Найти тему
Смысл пива

Как разобраться в сортах пива. Привожу простую классификацию.

Оглавление

Мир пива разнообразен. И чтобы в магазине понимать, что находится внутри бутылки, нужно разбираться в сортах пива, хотя правильнее говорить стиль пива. Стилей существует великое множество и не всегда даже производители могут (или не хотят) правильно относить получившийся продукт к нужной категории.

Многие делят пиво на темное/светлое или фильтрованное/нефильтрованное. Это имеет место быть, но внятности никакой не даёт. То же самое что и делить, например, автомобили на красные/черные или иномарки/нашемарки - ведь для понятности их делят по классам: компакт, гольф, премиум и т.д.

Для пива существует такая штука, как BJCP (Сертификационная программа пивных судей) – это список всех стилей пива, которые используются при производстве и на дегустационных конкурсах. Последняя версия BJCP содержит более 120 пивных стилей.

Попробую привести сильно упрощенную, но понятную для всех классификацию на примере продающихся в наших магазинах марок пива.

Схем пивных стилей. Источник: teron.online
Схем пивных стилей. Источник: teron.online

Картинка выше как раз приводит эту классификацию, и по ней видно иерархию, но от бокала на картинке отходит всего два отростка - ЭЛЬ и ЛАГЕР. Что это такое? И то и другое ПИВО, но сброженное разными видами дрожжей, подробнее про дрожжи будет ниже.

1. Итак, ЛАГЕРЫ.

Лагеры это питкие легкие напитки с подчеркнутым вкусом солода и хмеля без сложных эфиров. Это самый продаваемый стиль пива в мире, а в российском масс маркете его доля на полках доходит до 90%.

1.1. Светлый лагер (Lager) - простой и тонкий.

Еще его называют евролагер, хотя в америке он не менее распространен. На борту имеет начальную плотность 8-12%, чаще 10-11%. Алкоголь 3-6%, чаще 4-5%. Светлый цвет от бледно-желтого до золотистого. В аромате легкая солодовая сладость и такая же легкая хмелевая составляющая без явной горечи. Во вкусе и послевкусии то же самое. Может быть нефильтрованным. Это универсальный напиток подходящий к любой ситуации. К этому стилю относятся Американские, Чешские, Немецкие и прочие лагеры, а также Хеллес, Дортмундер и проч. Наши производители на этикетке пишут просто Светлое.

Многие, кстати, ассоциируют пиво как напиток именно с этим стилем.

Имя им - легион.
Имя им - легион.

1.2. Пилснер (Pilsner) - явный цветочный или пряный хмель с уклоном в горчинку.

На разных языках - Pilsner, Pils, Pilsener, Plzeňské, Пльзеньское. Родом из чешского города Пльзень (нем. - Pilsen), создан баварским пивоваром Йозефом Гроллем в середине XIX века. Плотность, алкоголь и цвет такие же как и у светлых лагеров. Но, в аромате, вкусе и послевкусии преобладает мягкая но заметная горечь цветочного хмеля. В рамках данного стиля выделяют Немецкий, Чешский (Богемский), Американский пилснеры. Различия кроются в региональных особенностях. В чешском, например, более цветочный хмель, в немецком более пряный. Американский может содержать кукурузу или рис, а горечь хмеля может быть более ярко выражена.

Некоторые производители относят свои творения к пилснерам, но по BJCP ими не являются.

Пилснеры, хотя первый вариант под вопросом, несмотря на надпись.
Пилснеры, хотя первый вариант под вопросом, несмотря на надпись.

1.3. Янтарный лагер (Amber Lager) - заметная солодовая основа.

