Мы ВЕСЕЛО живем! Особенно в период самоизоляции.
Муж работает на удалёнке, я делаю отчеты по мониторингу по вечерам, и в обед, когда девочки спят. Старшая уже сама научилась уроки делать. Все при деле, мы даже сериалы не успеваем смотреть )))
Правила выживания в многодетной семье:
1. Каждому из нас нужно личное пространство.
Мне особенно. Пусть это будет ванна вечером или поездка в магазин, или просто попечатать в блог за ноутбуком, или пойти поспать. Больше всех повезло старшей дочери - у нее есть своя комната. Я сейчас практически неотделима от двойняшек. Они начали расползаться в разные стороны, и тут глаз да глаз. У мужа личное пространство или на работе или в кабинете.
2. Просить о помощи нужно.
Иначе можно просто дико устать и заработать нервный срыв. Это нормально, мы, девочки, не двужильные. И если раньше я стеснялась: вроде как сама должна управляться, то сейчас могу даже друзей попросить о помощи, если надо. Поменялись жизненные обстоятельства - поменялся подход. Мужа особенно надо просить, не кричать и устраивать истерику, что он не понимает, что вам нужна помощь. А просить, "ротом", через диалог.
3. Выбираться в люди всей семьей и отдельно маме и папе.
В люди - это значит: в гости, в магазин, в парк и зоопарк, в парк развлечений для детей. В период самоизоляции это сложно, данный совет рассчитан на обычные дни.
Мужу и жене тоже нужно бывать наедине друг с другом, хотя бы раз в месяц. Мы любим кино, концерты, мюзиклы и просто сходить в ресторан и вкусно покушать.
Вообще, правила выживания в условиях самоизоляции - это отдельная тема, ее я тоже затрону в следующей статье.
4. Заранее планировать покупки и траты.
Количество расходов увеличивается пропорционально росту и количеству детей. А еще хочется вот это платьишко, кроссовки мужу, маникюр, косметолог и педикюр. У меня декретные хорошие, больше 50 тысяч рублей (на двоих). А вот у кого не белая зарплата, не так приятно. Вся нагрузка ложится на мужа, если вы не в декрете. Поэтому я за планирование.
Вообще специалисты по финансам советуют вести дневник расходов и доходов. Мы пробовали, честно, 2 месяца. Потом обалдели от того, как много тратим на всякую ерунду, и решили дальше не расстраиваться. Нет, мы не снобы, но траты реально трудно контролировать без плана. Небольшой план на следующий месяц у меня всегда есть.
5. Самое главное - детям нужен режим.
И маленьким, и большим. тогда жизнь становится предсказуемой. и как бы вам не хотелось по первому времени, отступать от режима нельзя.
У нас режим такой:
- с 7 до 8 бутылочка младшим, гигиенические процедуры, могут еще поспать час. Старшая в школу в обычные дни или спит до 9 на самоизоляции;
- младшие встают, через час-полтора после бутылочки делаем зарядку, завтрак - каша. Сейчас использую разводные Нестле. Это не реклама! просто им нравится вкус. Я пробовала - вкусно. Старшая тоже в это время завтракает.
- потом игры, развитие, потом спать с 11 до 13 примерно. В этот момент я варю мясо, овощи мелким и суп.
- с 13 до 14 обед. Потом сон дома или на прогулке.
- с 17 до 18 ужин. Игры.
- с 19 до 20 ужинает вся семья
- в 20 купание (купаем через день, сразу двоих каждый день трудно).
- в 21 бутылочка и спать младшим.
- и в 22, если повезет, ляжет спать старшая.
- и потом мафия просыпается )))) я имею ввиду нас с мужем, смотрим фильмы, пьем чай, я печатаю в блог и делаю отчеты, ну, и уборка на кухне.
- И так каждый день. Рутина, но зато предсказуемо.