Мир пива разнообразен. И чтобы в магазине понимать, что находится внутри бутылки, нужно разбираться в сортах пива, хотя правильнее говорить стиль пива. Стилей существует великое множество и не всегда даже производители могут (или не хотят) правильно относить получившийся продукт к нужной категории.
Многие делят пиво на темное/светлое или фильтрованное/нефильтрованное. Это имеет место быть, но внятности никакой не даёт. То же самое что и делить, например, автомобили на красные/черные или иномарки/нашемарки - ведь для понятности их делят по классам: компакт, гольф, премиум и т.д.
Для пива существует такая штука, как BJCP (Сертификационная программа пивных судей) – это список всех стилей пива, которые используются при производстве и на дегустационных конкурсах. Последняя версия BJCP содержит более 120 пивных стилей.
Попробую привести сильно упрощенную, но понятную для всех классификацию на примере продающихся в наших магазинах марок пива.
Картинка выше как раз приводит эту классификацию, и по ней видно иерархию, но от бокала на картинке отходит всего два отростка - ЭЛЬ и ЛАГЕР. Что это такое? И то и другое ПИВО, но сброженное разными видами дрожжей, подробнее про дрожжи будет ниже.
1. Итак, ЛАГЕРЫ.
Лагеры это питкие легкие напитки с подчеркнутым вкусом солода и хмеля без сложных эфиров. Это самый продаваемый стиль пива в мире, а в российском масс маркете его доля на полках доходит до 90%.
1.1. Светлый лагер (Lager) - простой и тонкий.
Еще его называют евролагер, хотя в америке он не менее распространен. На борту имеет начальную плотность 8-12%, чаще 10-11%. Алкоголь 3-6%, чаще 4-5%. Светлый цвет от бледно-желтого до золотистого. В аромате легкая солодовая сладость и такая же легкая хмелевая составляющая без явной горечи. Во вкусе и послевкусии то же самое. Может быть нефильтрованным. Это универсальный напиток подходящий к любой ситуации. К этому стилю относятся Американские, Чешские, Немецкие и прочие лагеры, а также Хеллес, Дортмундер и проч. Наши производители на этикетке пишут просто Светлое.
Многие, кстати, ассоциируют пиво как напиток именно с этим стилем.
1.2. Пилснер (Pilsner) - явный цветочный или пряный хмель с уклоном в горчинку.
На разных языках - Pilsner, Pils, Pilsener, Plzeňské, Пльзеньское. Родом из чешского города Пльзень (нем. - Pilsen), создан баварским пивоваром Йозефом Гроллем в середине XIX века. Плотность, алкоголь и цвет такие же как и у светлых лагеров. Но, в аромате, вкусе и послевкусии преобладает мягкая но заметная горечь цветочного хмеля. В рамках данного стиля выделяют Немецкий, Чешский (Богемский), Американский пилснеры. Различия кроются в региональных особенностях. В чешском, например, более цветочный хмель, в немецком более пряный. Американский может содержать кукурузу или рис, а горечь хмеля может быть более ярко выражена.
Некоторые производители относят свои творения к пилснерам, но по BJCP ими не являются.
1.3. Янтарный лагер (Amber Lager) - заметная солодовая основа.
Напиток от янтарного до темно-медно-красного цвета. Чуть более плотный и алкогольный чем светлые лагеры. Имеет богатый аромат поджаренного солода с нотками ириски или карамели. При производстве солод поджаривается, темнеет и может карамелизоваться - отсюда аромат и цвет. Во вкусе и послевкусии так же солодовая сладость с оттенками карамели и поджаренности, как правило, без хмелевой горечи. К этому стилю относят Венский лагер (или просто Венское), Мэрцен или Мюнхенское (Märzen, Мартовское, Октоберфест), нефильтрованный янтарный Kellerbier (дословно - подвальное).
1.4. Темный лагер (Dark, Schwarz, Dunkel) - черный хлеб.
Имеет от темно-янтарного до темно-коричневого цвет, который достигается добавлением помимо карамельного солода еще и сильно зажаренного. Плотность - от 11 до 13%, Алкоголь - от 4 до 6%. В аромате и вкусе корки хлеба или тосты, а в зависимости от разновидности возможен жженый сахар или добрая такая карамель. Хмеля сюда кладут мало, так как во вкусе его всё равно перебивает яркий солод. Выделяют Дункель (Munich Dunkel), Щварцбир (Schwarzbier - черное пиво), а также Чешские и прочие темные лагеры.
Наши производители обычно просто пишут Темное.
1.5. Крепкий лагер (Strong, Bock) - согревающий алкоголь.
Название говорит само за себя. Крепость 6-10%. Может быть как просто светлым сильно выброженным лагером, тогда напиток получается сухим с балансом в спиртовую сторону, также без хмеля (Strong Lager). А может быть благородным плотным, с балансом в сторону не только алкоголя, но и солодового полного тела - по смыслу это Венское, но более темное, плотное с согревающим алкоголем (Bock, Doppelbock). Все наши известные бутылочные крепкие это что-то среднее, ведь производитель всё таки повышает плотность сусла, и даже после выбраживания до 7-9% остается некая солодовая основа, а не один спирт. Попробуйте сами охладить ту же Девятку до правильной температуры и налить в нормальный бокал - думаю результат Вас удивит, и да, не смотрите на этикетку) - девятка давно стала заложником своего имиджа.
