Найти тему

Когда границы закроются, кто будет собирать урожай? (The Economist)


Закрытие границ, чтобы сократить масштабы ущерба от срыва поставок продуктов питания в Европу из-за COVID-19

4 апреля 2020 года


Ни одна песня не передает весеннего настроения в Германии так, как хит 1930 года " Вероника, весна пришла”: «Девушки поют тра-ля-ля, весь мир зачарован, Вероника, спаржа уже прорастает!» Апрель в Германии называют Spargelzeit, или "время спаржи". Перфекционисты со всех ног мчатся к фермерским прилавкам, чтобы купить самые свежие стебли спаржи (белые, в отличие от зеленого летнего сорта) и подать их с нарезанной ветчиной и голландским соусом или в хлебных крошках с маслом. Но в этом году большая часть урожая сгниет на полях. Пограничные ограничения в целях борьбы с COVID-19 заставляют сельскохозяйственных рабочих из Восточной Европы, которые помогают собирать урожай, оставаться дома.

Обычно Германия нанимает 30 000 сезонных разнорабочих для сбора урожая спаржи; в одном только штате Бранденбург их набирают 5000 человек. На сегодняшний день в Бранденбург прибыло лишь около половины от этого числа. И хотя граница Германии открыта для поляков, занятых в ключевых секторах, польские сельхозрабочие не решаются ее пересекать, потому что их правительство говорит, что любой, кто это сделает, по возвращении будет помещен в карантин на 14 дней. В конце марта отчаявшиеся фермеры, выращивающие спаржу, наняли самолет, чтобы привезти 190 румын. Ещё чуть-чуть и им уже не удалось бы попасть в страну: 25 марта Германия запретила въезд сезонным рабочим из стран, не входящих в Шенгенскую пограничную зону.

Спаржа - это лишь верхушка айсберга проблем, с которыми вскоре столкнутся европейские фермеры. Германии в этом году потребуется почти 300 000 сезонных разнорабочих. Франция, где приближается сезон клубники, нуждается в 200 000 рабочих рук в ближайшие три месяца, учитывая, что от трети до двух третей работников обычно приезжают из-за границы. Нидерланды являются крупнейшим экспортером сельскохозяйственной продукции в Европе, но большинство рабочих, которые собирают помидоры и огурцы в их теплицах, являются выходцами из Восточной Европы, и многие из них не приедут в этом году.

Некоторые отрасли промышленности можно приостановить, но не сельское хозяйство. 30 марта Еврокомиссия разработала принципы, гарантирующие, что работники ключевых секторов экономики, включая сезонных сельскохозяйственных рабочих, смогут пересекать границы. Но болгары и румыны, прибывающие в Западную Европу, обычно приезжают через Венгрию, которая закрыла свою границу с Румынией в середине марта. (Ее вновь открыли, но в основном для грузовых перевозок и для перевозки пассажиров, которые живут недалеко от границы.) Даже туда, где границы открыты, многие рабочие не приезжают, беспокоясь об опасности заражения за границей коронавирусом или о том, что по возвращении на родину будут помещены на карантин.

Оставаться дома — тоже означает столкнуться с трудностями. Жительница Болгарии Нитфи Салимова планировала поехать в Бельгию в мае, чтобы собирать ягоды. Эта работа в прошлом году приносила ей 150 евро (160 долларов) в день, а это почти половина болгарской минимальной месячной заработной платы. Благодаря этому заработку она оплачивала смартфоны для дочерей и отдых на Черном море. Глава одного болгарского агентства, которое отправляет 500 рабочих в год в Германию, Австрию и Великобританию, говорит, что сейчас никто туда не едет. На самом деле, все наоборот — десятки людей едут обратно домой.

В Польше проблема заключается не только в потере поляками рабочих мест в Германии, но и в нехватке украинцев, которые работают на польских фермах. Якуб Штандера, который выращивает грибы в теплицах с климат-контролем в городе Седльце, нанимает 200 рабочих, 90% из которых украинцы. Когда 14 марта Польша закрыла свои границы, украинцы поспешили уехать, и теперь Штандера не знает, кем их заменить. По статистике, до закрытия границы в Польше работало около 1,3 миллиона украинцев. Глава объединения фермеров страны говорит, что без рабочих продовольственное снабжение окажется под угрозой.

Некоторые страны надеются снизить ущерб, позволив рабочим, которые уже находятся на территории страны, остаться на более долгий срок. Так, Бельгия продлила срок действия разрешений на работу для иностранных фермеров, а Германия продлила срок, в течение которого они могут работать без уплаты местных налогов на социальное страхование. В Нидерландах падение спроса на цветы привело к тому, что рабочие, пришедшие собирать тюльпаны, почти ничего не делали, а некоторые ушли на овощные фермы.

Еще одним решением является привлечение местных жителей, не рабоющих из-за остановки производств. В Германии сайт, предлагающий вакансии для фермерских рабочих, получил тысячи сообщений в первый же день после запуска. В головной сельскохозяйственной организации Франции, Национальной Федерации профсоюзов фермеров (FNSEA), заявили, что на их новый сайт с вакансиями уже подписались 150 000 человек. А онлайн-рынок вакансий в Нидерландах под названием "Помогите нам собрать урожай" посетили 2500 человек. Но пока неясно, сколько рабочих мест в итоге было занято.

Но европейским фермерам не стоит слишком полагаться на новоприбывших. Эдвин Вейнхоув, нидерландский фермер, выращивающий спаржу, говорит, что за последние 40 лет, возможно, десять голландцев когда-либо нанимались к нему на работу по сбору урожая на его семейной ферме. Зато только в этом месяце подали заявки сразу 30 человек. Однако они гораздо менее хорошо справляются с работой по сравнению с опытными работниками из Польши, Румынии или Болгарии. «Голландцы привыкли работать с понедельника по пятницу, с девяти до пяти. Но спаржа ведь растет семь дней в неделю», — добавляет фермер.

Источник: https://www.economist.com/europe/2020/04/04/when-borders-close-who-will-pick-the-crops

Спасибо за то, что дочитали до конца! Если Вам интересно прочитать перевод какой-либо статьи на турецком, французском или английском языках, присылайте ссылки!