Найти тему

Государство рискует не спасти ни дольщиков, ни застройщиков

Вчера вечером у нас в журнале вышел очень интересный анализ ситуации в стройкомплексе Москвы от исполнительного директора ООО «Центр сопровождения земельных отношений».

Прежде всего, он выделил основные предложения крупнейших девелоперов к Президенту и Правительству РФ, прозвучавшие на совещании 16 апреля. В частности, Сергей Гордеев, являющийся основным акционером и Президентом строительной корпорации «ПИК», на прошедшем совещании прямо просил ставку ипотеки в размере 4,5%, а также государственные гарантии по долгам строительных компаний. В свою очередь Председатель Совета директоров и владелец корпорации «Баркли», а также член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья Леонид Казинец в своём письме на руководителя Минстроя просил мораторий для взыскания неустойки со стороны банков, а также настаивал на продолжении финансирования банками застройщиков.

Также в ходе совещания неоднократно поднимался вопрос о возобновление строительных работ в Московском регионе.

Однако, не все озвученное было решено реализовать согласно предложений бизнеса. В частности, ставку по ипотеке предложили установить в размере 6,5%, вопросы финансирования решили оставить на усмотрение банков, а возобновление строительных работ оставили на усмотрение регионов.

При этом очевидно, что размер предложенной поддержки через ДОМ.Рф в объеме 80 млрд рублей для отрасли является явно недостаточным. Только краткосрочные обязательства ПИК (к погашению в 2020 году) составляют 180 млрд рублей: это дольщики, кредиторы в лице ВТБ и держатели облигаций. При этом, согласно отчетности, ПИК только в 2019 году приобрёл более 800 га под застройку более чем на 30 млрд рублей с привлечением заемного финансирования! И это при 65% падение продаж за 2 недели апреля по сравнению с мартом.

Позже Марат Хуснуллин заявил, что в мае правительство вернётся к рассмотрению мер поддержки строительства. А в текущий момент застройщики оставлены один на один со своими кредиторами, которые в индивидуальном порядке будут обсуждать меры поддержки.

Видно, по итогам останется только один застройщик – ДОМ.РФ. Но вряд ли это обрадует многочисленных дольщиков, которые могут надолго остаться без долгожданного жилья.

Ипотечная модель развития жилищного рынка, возможно, также подходит к пределам своего роста, обусловленным экономическими и демографическими причинами, грядущей рецессией. Трёх или даже четырех кратная переплата ипотечными заемщиками стоимости жилья, конечно, является эффективной мерой контроля рождаемости, изъятия доходов населения и капитализации банковской системы, но слабо направлена на улучшение жилищных условий. Альтернативные формы в виде государственного и муниципального арендного фонда, жилищно-строительных кооперативов, а главное судо-сберегательных касс фактически не представлены. Яркий пример – депозит с доходностью в 4,5% против ипотечного кредита со ставкой 9%.

Полный текст статьи Павла Мельникова читайте по ссылке в бесплатном электронном журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