2. ЭЛИ.
Эли, как правило, более плотные, сладкие, алкогольные, часто "мощные" напитки с тонами фруктов. Газация слабее.
2.1. Светлый эль (Pale Ale) - фруктовый хмель.
Pale - дословно, бледный. Получил такое название, когда придумали как обрабатывать солод в "светлую" для отличия от темных элей, которые были распространены во время появления Пейл Эля. Pale Ale имеет бронзовый оттенок. Плотность и алкоголь как у светлых лагеров, но во вкусоароматику добавляются фруктовые тона, появляется фруктовая горчинка. Обычно упоминая Pale Ale говорят или пишут просто Эль, но выделяют и подстили - APA (American Pale Ale), немецкий Кёльш (из города Кёльн), бельгийские Блонды (Blonde), Трапписты (Trappist варится бельгийскими монахами).
2.2. Янтарный Эль - баланс фруктовости и сладости.
По аналогии с янтарными лагерами янтарные эли имеют темно-янтарный, медный или красный цвет благодаря использованию карамельных солодов. Здесь характерное элевое охмеление сбалансировано солодовой карамельной сладостью. По алкоголю могут быть как совсем легкие - 3-4%, так и алкогольные по 6%. Известные янтарные эли - Американский янтарный эль, Биттер (с англ. Bitter - горький), Альтбир (из Дюссельдорфа), бельгийский Дуббель, Ирландский красный эль (парадокс, но в российских разливайках Ирландский эль на самом деле лагер)
2.3. Индийский светлый Эль (IPA) - хмель во главе угла.
Это такой гипертрофированный Pale Ale - потемнее, плотнее и более алкогольный. Здесь еще больше хмеля - он доминирует. Фруктово-цветочные ароматы прямо выпрыгивают из бокала, а горечь у некоторых экземпляров может быть такая сильная, что не каждый может допить не корчась. По одной из легенд стиль родился во времена Ост-Индской компании - нужно было, чтобы пиво не портилось во время транспортировки в Индию (ведь и там британцы хотели наслаждаться любимым напитком). А так как хмель и спирт являются естественными консервантами - пиво варили более плотным, сильнее охмеляли и сильнее сбраживали. Бывают Английские, Американские, Бельгийские, Двойные IPA, черные, красные, но чаще просто IPA или DIPA (Double IPA - двойной IPA, бывает и такой)
2.4. Портер и стаут (Porter, Stout)- черные и мощные.
Имеют цвет от темно коричневого до насыщенного черного благодаря использованию помимо карамельных еще и специальных солодов, которые порой зажариваются до угольков. Плотность может переваливать за 20%, а уровень алкоголя за 8-9%. К настоящему времени граница между портерами и стаутами размыта, но объединяет их мощный вкус. Возможны ноты чернослива, ореха, шоколада, кофе, черного хлеба, жженого сахара. Хмелевой профиль слабый. В магазинах, как правило, можно встретить либо просто Портер, либо всевозможные Стауты - молочные, овсяные, ирландские, а самый насыщенный Русский Имперский Стаут (RIS).
2.5. Пшеничное (Вайсс, Вайцен) - освежающая мягкость.
Да, пшеничное пиво это почти всегда эль. Варится, как несложно догадаться, с использованием пшеничного солода (до 50%), но главное здесь дрожжи - брожение происходит при высоких температурах, благодаря чему в напитке содержится много эфиров гвоздично-бананового профиля, а пшеница дает мягкость, легкость и вкус мякиша белого хлеба. Пшеничное пиво дрожжевое, мутное, с освежающей кислинкой. Хмеля много не кладут. Плотность и алкоголь на среднем уровне. Существует много подвидов, например светлый Хефевайцен или Вайсбир (Hefeweizen, Weißbier), Дункельвайцен (темное пшеничное), Кристаллвайцен (прозрачное, без дрожжей), но один из самых известных - бельгийский Бланш или Витбир (Blanche, Witbier) с добавлением цедры цитрусовых и кориандра как, например, знаменитый Hoegaarden.
Что по итогу
Это основные, самые часто встречающие стили пива в наших супермаркетах. BJCP включает так же сидры и медовуху, ведутся споры о включении кваса. Еще бывают смешанные стилистики, когда берут лагерные дрожжи, но сбраживают сусло по температурному профилю элевых. Бывает и наоборот. Но наши пивгиганты этим не занимаются, а жаль, поэтому интересные стили пива можно встретить только в специализированных магазинах и по приличной цене.
Вообще, из всего пивного разнообразия народ у нас привычен употреблять светлые лагеры, поэтому их очень много на полках магазинов и производители вынуждены соревноваться в маркетинге, порой забывая о вкусе.
Надеюсь данная статья внесла некоторую ясность в пивном многообразии. В будущем планирую расписать более подробную классификацию.
Если было интересно, можно и подписаться, чтобы не пропустить новые статьи)
_______________________________
Еще по теме: В чем принципиальное отличие эля от лагера и причем здесь грибы
Еще по теме: Всего четыре производителя пива правят бал на российском рынке. Три из них иностранные. Кто они?