Напиток от янтарного до темно-медно-красного цвета. Чуть более плотный и алкогольный чем светлые лагеры. Имеет богатый аромат поджаренного солода с нотками ириски или карамели. При производстве солод поджаривается, темнеет и может карамелизоваться - отсюда аромат и цвет. Во вкусе и послевкусии так же солодовая сладость с оттенками карамели и поджаренности, как правило, без хмелевой горечи. К этому стилю относят Венский лагер (или просто Венское), Мэрцен или Мюнхенское (Märzen, Мартовское, Октоберфест), нефильтрованный янтарный Kellerbier (дословно - подвальное).

Янтарные лагеры. Балтика 4 варится с добавлением ржаного солода.
Янтарные лагеры. Балтика 4 варится с добавлением ржаного солода.

1.4. Темный лагер (Dark, Schwarz, Dunkel) - черный хлеб.

Имеет от темно-янтарного до темно-коричневого цвет, который достигается добавлением помимо карамельного солода еще и сильно зажаренного. Плотность - от 11 до 13%, Алкоголь - от 4 до 6%. В аромате и вкусе корки хлеба или тосты, а в зависимости от разновидности возможен жженый сахар или добрая такая карамель. Хмеля сюда кладут мало, так как во вкусе его всё равно перебивает яркий солод. Выделяют Дункель (Munich Dunkel), Щварцбир (Schwarzbier - черное пиво), а также Чешские и прочие темные лагеры.

Наши производители обычно просто пишут Темное.

В бархатное традиционно добавляется жженый сахар.
В бархатное традиционно добавляется жженый сахар.

1.5. Крепкий лагер (Strong, Bock) - согревающий алкоголь.

Название говорит само за себя. Крепость 6-10%. Может быть как просто светлым сильно выброженным лагером, тогда напиток получается сухим с балансом в спиртовую сторону, также без хмеля (Strong Lager). А может быть благородным плотным, с балансом в сторону не только алкоголя, но и солодового полного тела - по смыслу это Венское, но более темное, плотное с согревающим алкоголем (Bock, Doppelbock). Все наши известные бутылочные крепкие это что-то среднее, ведь производитель всё таки повышает плотность сусла, и даже после выбраживания до 7-9% остается некая солодовая основа, а не один спирт. Попробуйте сами охладить ту же Девятку до правильной температуры и налить в нормальный бокал - думаю результат Вас удивит, и да, не смотрите на этикетку) - девятка давно стала заложником своего имиджа.

Сама суровость.
Сама суровость.

2. ЭЛИ.

Эли, как правило, более плотные, сладкие, алкогольные, часто "мощные" напитки с тонами фруктов. Газация слабее.

2.1. Светлый эль (Pale Ale) - фруктовый хмель.

Pale - дословно, бледный. Получил такое название, когда придумали как обрабатывать солод в "светлую" для отличия от темных элей, которые были распространены во время появления Пейл Эля. Pale Ale имеет бронзовый оттенок. Плотность и алкоголь как у светлых лагеров, но во вкусоароматику добавляются фруктовые тона, появляется фруктовая горчинка. Обычно упоминая Pale Ale говорят или пишут просто Эль, но выделяют и подстили - APA (American Pale Ale), немецкий Кёльш (из города Кёльн), бельгийские Блонды (Blonde), Трапписты (Trappist варится бельгийскими монахами).

Понемногу появляются нормальные эли российского производства, такие как Трехгорное или Волковская пивоварня APA.
Понемногу появляются нормальные эли российского производства, такие как Трехгорное или Волковская пивоварня APA.

2.2. Янтарный Эль - баланс фруктовости и сладости.

По аналогии с янтарными лагерами янтарные эли имеют темно-янтарный, медный или красный цвет благодаря использованию карамельных солодов. Здесь характерное элевое охмеление сбалансировано солодовой карамельной сладостью. По алкоголю могут быть как совсем легкие - 3-4%, так и алкогольные по 6%. Известные янтарные эли - Американский янтарный эль, Биттер (с англ. Bitter - горький), Альтбир (из Дюссельдорфа), бельгийский Дуббель, Ирландский красный эль (парадокс, но в российских разливайках Ирландский эль на самом деле лагер)

Шмель, наверное, единственный представить из российских массовых.
Шмель, наверное, единственный представить из российских массовых.

