Найти тему

Если б моя мама знала

или «Всё хорошо!»

Об этом не пишут в блогах, слишком личное. Многие из нас переехали из родного города – в другие города, другие страны. Родители остались. Переезд не всегда проходит гладко, в какие только ситуации не попадаешь! Порой друзьям рассказывать не хочется, не то, чтобы маме, отцу.

Мой первый переезд случился из моего провинциального города в Москву, как это было у многих. Были взлеты и падения – и в подъезде ночевать пару раз пришлось, и без копейки денег сидеть, растягивая пачку гречки на неопределенный срок. И потерять дело, в которое вкладывал себя, но кому-то перешел дорогу и теперь сидишь ни с чем. И болеть. И расставаться. А мама то думает – сын там, в Москве, работает в офисе, все идет по плану. И знает, что у сына появилась девушка, и они живут, и вот-вот вести о женитьбе придут, внуках. А тут все порушилось. И мама там, за тысячу и больше километров, живет верой в лучшее. И если она знает эту девушку, потому как знакома с ней – вы приезжали вместе в отпуск – то эта девушка уже как член семьи. А тут вдруг взять и сказать маме, что член семьи ушел в минус и мы уже не вместе. Да еще и полгода как.

Я никогда не говорил маме о своих провалах, после того, как уехал из города. Затем фильтровал правду о сложностях, которые случались в другой стране. Здесь тоже бывало всякое, взлеты и падения. Только когда я не рядом, но хотя бы в той же стране, то и мама это чувствует, она знает, что если вдруг что – сыну можно взять недорогой билет и очень скоро он очутится в родном доме. А там и стены помогают. Но отсюда туда далеко – 7 тысяч километров. Хотя, помню моя коллега в Москве, после переезда из Владивостока не видела маму 4 года. Просто пахала почти без выходных и не могла ни времени, ни денег найти на такую дальнюю поездку. Только когда ее поставили главредом, смогла.

Еще и потому я маму не волную, помалкивая о своих неудачах – ее здоровье нужно беречь. Мне за сорок, прикинь, сколько ей. И если что случится из-за беспокойств – я буду винить себя. И я не смогу быстренько прилететь из-за рубежа.

Это друзьям-знакомым порой не рассказываешь о своих факапах из-за того, что просто стыдно. Маме не говоришь об этом, потому что маму нужно беречь. Папу тоже. Только мы не живем с ним с детства вместе, потому общаемся в целом меньше, да и отношения несколько иные. Больше как приятельские. Он и волноваться-то так не будет. Мне ему, скорее, просто стыдно рассказывать, что его уже взрослый сын потерял работу, остался без денег или в очередной раз оказался с разрушенными отношениями, вместо того, чтобы написать, например, «папа, у тебя есть внук».

Моя сестра, которая тоже уехала, поступает, насколько я знаю, иначе. У женщин между собой иные взаимоотношения и с матерью контакт другой. Она рассказывала ей о своих неудачах, может и пореветь в трубку, наверняка.

Почему я знаю о том, что она посвящает маму в свои напряги? Да потому что именно от нее #мама узнавала о моих неудачах. И мы с сестрой порой, из-за этого ругались. Я ей запретил рассказывать такие вещи обо мне. Надеюсь, она соблюдает договор. Но я и с сестрой стал меньше делиться некоторыми подробностями своей жизни, на всякий случай.

Трудная жизненная ситуация разрешится и все снова будет хорошо, а вот мамино здоровье после этих нервов лучше не станет, у человека в возрасте все это остается, как плохо заживающие рубцы. Надеюсь и сестра уже поняла все это, повзрослела.

Во всем нужна мера – я не говорил, конечно, что все отлично, в дни, когда было плохо, но преподносил эти новости в лайтовой версии и уж точно без трагедии в голосе. Это потом, закончив разговор, можно впасть в грусть и даже нажраться, потому что такие вот беседы душу бередят. И особенно обидно, когда ты не можешь порадовать мать, а рассказываешь совсем иное. Еще больше берет злость, почему я такой, почему это случилось со мной!

Мама мотивирует. Кого-то, может, мотивирует блондинка, ради которой надо извернуться и купить ей новый айфон и тачку, а, значит, вкалывать круглосуточно, гробя здоровье. Это жуткая мотивация для глупцов.

Пожелаю всем удач, а вашим родителям – здоровья. Оно во многом зависит от твоих успехов и неудач. Но, что бы не случилось, в разговоре с мамой за эти тысячи километров надо иметь самообладание.

И пожалуйста, не показывайте никогда этот текст моей маме.
Иначе, больше ничего рассказывать не буду! :-)

-2

У Дмитрия Ревякина, создателя новосибирской группы Калинов Мост, есть такая песня – Ты думаешь, мама.

Ты думаешь, мама, если сын одет / Если трезво мыслит и вовремя ест - / Все прекрасно, мама. Все прекрасно. Ты считаешь сына идеальнее всех / И послать перевод - не грех.
Ты думаешь, мама, если сын не дурит / И письмо, ликуя, домой летит - / Все прекрасно, мама. Все прекрасно / Улыбнетесь соседу гордо с отцом / И уснете спокойным сном.
Ты думаешь, мама, вздыхая украдкой / Что сыну порой живется несладко / Что не раз и не два, он с бедою встречался / И, судьбой удрученный, домой возвращался / Ты приводишь сыну в пример отца / Ты желаешь ребенку добра
И в один день прекрасный радости слезы / Хлынут из глаз словно вешние воды / И, стесняясь себя, ты обнимешь сына, завещая ему дорожить любимой / Пожелаешь сыну быть счастливей всех, вспоминая его детский смех.
А когда в старый дом вдруг придет тишина / И тебе не в радость ее немота / Скажешь - весточки нет, не случилось ли что / Да к тому же невестка не пишет давно. / А спокойный отец скажет, глядя в окно:
Что ты, бабушка, все - хорошо.
Все - хорошо! Все - хорошо!
Все - хорошо!

ПОДПИСАТЬСЯ НА ДЗЕН | МОЯ ИНСТА |

Еще по теме: