Буквально в прошлой статье заикнулся о надвигающемся социальном взрыве. Спустя несколько часов посыпалось во Владикавказе. Поэтому посвящу эту небольшую заметку своим размышлениям о ближайшем сценарии, который, по моему мнению, затронет всех.
Незаконная самоизоляция без объявления ЧС, помимо того, что ускоряет движение первого лица в сторону обрыва, ещё больше увеличит реальный уровень безработицы, которая, по моим прогнозам, может достичь уровня 20-30 млн. человек в РФ по итогам текущего года. Что касается республик Северного Кавказа - там её уровень довольно высок. В Северной Осетии значение близкое к ~13% на конец прошлого года.
До конца не могу проверить буквально ещё 2 факта, которые убедят меня окончательно, что население нашей страны не 144,5 млн., а 100-120 млн. человек самый максимум. Остальные - это мертвые души, которые удобно использовать в политических целях. Я склоняюсь к такому варианту. Но даже, если не принимать это во внимание, а ориентироваться на официальные данные, то процент безработных по всей стране будет все равно выше, чем сегодня в одной только Северной Осетии: 14% - это самый минимум, а фактически может достигать 30-35%.
В условиях того, что рейтинг президента падает и даже "Левада-Центр" фиксировало падение с 59% до 35% уровня доверия Путину за 2 года, в последние дни контроль над ситуацией ещё более стремительно теряется. Соответственно, вспышка на Владикавказе имеет высокие риски перекинутся на другие регионы РФ в самое ближайшее время. И если ещё вчера я прогнозировал массовые протесты на конец текущего года и считал этот прогноз умеренно позитивным, то уже сегодня он мне начинает казаться чересчур радужным. Самые худшие мои предположения указывали на середину лета.
Растёт риск того, что в перспективе 1-2 года настоящая власть окажется парализованной. Воли, в таком случае, уже не будет никакой. Вероятно, мы движемся к ситуации, когда высшие круги попросят Путина окончательно уйти со своего поста. Каким будет этот диалог и будет ли, можно только гадать.
Силовики, полагаю, прекрасно понимают, что если их бросят на разгон демонстраций, которые в нашей стране будет активно провоцировать, в первую очередь, либеральное сообщество, то их (силовиков), помимо того, что не хватит на все регионы, их объявят, мягко говоря, врагами народа. Очевидно, что при всеобщем возмущении, когда экономика разрушена, никакая армия и силовые структуры уже не помогут. У них, грубо говоря, как и в '93-м у нас и во многих других случаях в мире, в какой-то момент не будет доступен телефон - "случайно" аккумулятор разрядится во время входящего звонка сверху.
С другой стороны, человек, который взрывал жилые дома, полные сограждан, возможно, не так уж и способен к самоликвидации. Существует сценарий, тоже вполне вероятный, что наш подполковник "П" до последнего будет сидеть в Кремле, пока не умрёт своей смертью, либо что-то ещё случиться, например его отравят, каким-нибудь V-газом. При таком сценарии, ещё большая вероятность того, что Россию ждёт будущее, примерно, как у Аргентины. Я имею в виду продолжительное поступательное гниение в XX веке. Думаю, можно уже открывать учебник по истории Аргентины и освежить в памяти то, что там происходило за последние 100 лет.
В любом случае, cпасать нынешнюю власть, на мой взгляд, откровенно глупо - она сама себя уничтожает. При этом не будем отрицать, что желание внешних сил плеснуть нам бензина в костер всех имеющихся противоречий довольно велико. Склоняюсь к тому, что от желания к действию в этом вопросе перейдут и, соответственно, будут на виду, именно демократы из США. А толпа народа всего лишь будет использована и брошена на произвол. Вопрос будет заключаться в том, какая из структур в нашей стране самоорганизуется лучше остальных в таком режиме работы. И ещё больший вопрос - удастся ли кому-то из действительно достойных людей создать под собой прочную силу? Пока мне сложно в это верить.
По последним данным - у 3/4 населения запрос на «сильного и властного руководителя». Ну что ж, думаю, именно такого и увидим. Единственное, как бы не оказалось, что переборщили. Это сегодняшнее государство называют полицейским? Ну-ну, посмотрим.
Да, мои любимые, и тут ничего хорошего и позитивного не написал опять. Обещаю исправиться в ближайшее время. Как раз заканчиваю исследование по пост-индустриальной экономике, обязательно поделюсь моими наблюдениями и прогнозами трендов, в которых ожидаю экспоненциальный рост. Следите за подпиской уже в ближайшие дни! На связи.