно брать с них пример.

Но все начинается с меня самого. В первую очередь.
Впрочем, как всегда)))

-2

Хотите прокачать навыки эффективного руководителя? Приходите на ikombat.ru

#обучение руководителей #менеджмент 

#максим батырев #управление персоналом #советы бизнесменам