Найти тему
Околица

Самоизоляция, гиподинамия, атрофия… Что дальше?

Жуткий случай скоропостижной кончины москвички у подъезда собственного дома после выписки из больницы после отрицательного заключения на коронавирус заставляет опять взглянуть на адекватность действий столичных властей в период пандемии covid-19.

Нет сомнения, стрелочник, то бишь виновник, будет назван. Пресс-служба департамента здравоохранения Москвы уже сообщила в РИА Новости, что пациентка с подозрением на пневмонию была госпитализирована 17 апреля в больницу, где «ей провели необходимые обследования, взяли анализ на новую коронавирусную инфекцию и сделали КТ легких. По данным томографии, изменений в легких не было. Тест на инфекцию дал отрицательный результат. Подозрения на коронавирус не подтвердились… 18 апреля, пациентка была выписана».

В пресс-службе также сообщили, что «из больницы она уехала на социальном такси. Рядом с домом ее встретили социальные работники, которые оказывают помощь жителям этого района. Они хотели помочь сопроводить женщину до квартиры. Возле подъезда женщине стало плохо, социальные работники незамедлительно вызвали скорую и попросили спуститься вниз сына женщины. Скорая приехала в течение 11 минут и, к сожалению, констатировала смерть. В настоящий момент по факту случившегося проходит внутренняя проверка, точная причина смерти будет известна по результатам проведения вскрытия».

Сердобольные соседи умершей охают: «Не могли что ли там ещё проверить сердце?»

Выходит, не могли.

Всероссийский союз страховщиков 20 апреля распространил информацию об особенностях получения медицинской помощи в условиях covid-19. В ней наряду с новыми возможностями дистанционной выписки рецептов и оформления листков временной нетрудоспособности сообщается о появившихся ограничениях на получение плановой медицинской помощи «в связи с перегруженностью медицинских учреждений». А именно:

  • приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации для всех возрастных категорий;
  • сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме (установленные в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) могут быть увеличены;
  • пациентам с хроническими заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения, при отсутствии жалоб, ухудшения самочувствия, признаков прогрессирования заболевания плановый визит к врачу лучше отложить в целях снижения риска распространения covid-19. В противном случае нужно вызвать врача на дом, а в случае резкого ухудшения самочувствия – скорую помощь;
  • плановая госпитализация в стационары с круглосуточным пребыванием и в дневные стационары, а также осуществление отдельных инструментальных и лабораторных исследований, проводится только по направлению врача, оказывающего первичную медицинскую помощь в поликлинике или по направлению, выданному органом управления здравоохранением субъекта РФ.

В тот же день, в понедельник, 20 апреля, РИА Новости сообщило со ссылкой на британские и американские исследования, что каждая десятая преждевременная смерть в мире связана с малоподвижным образом жизни. Самоизоляция из-за пандемии коронавируса и вынужденное снижение физической активности могут обернуться всплеском сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают специалисты. И РИА Новости разместило рекомендации, как пережить домашнее заточение с минимальными потерями для здоровья. Это – спорт по интернету, чадящий рацион питания, обед и сон по расписанию.

Спасибо за советы! Но суть всё же в том, КТО и КАК ввёл эту самое «домашнее заточение». Если карантин или чрезвычайная ситуация, то деваться некуда. А если ни того, ни другого? При объявленном столичной мэрией режиме повышенной опасности возможно ограничение доступа «граждан и транспорта на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации» (федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ). Но без ограничения «прав и свобод человека», гласит ещё один пункт этого же закона.

А нам запретили отходить от дома дальше 100 метров. Значит, всё остальное зона чрезвычайной ситуации или территория, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации? Тогда как быть с походами в ближайшие магазин и аптеку, находящимися, выходит, на территориях под угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, поскольку как таковые зоны чрезвычайной ситуации в мэрских указах не очерчены? Почему только в мэрских? Да потому что руководители регионов повторяют его действия, как корабли, идущие в кильватере вслед за флагманом.

И находясь по мэрским и губернаторским указам (постановлениям, распоряжениям, решениям) на самоизоляции, мы повергаем себя в гиподинамию – нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.

Вследствие этого, согласно медицинским справочникам, мышцы постепенно атрофируются. Уменьшаются сила и выносливость, нарушаются нервно-рефлекторные связи, приводя к расстройству деятельности нервной системы – развиваются вегетососудистая дистония, депрессия, миофасциальные синдромы, нарушается обмен веществ. Длительная гиподинамия приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, расстройствам дыхания и пищеварения. То есть весь «букет» болезней, ведущих на погост.

А ещё древнегреческий мыслитель Аристотель сказал: «Движение – это жизнь».

А нам власти прописали «Ни шагу за порог», то есть стоп жизни. А врачам предписали любые проявления ОРВИ считать признаком коронавируса covid-19. Вот и нет внимания на другие недуги. Велено – исполнено. Не приведи господь заболеть в это время самоизоляции – самого ходового нынче слова, не имеющего правовой основы, но определяющего порядок нашего поведения по воле власть предержащих. И по воле которых люди, нуждающиеся в лечении, вынуждены терпеть и ждать, а хворь сама собой не отступает и не отступит. Не исключено, что за пандемией коронавируса поднимается невидимая ещё волна «отложенных заболеваний». Кто ответит за новую печальную статистику? Кто даст оценку адекватности действий мэров и губернаторов в период пандемии по отношению к гражданам? Бизнес за себя постоять может, а кто защитит ивановых, сидоровых, петровых и носителей других фамилий от домашнего заточения?

Дугар Санжиев, журналист