Эмгыр вар Эмрейс, Дейтвен Аддан Ин Карн аэп Морвудд (нильфгаардский язык: белое пламя, танцующее на курганах его врагов), также известный немногим под псевдонимом Дани, был императором Нильфгаардской Империи, владыкой Метинны, Эббинга, Геммеры и владетелем Назаира и Виковаро с 1257 года. Он также стал королем Цинтры после женитьбы на Лже-Цирилле в 1268 году.
Во время его правления, политика Нильфгаарда была крайне агрессивной. Страна проводила экспансионистскую политику, подобную политике его предшественников. Это привело к началу двух войн против Северных Королевств. Эмгыр вар Эмрейс был умным и блестящим правителем. Он был безжалостен к предателям и двигался к своим целям с большой решимостью.
Детство
Мало что известно о детстве Эмгыра, пока ему не исполнилось 13 лет, и его отец Фергюс вар Эмрейс, император Нильфгаарда в то время, был свергнут со своего поста, заключен в тюрьму и подвергнут пыткам после переворота, возглавляемого влиятельным аристократом, известным только как Узурпатор. Колдун по имени Браатенс, находясь на службе у узурпатора, превратил Эмгыра в гуманоидную форму ежа, отчасти в шутку, поскольку слово " Эймыр "на Нильфгаардском диалекте означало" урчон", старое название ежа. Поскольку Эмгыр ему больше не нужен, его отпустили в лес, где на него натравили собак. Несмотря на это, Эмгыр выжил и узнал, что колдун даже не успел основательно поработать над Проклятием: каждую ночь Эмгыр возвращал себе человеческий облик.
Путешествие в Цинтру и снятие проклятия
Через некоторое время Эмгыр наконец прибыл на север и использовал прозвище "Дани ". В 1237 году, бродя по лесам Цинтры, он наткнулся на раненого и беспомощного короля Регнера и, спас его, получив право неожиднности.
15 лет спустя он предстал перед Королевой Каланте во время 15-летия ее дочери Паветты и будущих женихов принцессы в Цинтре. Хотя принцесса Паветта должна была выйти замуж, когда ей было 15 лет, Дани уже начал встречаться с ней за год до этого, и они тайно влюбились друг в друга, поэтому, когда королева устроила пир в честь Дня Рождения Паветты, он воспользовался правом неожиданности и объявил, что с самого ее рождения принцесса принадлежала ему, а теперь он пришел за ней. После долгого и жаркого обмена репликами Каланте одурачила Дани, заставив снять шлем еще до полуночи, выставив напоказ свою чудовищную фигуру, но Паветта тем не менее выразила свою благосклонность Дани. Это вызвало большой переполох, и вассалы королевы вместе с потенциальными женихами попытались напасть на Дуни, а Геральт и Мышовур пытались защитить ее. Однако одному из женихов удалось ранить Дани, и способности Паветты внезапно высвободились, угрожая разрушить замок.
После того как Геральт и Мышовур заставили Паветту замолчать, Дани, представившийся теперь принцем Маехта и сыном Акерспаарка, вновь обрел человеческий облик, как только пробила полночь. После разговора с Каланте, которая в конце концов дала согласие на брак Дани и Паветты, проклятие Эмгыра было снято. Поблагодарив Геральта, он и его будущая жена были удивлены известием, что Паветта беременна, а Дани скоро станет отцом.
Когда ребенок родился, они назвали ее Цириллой.
Возвращение трона и первая война на севере
Примерно в то же время после рождения Цири колдун Вильгефорц предстал перед Дани в Цинтре как союзник, желающий приобрести богатство и власть, которые мог обеспечить только Нильфгаардский император. Когда Вильгефорц поделился с ним своим пророчеством, Дани решил вернуться в Нильфгаард, чтобы вернуть свой трон для Цири. Однако под бдительным оком Каланте Дани и Вильгефорц придумали уловку, чтобы исчезнуть без следа, инсценировав смерть Паветты, Цири и его самого на тонущем корабле. Однако Паветта, зная о планах своего мужа, вовремя вывела Цири из корабля, что привело к драке между Паветтой и Дани, когда первая была выброшена за борт и утонула в море. Затем Вильгефорц телепортировал корабль из бушующего водоворота, и только Дани остался в живых. Хотя Эмгыр был обезумевшим от непреднамеренного убийства своей жены, несмотря на то, что не питал к ней искренних чувств, ему удалось инсценировать свою смерть как "Дани", и он смог вернуться на родину и возглавить восстание против узурпатора. После борьбы за власть вокруг трона, Эмгыр выкопал всех своих мертвых политических врагов и использовал их надгробные камни, чтобы вымостить свой бальный зал, за что получил прозвище «белое пламя, танцующее на курганах его врагов»
Много лет спустя, будучи императором Нильфгаарда, Эмгыр начал первую Нильфгаардско-Нордлинговую войну с целью расширения своей империи и начал с осады Цинтры, где находилась его дочь. Пока войска Нильфгаарда вторгались в Цинтру, Цири удалось бежать, и вскоре Эмгыр послал своих агентов, чтобы найти и захватить ее.
