Путем черенкования вы можете не только размножить уже существующие на вашем садовом участке розы, но и вырастить новый кустарник прямо из подаренного букета. Правда, не всегда это получается, но вы ничего не потеряете, если просто попробуете сделать это.
Прежде чем получить черенок, посмотрите хорошенько на подаренный экземпляр. Если стебель имеет явно не здоровый вид, например, черные пятна, то с таким материалом не стоит и пытаться работать. А если стебель розы свежий, крепкий и зеленый, то можно попытаться укоренить ее черенок, в результате вы получите вот такой красивый кустарник в вашем саду.
Итак, что для этого нужно:
- черенок розы
- секатор
- стимулятор корнеобразования
- контейнер с песком или горшечной смесью
- полиэтиленовый пакет
- вода
Удалите цветок и оставьте от длины стебля примерно 20-30 см. Цветение отнимает много энергии у растения, поэтому цветки должны быть удалены. В любом случае растение после посадки будет болеть, поэтому ему нужно как можно больше энергии на укоренение.
Удалите все листья на стебле, оставив одну пару на самой верхушке черенка. Листья, так же как и цветки, отнимают у растения большую часть жизненной энергии, поэтому их необходимо удалять. Однако, для того, чтобы процесс фотосинтеза продолжался, и растение могло получать питательные вещества до появления корней, нужно на черенке оставить пару листьев.
Сделайте свежий срез секатором в нижней части стебля, чуть ниже узла. Затем сделайте два продольных надреза внизу черенка на 0,5-0,7 см крест-накрест.
Стимуляторы корнеобразования при укоренении черенков вовсе не обязательны, но желательны, так как они действительно помогают. Обмакните разрезанный конец черенка сначала в воду, а затем в порошок «Корневина». Поместите черенок в увлажненный песок или горшечную смесь, но будьте осторожны, чтобы не удалить «Корневин» с черенка. Легкими движениями утрамбуйте заполнитель контейнера вокруг черенка и полейте водой.
Поместите контейнер с черенками в пластиковый пакет или под пластиковую бутылку, чтобы поддерживать влажность почвенной смеси. Обратите внимание, чтобы конденсат, образующийся внутри пакета, не попадал на листья. Иначе они могут опасть под воздействием грибковых заболеваний.
Теперь наберитесь терпения в ожидании появления корней. На это может уйти несколько недель. После того, как черенки укоренятся, нужно перенести их в почву. Воздержитесь от пересадки роз в первые два года их жизни, так как саженцы должны набрать полную силу. Лучше если вы сразу определитесь с их постоянным местом посадки. Помните, что розы редко выдерживают больше двух пересадок за всю свою жизнь.