Современные дети жалуются, что есть множество предметов, которые им не нужны и никогда не пригодятся в жизни. А какие же дисциплины считались бесполезными в Советское время?
Конституция
Да, именно так и назывался школьный предмет. Сразу понятно, что главным предметом была советская конституция. Школьников заставляли досконально изучать ее содержание. Но так ли это было плохо: знать свои права и обязанности, знать как устроено государство ?
Чистописание
У каждого ребенка в СССР был идеальный почерк и учителям не приходилось переводить корейские иероглифы, как сейчас. К тому же, предмет развивал в детях концентрацию и усидчивость. Но современность такова, что детей пора учить быстропечатанью.
Этика и психология семейной жизни
Предмет просуществовал всего 6 лет и за это время успел набрать людей, негативно относящихся к нему. В нем объяснялось когда и как нужно оказать поддержку, как свести конфликт на нет. А ведь все это в жизни принимает совсем другой оборот, когда в конфликтах задействуются другие характеры, не подобные формальным книжным.
Черчение
Сейчас этот предмет кажется бесполезным, но в недалеком прошлом к нему относились с большим уважением. Дети обретали навыки, способность мыслить образно, сейчас любой чертеж можно создать на компьютере.
Этот предмет посчитал нужным ввести именно Сталин. Дети должны уметь мыслить логически с ранних лет, но только после его ухода предмет сразу же прекратил свое существование, видимо оказался не таким востребованным и нужным, как считалось.
НВП
Начальная военная подготовка была необходимым предметом того времени. СССР постоянно находилась в опасности и детей готовили к любым опасностям, которые могут случиться. Сейчас этот предмет также существует, но в другом объеме и виде, а называется он - ОБЖ.