После нескольких успешных походов на север, вторжение Эмгыра было остановлено после полного разгрома его войск во время Второй битвы при Содден-Хилле, ознаменовавшей окончание Первой Нильгаардско-Нордлингской войны. В ответ Эмгыр приказал командирам, которые подвели его на Соддене, либо казнить, либо заменить их более молодыми и решительными генералами, чтобы они в следующий раз возглавили его армию, готовя войска к следующей крупной войне.
Вторая война и поиски Цири
В своем замке Эмгыр получил донесение от фельдмаршала Менно Коэхорна, что правители Севера-в частности, Визимир II из Редании, Демавенд III из Эдирна, Фольтест из Темерии ,Хенсельт из Кэдвена и Меве из Лирии и Ривии - провели тайный совет в замке в Хагге. Эмгыр поручил фельдмаршалу распространить эту информацию среди магов и членов ордена..
Позже Коэхорн вернулся, чтобы доложить Эмгыру об успехе подавления восстания в Цинтре - несмотря на нескольких беглецов - и пленении его лидера, герцога Виндхальма Аттрского. Обрадованный этой новостью, Эмгыр приказал устроить публичную и "эффектную" казнь Виндхальма в качестве примера для устрашения других и потребовал присутствия Коэхорна в качестве губернатора Цинтры и доверенного лица императора. Кроме того, Эмгыр, нетерпеливо ожидая доклада Риенса, поручил Коэхорну установить связь с Реданией и в конечном счете с Риенсом, приказав ему немедленно избавиться от ведьмака Геральта, оставив колдунью Йеннифер нетронутой. После этого перед императором и фельдмаршалом предстал граф по имени Кагыр. Эмгыр напомнил графу о его промахе, когда он захватил Цири два года назад и упустил. Несмотря на неудачу рыцаря, Эмыгыр дал Кагэру второй шанс, напомнив о последствиях, если тот не выполнит поручение. Завладев вниманием обоих офицеров, Эмгыр поручил им важную миссию. Они узнают, что император решил устроить Танеддский переворот, который станет поводом для новой войны с Севером.
Кагыр, однако, потерпел неудачу во второй раз, и Цири сбежала через портал Бенавента на самом верхнем этаже Тор Лары. В это же время до Эмгыра дошли сведения о том, что Вильгефольц больше не служит ему. Поэтому Эмгыр приказал своей секретной службе разыскать Кагыра , Цири и Вильгефорца. Вскоре отряд во главе с полуэльфом Ширру привел к нему Цири, но когда он увидел ее, то понял, что ему дали самозванку. Тем не менее, он сделал вид, что верит в это, хотя его тайная полиция все еще разыскивала Цири, поскольку продолжающаяся война была в пользу Империи. Кроме того, оказалось, что человек, которого он послал на поиски Цири, Стефан Скеллен, был заговорщиком, который хотел свергнуть императора и устроить переворот в Нильфгаарде. В то время Аэдирн, Лирия и Ривия уже были разбиты, и только Каэдвен, Темерия и Редания стояли на пути Империи.
Третья Северная война
В 1272 году Император со своими войсками вновь переправился через Яругу и из-за хаоса, вызванного цареубийцами, быстро завоевал Темерию, Аэдирн, Лирию и Ривию, а также часть Каэдвена вплоть до истока Ликсела. Остальные его враги-Реданцы, Иемерцы, Эдирнийцы, Каэдвени и другие-собрались под предводительством короля Редании Радовида V, которому удалось остановить Нильфгаардскую армию на реке Понтар. Император Эмгыр, уверенный в быстрой и верной победе, стал называть себя правителем Севера и Юга. Однако его война не была популярна в самом Нильфгаарде, что привело к появлению торговых корпораций и интригующих дворян, которые начали строить заговоры против него, что вынудило бы Эмгыра быстро закончить войну, дабы его подданные не восстали против него. Он также решил предложить трон своей дочери Цири в качестве преемницы. Однако ему требовалась помощь, чтобы найти ее.
Когда Геральт решил обратиться за помощью против Эредина, он поговорил с Эмгыром, объяснив, что нашел местонахождение Цири, но как только он доберется до нее, Дикая Охота нападет, поэтому он придумал план, как перенести битву в Каэр Морхен. Эмгыр согласился одолжить Геральту нильфгаардские войска для помощи в битве, но только в том случае, если Морвран Ворхис возглавит их. Не желая этого допустить, Геральт отступил, и они расстались. Позже последовала Вторая битва против Дикой Охоты, происходившая на берегах Ундвика. На этот раз Геральт был более или менее вынужден согласиться с поддержкой нильфгаардцев и получил армию под предводительством герцога Вар Аттре.
Позднее царствование
В 1290 году Эмгыр пожаловал титул императорского казначея своему доверенному лицу Петеру Эверцену. В последний период своего правления он еще больше расширил полномочия Петера, возведя его в ранг коадъютора империи, что могло означать, что Эмгыр больше не может быть единственным правителем Империи. В Нильфгаарде установилась конституционная монархия. Эмгыр умер не позднее 1301 года.
Спасибо за прочтение
Ставьте LIKE И подписывайтесь на наш ДЗЕН!
С уважением, ваш ПРОВОДНИК в другие вселенные.