Найти тему
Infobank

Как отключить себя на карантине

Многим сейчас непросто дается самоизоляция. Особенно тем, кто живет дома один. Люди начинают много есть, жаловаться в соцсетях на скуку и писать знакомым, что они «больше так не могут». Сдается мне, главная причина этого дискомфорта — мы сами. А точнее, наши мысли, которые внезапно стали плохо поддаваться контролю.

В обычной жизни же как: дом, транспорт, наушники, работа, разговоры, встречи в кафе. Взгрустнулось — открыл ютуб или фильмец, позвонил другу или бывшей. Выпил, в конце концов. Ну или пошел в зал — кому как — потаскал железо и, вымотанный, с пустой головой пошел домой. Вот только на следующий день голову все равно заполнит «мысленная жвачка»: как, где, а он что, а почему я не, как быть, написать или нет, зря-не зря и так далее. Что бы мы ни делали, в каком настроении ни были — наши мысли, порой по-настоящему сводящие нас с ума, всегда с нами.

Год назад, примерно в это же время, я уехала под Питер на 10 дней молчать и медитировать. Точнее, учиться медитировать — никогда раньше этого не пробовала. Эта древняя практика называется Випассана — название дословно переводится как «видеть вещи такими, какие они есть». Я уже потом узнала, что это одна из самых сложных медитативных техник: нужно почти беспрерывно сидеть с прямой спиной и закрытыми глазами, молчать и пытаться не думать. И вот это «не думать» было самым сложным.

Как вам объяснить: когда ты пытаешься медитировать (а делать это нужно было по 16 часов в день, с короткими перерывами) и у тебя болит все тело (а его по технике нужно как бы «сканировать», прислушиваясь к малейшим ощущениям), то мысли — главный отвлекающий фактор. Разговаривать нельзя, поэтому внутренние диалоги усиливаются стократно. Сначала они навязчивые, но привычные: ты еще не вошел в колею и обдумываешь какую-то свою привычную бытовую жизнь. Потом, спустя пару дней практики, твой ум чуть стихает, но мысли все равно набрасываются на тебя исподтишка, как комары летним вечером в деревне. Пытаешься сосредоточиться и вдруг: «А что это я вот тогда, три года назад, так отреагировала на вот те вот слова вот такого-то человека?». Или: «А что мне нужно накачать или, наоборот, сдуть, чтобы я влезла вот в то мое платье?»

Следующая стадия — когда ты разговариваешь сам с собой, по ролям. Вспоминаешь малейшие детали ситуаций, о которых, казалось бы, давно уже забыл. Злишься. Беззвучно ругаешься. Потом еще что-нибудь вспоминаешь и злишься уже на кого-то другого. Затем приходишь в себя: ты вообще-то не должен сейчас все это обдумывать! Снова пытаешься замедлиться… В общем, целая наука. Но когда, наконец, этот волнообразный поток удается остановить — вот это, по-настоящему, новые ощущения, я вам скажу. В первую очередь, как для человека — потому что мы, люди, годами привыкаем что-то там бесконечно перетирать у себя в голове. Такая наша, блин, биологическая особенность.

-2

Это я к чему, собственно. Вот сейчас говорят: карантин — прекрасное время! Читайте книги, учите языки, смотрите фильмы! Используйте это время с пользой! А как тут его использовать, когда столько проблем: на что жить, как не потерять работу, удастся ли не заболеть… Но чтобы не заболеть в принципе (а не только коронавирусом) есть предложение. Сейчас, когда мы остались наедине сами с собой, давайте со своим внутренним радио как-то договариваться.

В конце концов, у него тоже есть выключатель. Надо его просто поискать.