Брюс Уиллис — один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. 100 миллионов долларов составил гонорар актера за роль в фильме «Шестое чувство». Но успех к Уиллису пришел далеко не сразу.
На самом деле в начале своей карьеры он воспринимался многими как комедийный актер. «Свидание вслепую», Детективное агентство «Лунный свет» - эти фильмы показывали актера как интересного комика.
Его зверосимвол «Собака». Такие архетипы действительно хороши в комедиях, поскольку хорошо транслируют юмор, подвижность, курьезные ситуации.
Если архетип хорошо проявлен в человеке, то есть возможность его доопределить даже более точно. В данном случае — это овчарка. Таким образом к динамизму собаки добавляются еще бойцовские качества.
Фильм «Крепкий орешек» именно об этом. Брюс Уиллис играет полицейского (охрана и безопасность — это то, что символизирует собака), который противостоит группе террористов, захвативших небоскреб. Но в этом фильме к экшену добавляется и хороший юмор. Эта формула станет универсальной для всей серии «Крепкого орешка», а потом и в «РЭД».
Ключевое движение собаки — это «раздергивание». В «Крепком орешке» это показано так: Маклейн нейтрализует по одному или нескольких людей за раз. Т.е. совершает одно действие, которое расшатывает управление, затем перебегает на другое место и совершает похожее действие.
Таким образом ситуация медленно и неуклонно расшатывается, контроль над ситуацией теряется и в конце уже следует схватка с оставшимися, где все решает личная сила. Такие действия — это то, что ведет к успеху архетипа «Собака».
Карьера Брюса Уиллиса — это пример гармоничного и правильного использования своего архетипа. Это тонкая смесь юмора, невероятной динамики действий и дружелюбности. Т.е. всего того, что мы так любим и ценим в собаках.
Пример неправильного использования архетипа собаки по ссылке. Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!