В зависимости от типа водоёма и условий ловли для ужения голавля в мае понадобится фидерное удилище среднего (M) или тяжёлого (H) класса длиной от 3 метров и тестом от 70 грамм. Универсальным вариантом можно считать фидер среднего (M) класса, длиной 3.6 метра и верхней границей теста 100 грамм. Для ловли голавля в сложных условиях может понадобится мощное фидерное удилище тяжёлого (H) класса, длиной 3.9 метра и тестом от 100 грамм.
Если дальний заброс не требуется, а ловля происходит в небольшом водоёме, то фидерное удилище можно заменить на пикерное.
При ловле с ним вместо кормушки можно установить грузило, а прикормка осуществляется с руки забросом шаров. Фидер имеет сменную вершинку различной жёсткости, которая называется квивертип. Для ловли голавля в мае рационально подбирать жёсткую вершинку. Фидер оснащается качественной безынерционной катушкой размером 2000-2500 по классификации Шимано.
Желательно, чтобы катушка имела систему байтраннер, которая служит своего рода страховкой при поклёвке крупной рыбы. В качестве основной лески используется плетёнка сечением от 0.12 до 0.14 миллиметров или монолеска диаметром от 0.18 до 0.25 миллиметров. Поводок из флюорокарбона в зависимости от скорости течения длиной от 30 сантиметров и диаметром 0.16-0.22 миллиметра.
При использовании плетёнки в качестве основной лески, в оснастку так же входит шок-лидер. При высокой активности голавля в мае вместо кормушки можно использовать донное грузило в форме оливки или ромба, в остальных случаях подойдёт кормушка открытого или закрытого типа массой от 40 грамм. Крючки размером №№ 8-16 по международной градации, а в качестве фидерной оснастки рекомендуется использовать патерностер (петля Гарднера), которая характеризуется быстрым и легким монтажом. Обязательным атрибутом фидерной ловли является подставка для удилища.