Каждый год 9 мая мы становимся свидетелями удивительного события: история оживает, народная память, заставляет отступить время, сплачивая людей разных поколений в одну единую нацию. Именно в эти моменты осознается преемственность поколений, выраженная в передаче вечных ценностей: свободы, веры, надежды и любви. Невосполнимые потери в рядах ветеранов пытается компенсировать наша память, мы не только вспоминаем рассказы своих ушедших отцов и дедов о войне, мы вспоминаем их отношение к мирной жизни, поражаясь умению ценить её даже самые, казалось бы, незначительные события.
В детстве я много времени проводил со своим дедом по линии мамы Веры Петровны Новиковой (в девичестве Жеребцовой) Петром Гавриловичем Жеребцовым (1916-1996 гг.), который был участником Великой отечественной войны. Меня всегда удивляло его жизнелюбие и отношение к людям. Мы часто ездили на рыбалку, косили сено летом за Яблоновым хребтом, а по вечерам сидели у костра.
Сенокос – это был особый момент. На таборе дед был самым главным, настоящим командиром, все мужское население, а косили сено мы всей родней, подчинялось ему без пререканий. Дед любил косить, запрягая в косилку двух лошадей. Мне доверялось управлять запряженной в специальные грабли лошадью. Грести мне не давали, так как был еще мал, а вот убирать падающее во время метания со стогов сено – это было моей обязанностью. Дед, глядя со стога, как я не всегда хорошо управляю лошадью, кричал мне: «Саня, держи вожжи по уровню!». Позже он часто повторял мне эти слова, провожая меня и прощаясь у порога своего дома.
Деда радовали вещи, которые мне тогда портили настроение. Дождь мне не давал мне возможности сходить на реку и искупаться, а дед говорил о его пользе да еще предлагал им полюбоваться, восхищаясь: «Сань, да ты глянь какая красота!». Он был хорошим педагогом, мне было с ним интересно, я сам после уроков бежал к нему на другой край села. Он занимал все мое свободное от занятий и подготовки к ним время, на глупости и хулиганство просто не оставалось ни сил, ни желаний. У меня были свои обязанности во дворе, я чувствовал свою значимость и ответственность.
Я часто просил деда рассказать о войне, о том, как они сражались с немцами. Иногда дед рассказывал о своих друзьях - военных шоферах, которые погибли за баранкой автомобилей, огорчался, что от многих из них осталось ничего. Попадавшие в груженные боеприпасами автомобили вражеские снаряды ничего не оставляли ни от машин, ни от водителей.
В детстве я не понимал, почему у деда нет ненависти к врагам, резкости в оценке событий. С самого начала он четко определил для меня, что немцы не означает фашисты и враги. Рассказы о том, что многие захваченные в плен немецкие солдаты не разделяли нацистских взглядов, что советские солдаты делили с ними свою пищу, приводили меня в недоумение и даже разочаровывали. Сейчас мне понятно, что Петр Гаврилович имел взвешенную оценку тех событий, пытался донести до меня главное - не клеймить народы: народ-фашист или народ-террорист.
Продолжение читайте по ссылке: moypolk.ru/soldier/zherebcov-petr-gavrilovich
Рассказывайте историю своего героя и добавляйте ее на сайт Бессмертного полка!