2.3. Индийский светлый Эль (IPA) - хмель во главе угла.

Это такой гипертрофированный Pale Ale - потемнее, плотнее и более алкогольный. Здесь еще больше хмеля - он доминирует. Фруктово-цветочные ароматы прямо выпрыгивают из бокала, а горечь у некоторых экземпляров может быть такая сильная, что не каждый может допить не корчась. По одной из легенд стиль родился во времена Ост-Индской компании - нужно было, чтобы пиво не портилось во время транспортировки в Индию (ведь и там британцы хотели наслаждаться любимым напитком). А так как хмель и спирт являются естественными консервантами - пиво варили более плотным, сильнее охмеляли и сильнее сбраживали. Бывают Английские, Американские, Бельгийские, Двойные IPA, черные, красные, но чаще просто IPA или DIPA (Double IPA - двойной IPA, бывает и такой)

IPA - давно уже не крафт.
IPA - давно уже не крафт.

2.4. Портер и стаут (Porter, Stout)- черные и мощные.

Имеют цвет от темно коричневого до насыщенного черного благодаря использованию помимо карамельных еще и специальных солодов, которые порой зажариваются до угольков. Плотность может переваливать за 20%, а уровень алкоголя за 8-9%. К настоящему времени граница между портерами и стаутами размыта, но объединяет их мощный вкус. Возможны ноты чернослива, ореха, шоколада, кофе, черного хлеба, жженого сахара. Хмелевой профиль слабый. В магазинах, как правило, можно встретить либо просто Портер, либо всевозможные Стауты - молочные, овсяные, ирландские, а самый насыщенный Русский Имперский Стаут (RIS).

Не особо распространены в России, за исключением наверное Гиннеса.
Не особо распространены в России, за исключением наверное Гиннеса.

2.5. Пшеничное (Вайсс, Вайцен) - освежающая мягкость.

Да, пшеничное пиво это почти всегда эль. Варится, как несложно догадаться, с использованием пшеничного солода (до 50%), но главное здесь дрожжи - брожение происходит при высоких температурах, благодаря чему в напитке содержится много эфиров гвоздично-бананового профиля, а пшеница дает мягкость, легкость и вкус мякиша белого хлеба. Пшеничное пиво дрожжевое, мутное, с освежающей кислинкой. Хмеля много не кладут. Плотность и алкоголь на среднем уровне. Существует много подвидов, например светлый Хефевайцен или Вайсбир (Hefeweizen, Weißbier), Дункельвайцен (темное пшеничное), Кристаллвайцен (прозрачное, без дрожжей), но один из самых известных - бельгийский Бланш или Витбир (Blanche, Witbier) с добавлением цедры цитрусовых и кориандра как, например, знаменитый Hoegaarden.

Ммм, вкуснятина.
Ммм, вкуснятина.

Что по итогу

Это основные, самые часто встречающие стили пива в наших супермаркетах. BJCP включает так же сидры и медовуху, ведутся споры о включении кваса. Еще бывают смешанные стилистики, когда берут лагерные дрожжи, но сбраживают сусло по температурному профилю элевых. Бывает и наоборот. Но наши пивгиганты этим не занимаются, а жаль, поэтому интересные стили пива можно встретить только в специализированных магазинах и по приличной цене.

Вообще, из всего пивного разнообразия народ у нас привычен употреблять светлые лагеры, поэтому их очень много на полках магазинов и производители вынуждены соревноваться в маркетинге, порой забывая о вкусе.

Надеюсь данная статья внесла некоторую ясность в пивном многообразии. В будущем планирую расписать более подробную классификацию.

Если было интересно, можно и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи)

_______________________________

Еще по теме: В чем принципиальное отличие эля от лагера и причем здесь грибы

Еще по теме: Всего четыре производителя пива правят бал на российском рынке. Три из них иностранные. Кто они?