Не могу, разумеется, обойти стороной тему самоизоляции детей в нашей стране. Так как эта тема напрямую касается практически каждого из нас. Мое отношение к этому вопросу...неоднозначное. Это если мягко сказать. Оно постоянно меняется, настроение колеблется, как маятник из стороны в сторону, критическое мышление то включается, то выключается и «поднимает голову» паника...
У меня, как и у многих из Вас, есть дети. Это две девочки, к счастью, уже достигшие разумного возраста шести и девяти лет. Конечно они уже многое понимают, с ними о многом можно договориться и многое объяснить. Но, как и все остальные дети, они страдают от вынужденной изоляции, дистанционного обучения, нехватки общения со сверстниками, отсутствия нормальной двигательной активности и возможности просто подышать свежим воздухом в парке, а не через открытую форточку. Все это конечно печально и не понятно, что же хуже? Какое из двух зол меньшее? «Страшный и ужасный» вирус или все же дистанционное обучение и отсутствие кислорода? Как я уже сказала-у меня нет четкого понимания чего следует бояться больше.
Но вот, что мне абсолютно не понятно, то это как можно скучать дома со своими детьми? Как? Или идти на улицу просто потому, что ребёнка невозможно удержать дома? Не потому что «не боюсь вируса и кислород важнее», а потому что «не могу удержать дома», «разносит квартиру», «трепет нервы и выносит мозг». Как это? Если 16 лет, то невозможно удержать-верю. Но 3 года? 5 лет? 10 лет? Мамы, вы о чем вообще? Нам, например, не хватает дня на то, чтобы сыграть во все игры, которые запланированы, прочитать все книги, которые хотелось прочесть или нарисовать все то, на что вдохновились в течении дня. Да просто поболтать спокойно и без спешки, пообниматься, поваляться рядом. Когда ещё будет столько свободного времени для общения со своими детьми? Я, например, удивляюсь как же они выросли, мои дочки! Когда успели стать такими разумными и рассудительными? Вроде каждый день их вижу, читаю сказки перед сном, гуляю по выходным в парке (до карантина). Но все это как-то «на бегу», между обедами и уборками квартиры в выходной, а в будние дни между работой и уроками. И только теперь, вдруг, я как будто заново узнаю своих детей, знакомлюсь с ними, слушаю их. Я наслаждаюсь каждой секундой этой вынужденной изоляции, каждую минуту использую для общения с ними. И нам не скучно! Ни капельки не скучно друг с другом, хотя сидим мы на самоизоляции уже три недели или даже больше, как-то не считаю. Есть только очень чёткое понимание, что просиди мы ещё хоть целый месяц или два, скучно не будет все равно!
Сейчас у каждого ребёнка есть миллион разнообразных игрушек, развивающих книжек, конструкторов, пазлов, настольных игр на все возраста и случаи жизни. В самолете он или в поезде, на горшке или за столом, на все эти случаи есть готовые варианты развлечения и развития ребёнка любого возраста, характера и способностей. Конечно ребёнка необходимо организовать. При этом организовать в соответствии с его возрастом и характером, кому-то необходимо только подать идею... А с кем-то необходимо и поиграть. В любом случае, придётся уделить сыну или дочери своё время, мало кто из детей может себя организовать самостоятельно. И вот тут как раз выступает на первый план основная проблема. Мы не умеем и не хотим общаться с собственными детьми, нам хочется уткнуться в смартфон, телевизор или книгу. Хочется побыть в тишине и спокойствии, а тут ребёнок ноет: «Мама, мне скучно, поиграй со мной!» И тогда мы суём ребёнку свой планшет или сажаем перед телевизором, только бы отстал. Или ведём его гулять, что бы на лавочке снова уткнуться в смартфон. А если нас кто-то спросит почему нарушаем режим самоизоляции, всегда можно сказать: «Его просто невозможно удержать дома!»
Как Вы думаете? Права ли я? Пишите своё мнение в комментариях.